Система дистанционного зондирования поверхности земли с использованием двух дронов была запатентована Северо-Кавказским федеральным университетом. Идея разработки принадлежит Школе перспективных междисциплинарных исследований, которая активно использует информационно-коммуникационные технологии для решения различных задач. Одним из главных преимуществ системы является ее потенциальное применение для анализа льдов в Арктике.
Два дрона, работающие синхронно, образуют радиолокационную зондирующую систему, которая может определить толщину и соленость морского льда. Это позволяет находить наиболее эффективный путь для ледоколов и улучшает безопасность навигации в ледовитых водах, пишет «АиФ».
Сравнительно низкая стоимость системы дистанционного зондирования с использованием дронов делает ее более доступной и экономически эффективной по сравнению с космическим зондированием. Система предоставляет более детальную информацию в кратчайшие сроки, что позволяет анализировать различные свойства поверхности, такие как влажность почвы.
Северо-Кавказский федеральный университет получил патент на систему и готов приступить к ее коммерческому использованию.
Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что жителя Ингушетии задержали в Якутии за попытку сбыта золота на 41 млн рублей.
В Грозном состоялось масштабное празднование десятилетней годовщины непосредственно со дня присвоения городу почетного звания «Город…
Ущерб компании "Газпром межрегионгаз Нальчик" от самовольных подключений жителей и незаконных врезок в газораспределительную систему…
В рейтинге городов Дагестана с максимально благоприятной инфраструктурой для жизни занял первое место Каспийск, набрав…
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии накануне вынес обвинительный приговор непосредственно двум местным жителям по делу об…
Шесть школ в трех городах Северной Осетии были открыты с начала года после масштабного капитального…
На базе Юридического института Северо-Кавказской государственной академии прошел очный этап Второго Всероссийского Диктанта ЖКХ. Как…