Мнения

Юрист Хаминский назвал отсутствие государственного контроля причиной трагедии в Дагестане

15 августа 2023, 16:14 — Голос Кавказа

Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, поделился с ОСН своим мнением о причинах произошедшей трагедии в Дагестане.

Он полагает, что одной из причин трагедии было отсутствие контроля со стороны государства, связанного с обеспечением соблюдения предпринимателями обязательных требований, в том числе в сфере пожарной безопасности.

Юрист подчеркнул, что прежде в России существовал более организованный контроль со стороны государства, связанный с соблюдением обязательных требований в предпринимательской деятельности. Ранее успешно действовал план проверок и профилактических мероприятий. Помимо плановых проверок также проводились внеплановые, на основании обращений граждан или юрлиц.

Если в процессе проверки обнаруживались нарушения, компания несла административную ответственность. Кроме того, ей выписывалось предписание на устранение выявленных проблем.

Хаминский отметил, что согласно постановлению №336 проведение проверки возможно лишь после того, как ЧП уже случилось, либо же в исключительных случаях, когда прокурору предоставлены убедительные доказательства реальной угрозы для жизни людей.

Эксперт рассказал, что с наступлением пандемии коронавируса были внесены существенные ограничения в проведении контрольно-надзорных мероприятий в целях поддержки отечественного бизнеса. Он также упомянул, что спустя 2 года, после начала специальной военной операции, правительство приняло постановление № 336 от 10.03.2022 года, в результате которого практически был введен мораторий на осуществление контрольно-надзорной деятельности.

По мнению юриста, правительство решило принять данную меру с целью снижения административного давления на бизнес в условиях экономических санкций.

Хаминский заявил, что предпринимательское сообщество злоупотребляло оказанным им доверием правительства. По его словам, это проявляется в первую очередь в неисполнении требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, что подтверждается большим числом жертв и пострадавших от пожаров и отравлений.

Он также указал, что нельзя обвинять всех предпринимателей в нарушении закона, но при наличии стольких жертв, следует по крайней мере изменить порядок проведения проверок.

Эксперт утверждает, что решение проблемы очевидно. Он рассказал, что структура контрольно-надзорных мероприятий должна быть организована таким образом, чтобы каждая более строгая форма проверки предшествовала более мягкой.

Хаминский напомнил о существовании четырех форм проверок: профилактический визит, инспекционный визит, документарная проверка, выездная проверка. При этом первые две формы могут быть проведены без согласования с прокурором.

По его мнению, первоочередной задачей является приостановка моратория на проверки в отношении соблюдения обязательных требований противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также промышленной безопасности.

Елена Шинкарук

Интересоваться журналистикой начала еще со школы. В свободное время стала посещать соответствующие курсы. Выраотала свой слог и двинулась в СМИ. Успела поработать в различных изданиях своего города. Это стало толчком для покорения сетевых изданий

Поделиться
Опубликовано
Елена Шинкарук

Последние статьи

Итоговый фильм о проекте «Время героев»

За время реализации Медиахолдингом «Общественная служба новостей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекта «Время…

27 минут назад

Сборная Ингушетии выиграла домашний международный турнир по боксу

В Назрани подвели итоги международного турнира по боксу честь 100-летия Ингушетии. Как рассказал глава республики…

19 часов назад

В Черкесске показали спектакль «Наш Пушкин»

Спектакль «Наш Пушкин» представили публике в Колледже культуры и искусств имени А. Даурова в Черкесске.…

19 часов назад

На Ставрополье задержали замначальника отдела полиции «Нефтекумский»

Фигурантом уголовного дела о фальсификации доказательств по другому уголовному делу стал заместитель начальника отдела МВД России «Нефтекумский».…

20 часов назад

Один из сообщников дагестанских террористов отказался давать присягу их лидеру

В Дагестане арестовали обвиняемого в причастности к теракту в Дербенте. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Верховного суда республики Зарему…

23 часа назад

В Дагестане выпускникам с 95 баллами по двум ЕГЭ заплатят по 100 тысяч рублей

В Дагестане поддержат выпускников, которые набрали высокие баллы в ходе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как сообщает администрация…

23 часа назад