Власти Дагестана приняли неожиданное решение установить плату за вход на туристические объекты, находящиеся на охраняемых природных территориях. В рамках этого проекта туристам необходимо платить 100 рублей за посещение данных объектов для повышения качества услуг в сфере туризма и обновления инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей, сообщает «Российская газета».
Но плата ограничивается не только охраняемыми территориями, с туристов также взимают по 250 рублей за проход к популярному водопаду Тобот в Хунзахском районе. Сборы были приостановлены только после того, как эта новость набрала широкую общественность в соцсетях и вызвала большой резонанс. Туроператоры и местные жители обратились с жалобой к депутату Госдумы, так как неясно, куда пойдут вырученные средства.
Если взять, например, аул Гамсутль, который посещают тысячи туристов, то в село начали брать 200 рублей с человека, но никаких действий не предпринимается для безопасности туристов и консервации объекта. Лидер единого сервиса путешествий по Дагестану Гасан Туллиев предлагает несколько вариантов для обустройства и улучшения туристических локаций, таких как передача управления локациями местным жителям, которые могут самостоятельно обустроить туробъекты и затем взимать плату от туристов. Считается, что в условиях Дагестана именно местные жители вносят самый большой вклад в развитие туристической привлекательности региона, и такой вариант может быть наиболее эффективным.
Последние годы в Дагестане наблюдается рекордный рост туризма, в прошлом году здесь было зафиксировано почти полтора миллиона туристов, а в этом сезоне ожидается более двух миллионов.
Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что новосибирец рассказал о своем восхождении на Эльбрус.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел накануне совещание по вопросам социально-экономического развития региона и реализации…
Во Владикавказе стартовало строительство современного дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. Проект ведется в рамках…
Лидером среди российских регионов непосредственно по производству плодово-ягодной продукции по итогам прошлого года признается Кабардино-Балкария…
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров накануне рассказал, что одно из предприятий края осваивает необычное производство –…
В Карачаево-Черкесии запустили курсы повышения квалификации непосредственно для имамов, направленные в том числе на углубление…
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров накануне проверил ход реконструкции в Грозном улицы имени Асланбека Шерипова. Глава…