В Ижевске обрушилась часть девятиэтажного жилого дома

10 Ноября 2017 00:19
В Ижевске обрушилась часть девятиэтажного жилого дома

В Ижевске произошло обрушение секции жилого девятиэтажного дома №261 на улице Удмуртской. Погибли четыре человека, окончательно число жертв будет определено после завершения разбора завалов, который спасатели вели до самого вечера. По предварительным данным, причиной происшествия мог стать взрыв бытового газа. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч.3.ст.238 УК — нарушение требований безопасности, повлекшее смерть двух и более человек.

В 16:41 (15:41 мск) в центре Ижевска произошел взрыв, а вслед за ним обрушение части жилого девятиэтажного дома №261, расположенного на перекрестке улиц Удмуртская и 10 лет Октября. Один из шести подъездов обрушился с 1-го по 9-й этаж, пострадало 32 квартиры, в которых было зарегистрировано 28 человек (во всем доме — 198 и 532 соответственно), и два магазина на первом этаже. В республиканском управлении Росгвардии сообщают, что погибли четыре человека. Спасатели извлекли из-под завалов троих пострадавших. Всего под завалами, по данным «Интерфакса», находилось шесть человек, все они живы.

В пресс-службе правительства Удмуртии заявили, что предварительная версия обрушения — взрыв бытового газа. Взрыв произошел в районе второго или третьего этажа, предполагает ГУ МЧС России по Удмуртии. Как сообщает СКР, по факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На место происшествия выехал глава Удмуртии Александр Бречалов. Городская администрация ввела в Октябрьском районе, где находится дом, режим ЧС. МЧС планирует завтра с помощью системы «Струна» оценить состояние несущих конструкций.

Глава Ижевска Юрий Тюрин рассказал, что полностью разрушены восемь квартир. «После того, как будут проведены все экстренные мероприятия, дом будет обследован, определена возможность его дальнейшей эксплуатации. Далее будем принимать решение о расселении людей, — заявил господин Тюрин.— До окончания аварийно-спасательных работ будет перекрыта ул. 10 лет Октября, на участке от улицы Пушкинская до улицы Удмуртская. Кроме того, возле обрушившегося дома организована круглосуточная охрана».

На первом этаже находится детский центр. По информации МЧС, никто из детей не пострадал. Всего из дома было эвакуировано 112 человек. По словам Юрия Тюрина, 126 человек, их них 22 ребенка, размещено в школах №83 и №86. Затем жителей дома будут распределять в санатории, профилактории и загородные лагеря.

Как рассказывают очевидцы, перед случившимся был слышен хлопок. «Я находился в соседнем доме, занимался своими делами, когда услышал взрыв,— рассказал очевидец событий Роман.— Выглянул в окно, и увидел дым, обвалившуюся секцию девятиэтажного дома. Сейчас на месте находятся 5 машин МЧС, 5–6 единиц пожарной техники. Место происшествия оцепили. Минут пять назад начали разбор секции. Здесь очень много свисает всего, есть шанс, что еще что-то обрушится».

Панельный дом был построен в 1990 году. Руководитель ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин сообщил ТАСС, что техническое обслуживание проводилось в июне 2016 года. «Никаких заявок на ремонтные и аварийные работы не было. Техобслуживание должно проводиться один раз в три года»,— рассказал господин Азябин. «Взрыв был, наверное, где-то между третьим и четвертым этажами, судя по фотографиям,— считает директор ООО "Независимая строительно-техническая экспертиза и технический надзор" Юрий Дмитраков.— Выбило несущие элементы, произошло обрушение, и в дальнейшем рухнул весь подъезд. Накопилось столько газа, что вышибло ударной волной не только стекла, но и панели тоже. Нужно посмотреть, как оформлены стыки между панелям, насколько качественно сделано арматура, заделки. Если все сделано качественно, то можно будет что-то восстановить».


50

Источник: КОММЕРСАНТ


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия