Это был один из первых случаев, когда внимание правоохранительных органов было привлечено не к катастрофе с жертвами на высочайшей вершине Европы, а к травме во время восхождения. Об этом сообщает «Российская Газета».
Туристические агентства на горе Эльбрус предоставляют информационные услуги — но их трудно привлечь к ответственности. По данному факту следственным отделом Зольского района возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности, предусмотренное частью четвертой статьи 238 Уголовного кодекса РФ. По словам следователей, подозреваемый создал аккаунт в одной из социальных сетей и начал вербовать людей в свою команду для коммерческого восхождения на северный склон горы Эльбрус.
Организатор, у которого не было соответствующих альпинистских документов и опыта в горном туризме, совершил восхождение группы, несмотря на ухудшение погодных условий во время путешествия. Тур уже был оплачен жаждущими восхождения. На вершине, где их ждал сильный ветер и низкие температуры, один из членов группы заболел по прибытии из-за переохлаждения. Гид не смог завершить спуск всей группы, поэтому один из туристов получил сильное обморожение рук и ног. Сейчас следователи собирают доказательства для использования в уголовном деле против него.
Арсен Баев, который работает гидом на горе Эльбрус в летний сезон, рассказал «РГ», что контролировать туристов крайне сложно, потому что группы часто останавливаются в высокогорных приютах. Контролирующие органы не могут быть везде одновременно, не говоря уже о том, чтобы останавливать альпинистов для проверки документов на высоте четыре-пять тысяч метров.
Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что юношеская сборная Ингушетии по борьбе проводит тренировки в Дагестане.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел накануне совещание по вопросам социально-экономического развития региона и реализации…
Во Владикавказе стартовало строительство современного дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. Проект ведется в рамках…
Лидером среди российских регионов непосредственно по производству плодово-ягодной продукции по итогам прошлого года признается Кабардино-Балкария…
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров накануне рассказал, что одно из предприятий края осваивает необычное производство –…
В Карачаево-Черкесии запустили курсы повышения квалификации непосредственно для имамов, направленные в том числе на углубление…
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров накануне проверил ход реконструкции в Грозном улицы имени Асланбека Шерипова. Глава…