Мнения

Юрист Хаминский назвал отсутствие государственного контроля причиной трагедии в Дагестане

15 августа 2023, 16:14 — Голос Кавказа

Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, поделился с ОСН своим мнением о причинах произошедшей трагедии в Дагестане.

Он полагает, что одной из причин трагедии было отсутствие контроля со стороны государства, связанного с обеспечением соблюдения предпринимателями обязательных требований, в том числе в сфере пожарной безопасности.

Юрист подчеркнул, что прежде в России существовал более организованный контроль со стороны государства, связанный с соблюдением обязательных требований в предпринимательской деятельности. Ранее успешно действовал план проверок и профилактических мероприятий. Помимо плановых проверок также проводились внеплановые, на основании обращений граждан или юрлиц.

Если в процессе проверки обнаруживались нарушения, компания несла административную ответственность. Кроме того, ей выписывалось предписание на устранение выявленных проблем.

Хаминский отметил, что согласно постановлению №336 проведение проверки возможно лишь после того, как ЧП уже случилось, либо же в исключительных случаях, когда прокурору предоставлены убедительные доказательства реальной угрозы для жизни людей.

Эксперт рассказал, что с наступлением пандемии коронавируса были внесены существенные ограничения в проведении контрольно-надзорных мероприятий в целях поддержки отечественного бизнеса. Он также упомянул, что спустя 2 года, после начала специальной военной операции, правительство приняло постановление № 336 от 10.03.2022 года, в результате которого практически был введен мораторий на осуществление контрольно-надзорной деятельности.

По мнению юриста, правительство решило принять данную меру с целью снижения административного давления на бизнес в условиях экономических санкций.

Хаминский заявил, что предпринимательское сообщество злоупотребляло оказанным им доверием правительства. По его словам, это проявляется в первую очередь в неисполнении требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, что подтверждается большим числом жертв и пострадавших от пожаров и отравлений.

Он также указал, что нельзя обвинять всех предпринимателей в нарушении закона, но при наличии стольких жертв, следует по крайней мере изменить порядок проведения проверок.

Эксперт утверждает, что решение проблемы очевидно. Он рассказал, что структура контрольно-надзорных мероприятий должна быть организована таким образом, чтобы каждая более строгая форма проверки предшествовала более мягкой.

Хаминский напомнил о существовании четырех форм проверок: профилактический визит, инспекционный визит, документарная проверка, выездная проверка. При этом первые две формы могут быть проведены без согласования с прокурором.

По его мнению, первоочередной задачей является приостановка моратория на проверки в отношении соблюдения обязательных требований противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также промышленной безопасности.

Елена Шинкарук

Интересоваться журналистикой начала еще со школы. В свободное время стала посещать соответствующие курсы. Выраотала свой слог и двинулась в СМИ. Успела поработать в различных изданиях своего города. Это стало толчком для покорения сетевых изданий

Последние статьи

В Ставропольском крае потушили 7 природных пожаров за сутки

Пожарные ликвидировали в Ставропольском крае несколько ландшафтных пожаров за минувшие сутки. Об этом сообщает "Интерфакс"…

43 секунды назад

Прокуратура в Ставрополье приостановила взыскание долгов с 133 участников СВО

Десятки участников СВО из Ставропольского края получили положенную им правовую поддержку в прокуратуре. Об этом…

20 минут назад

Восьмерых жителей КЧР и КБР оштрафовали за неуважение к гимну РФ

Суды в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии вынесли накануне решения о назначении штрафов восьмерым участникам проходивших в…

31 минута назад

В КЧР 5 км дороги к Архызу сделают четырехполосными

Пяткилометровый участок дороги, который ведет к курорту Архыз, станет вскорости четырехполосным. Работы по обустройству дороги…

1 час назад

В Назрани изымают участки, переданные незаконно в частные руки

В Назрани земли, которые на данный момент не используются в соответствии с их непосредственно целевым…

2 часа назад

В Чечне будет построен крупный завод мороженого

Возведение завода по производству мороженого намерены начать в 2025 году в Чеченской Республике. Это позволит…

2 часа назад