В 2022 году три курорта в общей сложности посетили более 1,3 миллиона человек. Лидером стал «Архыз», где отдохнули свыше 740 тысяч гостей (плюс восемь процентов). На «Эльбрус» приехало на 31 процент больше отдыхающих — свыше 560 тысяч. Турпоток на «Ведучи» увеличился на 25 процентов.
«Можно сказать, что Северный Кавказ создан специально для туризма», — рассказал в беседе с «Голос Кавказа» почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — По своим природе, памятникам, многонациональной культуре, популярной кухне и традициям кавказского гостеприимства».
Не случайно именно Северный Кавказ стал одним из основных направлений реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Расширению географии турпотоков на Кавказе способствовали новые чартерные туроператорские программы в Дагестан и Чечню. При этом Сергей Павлович заметил, что туристический потенциал Северного Кавказа ещё далеко не раскрыт.
«Этому препятствуют, во-первых, дефицит качественного номерного фонда и других составляющих туристкой инфраструктуры. Во-вторых — нехватка линейных квалифицированных кадров в индустрии гостеприимства: врачей курортной медицины и др. Важно понимать, что также есть немалая дистанция между гостеприимством, как чертой национального характера, и как профессией. И с ходу её не преодолеть», — подчеркнул Сергей Шпилько.
Эксперт отметил, что существует сложная ситуация с транспортным обеспечением турпотоков в части логистики и прямого авиасообщения с регионами и зарубежными странами. Так же есть необходимость в современных туристских автобусах, не говоря уже о круизных судах для каспийского и черноморского бассейнов.
«Но всё это обычные в таких случаях проблемы, а реализация таких проектов, как «Архыз», «Лагонаки» в Адыгее или «Киякент» на Каспии вселяют надежду на комплексный подход к развитию кавказских курортов, без которого при таких инвестициях не обойтись», — подчеркнул Сергей Шпилько.
Кроме того, помимо развития транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, Сергей Павлович отметил важность использования ресурса межсезонья и оперативного увеличения турпотока за счёт загрузки низкого сезона.
«Это требует расширения линейки ликвидного турпродукта, что является задачей относительно высокой степени сложности и креативности. Примером здесь можно назвать Кавказские Минеральные воды, востребованные круглогодично», — подытожил Сергей Шпилько.
Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что диетолог Королева связала долголетие на Кавказе с дружелюбием его жителей.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел накануне совещание по вопросам социально-экономического развития региона и реализации…
Во Владикавказе стартовало строительство современного дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. Проект ведется в рамках…
Лидером среди российских регионов непосредственно по производству плодово-ягодной продукции по итогам прошлого года признается Кабардино-Балкария…
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров накануне рассказал, что одно из предприятий края осваивает необычное производство –…
В Карачаево-Черкесии запустили курсы повышения квалификации непосредственно для имамов, направленные в том числе на углубление…
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров накануне проверил ход реконструкции в Грозном улицы имени Асланбека Шерипова. Глава…