Парламентарии из Чечни выступили в Госдуме с инициативой внесения поправок в Федеральный закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности», утверждающих прямое запрещение признания ряда мусульманских религиозных текстов экстремистскими материалами. Предложение появились на волне громкого скандала, связанного с включением в список экстремистских материалов переводов сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» по решению российской судебной системы.
«Эта инициатива по законодательной защите Хадисов в России по-человечески меня очень радует», — заметил в беседе с «Голос Кавказа» президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.
Антон Александрович отметил, что предложение предполагает включение не только мусульманской религиозной литературы, что говорит о понимании чеченских парламентариев важности запущенного ими процесса.
«Они прописали в предлагаемой расширенной формулировке не только Библию, но и иные священные христианские писания, не только Коран, но и сборники хадисов и труды четырех исламских канонических школ (Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы)», — рассказал Антон Игнатенко.
Эксперт подчеркнул, что в предлагаемых к включению в закон религиозных сборниках собраны примеры, которые дал мусульманам своей жизнью и поучениями Пророк Мухаммад. «Он решал все вопросы на путях милосердия, человеколюбия и традиционных ценностей. Распространение достоверных Хадисов – благотворно для развития людей и всего общества».
Кроме того, специалист в сфере деятельности религиозных объединений подчеркнул важность в подобном законодательном процессе соблюдения буквы и духа действующего законодательства Российской Федерации, где прямо установлено равенство перед законом как религиозных объединений, так и отдельных граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности.
«Когда государство вводит положения, касающиеся этой религиозной сферы, то они действуют для всех религиозных общин, для каждого верующего. Например, у нас уже сейчас по закону Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — рассказал Антон Александрович.
Эксперт отметил, что при возможной доработке законопроекта, также важно учесть, что в его дальнейшем правоприменении необходимо соблюсти принцип равенства, утверждённый законодательством России.
«Священные писания, помимо православия, есть у разных конфессий в традиционном для России христианстве – у католиков, протестантов, и у иудеев – хасидов, литваков и реформистов, у буддистов разных школ. Тогда и их писания нужно упомянуть в законе».
«Думаю, стоит поддержать эту инициативу», — подытожил Антон Игнатенко.
Ранее «Голос Кавказа» сообщал, что психолог Медведева объяснила спокойствие Кавказа во время пандемии смелостью людей.
Ветеранам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла в Карачаево-Черкесии власти региона будут компенсировать оплату…
В Грозном 4 апреля состоится Международный антифашистский марш-эстафета «Наша Великая Победа». Об этом сообщает портал…
В 2024 году в МФЦ в Адыгее обратилось более 445 тыс. заявителей, которым было предоставлено…
Пожарные ликвидировали в Ставропольском крае несколько ландшафтных пожаров за минувшие сутки. Об этом сообщает "Интерфакс"…
Десятки участников СВО из Ставропольского края получили положенную им правовую поддержку в прокуратуре. Об этом…
Суды в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии вынесли накануне решения о назначении штрафов восьмерым участникам проходивших в…