Традиционные городские парки как места для прогулок в условиях мегаполиса постепенно уходят в прошлое. Житель крупного города имеет потребность не только побродить в течение рабочего перерыва или в выходной день по аллеям с высаженными деревьями и клумбами. Ему нужна настоящая зона для отдыха, активного досуга и времяпрепровождения с семьей или друзьями. А для этого при благоустройстве парка необходимо применять комплексный подход, идущий в ногу со временем и новейшими технологиями.
Парк для всех и каждого
Грамотное зонирование территорий – одна из важнейших составляющих проектирования для дальнейшего развития современного парка. Велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, пространства для лекций и мастер-классов – то, без чего сегодня нельзя представить парк. Инклюзивность территории при этом занимает важнейшее место. Люди разных возрастов и особенностей не должны чувствовать неудобств, находясь в парке. Чтобы обеспечить комфорт, необходимо выстроить правильную «архитектуру» – от современных лавочек до понятных информационных стендов, пускай даже интерактивных.
В компании «НЕОН», которая занимается благоустройством территорий, в том числе парков, отмечают, что обычно зонирование основывается на различных функциональных областях, таких как рекреация, спорт, игры, пикники, а также природные зоны и ландшафтный дизайн. Важно учитывать потребности и интересы разных групп пользователей, а также обеспечивать доступность и удобство использования каждой зоны. Конкретные устоявшиеся правила зонирования могут различаться в зависимости от местных норм и требований, но общим принципом является создание разнообразных и функциональных зон для удовлетворения различных потребностей посетителей.
«Для обеспечения активного и интересного времяпрепровождения в парках любым возрастным категориям важно создавать разнообразные объекты и предложения»
Если говорить о примерах за рубежом, то ими могут служить Мюнхенский парк «Энглишер Гартен», где люди разных возрастов находят занятия по душе: от прогулок и пикников до игры в футбол и серфинга на реке, или Центральный парк в Нью-Йорке, который стал символом города и предоставляет различные возможности для отдыха, спорта, культурных мероприятий и общения.
«Для обеспечения активного и интересного времяпрепровождения в парках любым возрастным категориям важно создавать разнообразные объекты и предложения. Это может включать детские игровые площадки, спортивные площадки, велосипедные дорожки, тренажеры на открытом воздухе, зоны для пикников и отдыха, а также места для проведения культурных мероприятий и выступлений. Важно учесть потребности разных возрастных групп и предоставить разнообразные возможности для активного времяпровождения, релаксации и общения», – отмечают инженеры-проектировщики компании «НЕОН».
Одним из ярких таких примеров в России является Парк 850-летия Москвы, благоустройством которого и занимается «НЕОН». Проект развития предусматривает рациональное расположение на территории парка зон, отвечающих интересам населения различных возрастов и увлечений: скейтпарк, площадки для детей; стенды для круглогодичных выставок, зеленая школа, площадка для воркаута, площадка для проведения общественно-массовых мероприятий. Зонирование территории произведено с учетом различных сценариев пребывания людей. По всему парку равномерно расположены необходимые объекты благоустройства: кафе, модули с санузлами, комнаты матери и ребенка, прокаты круглогодичного действия, навигация, точки доступа wi-fi, велодорожка и дорожки для бега.
Будущее с традициями
Помимо всего прочего любой городской парк должен отличать свой собственный «дух» и стиль. Это также возможно благодаря архитектурным решениям, стремлением сохранить исторический облик парка, но осовременить его в масштабах разумного.
В парке «Усадьба Люблино», например, который считается одним из излюбленных мест для проведения свадебных торжеств или других мероприятий, при благоустройстве компания «НЕОН» учла исторические особенности. Среди проектируемых некапитальных сооружений: павильон для проведения массовых мероприятий, лодочная станция, павильоны проката, раздевалки, туалет, сцена с помещением для артистов, киоск «прохладительные напитки», киоск «сувениры/народные промыслы», киоск тип I (мороженое), киоск общественного питания, танцевальная площадка со сценой, трибуны, амфитеатр, беседка, посты охраны.
«Парки становятся местами отдыха, рекреации и встречи людей, а также способствуют экологической устойчивости и снижению негативного воздействия городской среды»
При благоустройстве парка «Дубки», который известен флорой и фауной (100 видов животных и 300 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу), специалисты подходили очень аккуратно. Они стремились максимально сохранить существующую среду и атмосферу парка – ощущение уюта и камерности. Устоявшиеся, привычные маршруты деликатно насыщаются необходимой парковой инфраструктурой и новыми общественными пространствами. «НЕОН» в работах использует материалы (дерево, прозрачное стекло), которые помогают «растворить» архитектуру в парке, не нарушив тем самым его природной целостности и живописности. И когда речь заходит о парках будущего в мегаполисах, не надо подразумевать обязательно строительство нового объекта. И «Дубки», и «Усадьба Люблино», сохраняя свой уникальный исторический облик как раз и отвечают растущим требованиям жителей крупных городов.
«Основная задача парка будущего в контексте развития мегаполисов заключается в создании уникальной и устойчивой среды, которая способствует физическому и психологическому благополучию горожан. Парки становятся местами отдыха, рекреации и встречи людей, а также способствуют экологической устойчивости и снижению негативного воздействия городской среды» – подытожили в «НЕОН».
Карачаевский городской суд Карачаево-Черкесии накануне вынес оправдательный приговор непосредственно в отношении заместителя директора по охране…
В столице Ингушетии Магасе в скором будущем появится аллея защитников Отечества с памятником нынешним героям…
В Адыгее Отделение Социального фонда России будет компенсировать работодателям расходы на рабочие места для людей…
Сегодня стало известно, что народный художник Дагестана, член Союза художников России Гимбат Гимбатов скончался на…
Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета накануне предложили собрать мазут в Черном море посредством горной породы -…
С начала 2025 года с территории республики экспортировали более 7 тысяч тонн свежих огурцов в…