В России экспорт ювелирных изделий с 2013 по 2016 год снизился в 7 раз

17 Июля 2017 12:15
В России экспорт ювелирных изделий с 2013 по 2016 год снизился в 7 раз

Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП) и Национальный союз экспортеров подготовили пакет мер для поддержки российской ювелирной промышленности и ее экспорта: с 2013 по 2016 годы он сократился в семь раз с 724 до 106 миллионов долларов.

Пакет из семи мер вместе с письмом директора ЦМРП Ильи Семина направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Среди предложений, с которыми ознакомились «Известия», — обнуление ввозных таможенных пошлин на ювелирные вставки, замена обязательного порядка клеймения ювелирных изделий на добровольный при экспорте, создание «одного окна» для прохождения таможенного контроля и другие инициативы.

В секретариате Игоря Шувалова подтвердили получение письма. Гильдия ювелиров России соглашается с предлагаемыми мерами и объясняет падение экспорта в том числе и укреплением рубля.

О том, что экспорт ювелирных изделий из России в период с 2013 по 2016 годы упал в 7 раз — с 724 млн до 106 миллионов долларов — и показывает тенденцию к дальнейшему падению, говорится в письме на имя Игоря Шувалова. При этом конкуренты России — Индия, Таиланд, Армения, Киргизия и Казахстан — ведут активную политику по размещению ювелирных производств на своей территории.

«Сегодня многие отрасли российской промышленности обладают большим экспортным потенциалом, в том числе и производство ювелирных изделий. По нашим расчетам, она способна расти на уровне 10 процентов в год», — говорится в письме Ильи Семина.

Одна из важных для отрасли проблем — наличие ввозных пошлин на ювелирные вставки. Как указано в документе, в настоящее время при ввозе ювелирных вставок в Армению применяется нулевая ввозная пошлина. При ввозе ювелирных вставок в Казахстан — пониженная. А при ввозе ювелирных вставок в Россию и Белоруссию размер пошлины составляет от 10 до 16 процентов. Таким образом, российские ювелиры оказываются в неравном положении по отношению к коллегам из стран ЕАЭС, говорится в письме. По этой причине пошлины предлагается обнулить.

Другая проблема — необходимость клеймения изделий. Согласно действующему законодательству, поставляемые на экспорт ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и клеймению. Однако «пробирные клейма РФ не признаются нигде в мире, в том числе и в других странах ЕАЭС», из-за чего клеймение ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, «выглядит абсолютно бессмысленным, но затратным для производителей», что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. 80 процентов стран вообще не имеют обязательного опробования и клеймения. Поэтому требование по клеймению также предложено отменить.

Еще одна важная инициатива заключается в снижении затрат российского ювелирного бизнеса на обслуживание требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эти затраты, по оценкам ЦМРП, составляют более 9 миллиардов рублей в год. Пакетом мер рекомендовано гармонизировать эту часть законодательства внутри ЕАЭС. 

Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин сообщил «Известиям», что меры, предложенные в письме, в последние годы обсуждались неоднократно, и Гильдия их поддерживает.

— Экспорт снижается год за годом. Только за первое полугодие 2017 года по сравнению с прошлым годом вывоз ювелирных изделий сократился на 55 процентов, а импорт вырос на 15 процентов, — рассказал Эдуард Уткин.

По его мнению, тенденция к импортозамещению, которая наблюдалась в последние три года, закончилась.

— Это связано с укреплением курса рубля и ростом издержек производства внутри страны. Импортировать изделия теперь выгоднее, чем производить в России, — отметил глава Гильдии ювелиров.

Для роста экспорта нужны реформы, уверен он. И в первую очередь нужно упростить процедуры оформления ювелирных изделий на экспорт и при временном вывозе (на выставки).

Ювелирное производство в стране, поскольку нацелено преимущественно на внутренний рынок, с начала 2016 года также уменьшилось — примерно вдвое, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, это произошло из-за падения покупательской способности населения.

Ювелирной отрасли удается вести конструктивный диалог с властью и достигать определенных успехов, напомнил «Известиям» президент компании «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров.

— Но все-таки некоторые проблемы остаются. Например, 80 процентов ювелирных изделий в мире не имеют проб, а российская Государственная пробирная палата ставит пробы, — рассказал Флун Гумеров.

Международная маркировка изделий обозначается в каратах, а в России проба в граммах — например, 585-я или 999-я золотая, что означает содержание в 1000 г металла 585 г золота или 999 соответственно. Эти цифры иностранным покупателям ничего не говорят. 


19

Источник: «Известия»


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия