Мнения

Врач Александр Мясников связал заболевание чаек в Дагестане с появлением в регионе птичьего гриппа

31 января 2023, 18:50 — Голос Кавказа

В Каспийском море зафиксирована гибель нескольких тысяч тюленей. Учёные отмечают, что из-за массовых свалок в Дагестане, а также по причине отсутствия мусороперегрузочных станций рядом с рекой Черскес-озень, образовался полигон, где питались чайки, контактировавшие с погибшими нерпами. Кроме того, экспертное сообщество высказывает предположение о заражении чаек птичьим гриппом.

«Я уже говорил о том, что опасный птичий грипп находится в двух мутациях от нас. И уже есть риск первой мутации — от птиц к человеку», — рассказал в беседе с «Голос Кавказа» врач и телеведущий Александр Мясников. — Вторая же стадия будет происходить от человека к человеку, чего, слава Богу, пока не произошло и, надеюсь, и на этот раз не произойдёт».

Эксперт напомнил, что подобные ситуации уже бывали не один раз. «Обнаруженная Н5N8 ранее не проходила первую мутацию. И это несмотря на то, что вирус был выявлен даже в США — от кур, поступивших из Азии. Однако другие разновидности птичьего гриппа группы Н5 поражали и людей».

Александр Леонидович также отметил, что вирус птичьего гриппа Н5N1 в 1997 году в Гонконге имел смертность 33%, а летом 2005 года активно уничтожал гусей, кур и уток в Азии, Европе и даже в России. После большой вспышки заболеваемости в Турции, в последующие годы этот вирус поражал домашнюю птицу в Иране, Израиле, Франции, Италии, Словакии, Канаде, Америке, Египте и других странах.

«Он передавался к человеку не часто, но с ужасающей смертностью. С 2003 года ВОЗ зафиксировал 860 случаев подтверждённого гриппа Н5N1 со смертностью 53%. В 2014 в Египте заболело 136 человек, 39 из них умерло», — рассказал врач.

При этом эксперт отмечает, что не всегда птичий грипп протекает тяжело, и некоторые его разновидности вызывают лишь умеренные симптомы. «Например, Н9N2 в Китае и Тайване. Также Н7N9 в 2014 году, подобно Ковиду, поражал тяжело исключительно пожилых и хронических больных».

Также Александр Леонидович рассказал о том, что при второй мутации, когда вирус получает возможность передаваться от человека к человеку, это происходит уже воздушно-капельным путём. Подобное уже встречалось и в Китае, и в Индонезии, и в Нидерландах. «Слава Богу это были очень ограниченные вспышки».

«Повторю то, о чём писал последние годы — расслабляться нельзя! Инфекции выходят на лидирующие позиции в структуре болезней и иногда становятся инструментом перекраивания привычного нам мира», — подытожил Александр Мясников.

Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что продюсер Иосиф Пригожин привел в пример правила поведения для выступающих в Чечне артистов.

Белла Лебедева

Последние статьи

В Черкесске состоялся очный этап Второго Всероссийского Диктанта ЖКХ

На базе Юридического института Северо-Кавказской государственной академии прошел очный этап Второго Всероссийского Диктанта ЖКХ. Как…

11 минут назад

На Ставрополье ожидаются сильные дожди с градом и ветром

Штормовое предупреждение объявлено было накануне в Ставропольском крае непосредственно из-за непогоды, которая, по прогнозам, придет…

1 час назад

Рамзан Кадыров призвал жителей Чечни оформить прописку

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал накануне всех граждан региона оформить прописку по месту жительства,…

2 часа назад

В Адыгее почти втрое выросло производство халяльной продукции в 2024 году

В 2024 г. в Адыгее произведено было 11 894 т халяльной продукции, и этот показатель …

2 часа назад

Вандалы сломали новые парапеты набережной Владикавказа

Неизвестные во Владикавказе сломали недавно установленные парапеты на набережной знаменитого Терека. Об этом сообщает портал…

2 часа назад

РБК: чаще всего в РФ бизнес банкротится в КБР

Наиболее часто в России процедуры банкротства непосредственно в отношении компаний запускаются в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Магаданской…

2 часа назад