Триумф российских борцов в Дагестане: 12 золотых медалей ЧЕ и командные победы

7 Мая 2018 11:42
Триумф российских борцов в Дагестане: 12 золотых медалей ЧЕ и командные победы

КАСПИЙСК, 7 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Представители сборных России добились убедительного успеха на чемпионате Европы по спортивной борьбе, завершившемся в Дагестане - в активе российских спортсменов 12 наград высшего достоинства и победы в общекомандном зачете во всех трех видах борьбы.

Российские борцы завоевали 12 золотых медалей, 7 серебряных и 4 бронзовых. Чемпионами Европы стали борцы-вольники Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 килограмма), Магомед Курбаналиев (70), Ахмед Гаджимагомедов (79), Артур Найфонов (86), Абдулрашид Садулаев (92), Владислав Байцаев (97), борцы греко-римского стиля - Сергей Емелин (60), Артем Сурков (67), Адам Курак (72), Роман Власов (77), а в женской борьбе золотые награды завоевали Стальвира Оршуш (53) и Анастасия Братчикова (68).

Серебряные медали завоевали Заур Угуев (57), Ильяс Бекбулатов (65, оба - вольная борьба), Бекхан Оздоев (87), Виталий Щур (130, оба - греко-римская борьба), Ирина Ологонова (57), Инна Тражукова (62), Екатерина Букина (76, все - женская борьба). Бронзовые медалисты - Заур Кабалоев (63, греко-римская борьба), Милана Дадашева (50), Мария Гурова (53) и Светлана Липатова (59).

Чемпионат Европы с участием спортсменов 35 стран проходил в Дагестане с 30 апреля по 6 мая, атлеты разыграли 30 комплектов наград. На аналогичном турнире, состоявшемся в мае 2017 года в Сербии, россияне завоевали 5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей.

Глава ФСБР доволен командой

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили остался доволен результатом выступления национальной команды. "Хочу поздравить всех наших победителей и призеров чемпионата Европы, - сказал глава федерации. - Это результат хорошей работы. И в столь сложной эмоциональной обстановке, при поддержке требовательной публики, спортсмены в целом справились с задачами. Надеюсь, что успех будет для них серьезной площадкой для следующих важных событий – и чемпионата мира, и предстоящего олимпийского отбора к Играм в Токио".

Лалович высоко оценил организацию ЧЕ-2018

Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович подчеркнул, что турнир был подготовлен на высоком уровне. "Я доволен тем, как организован чемпионат Европы в Каспийске, он прошел на очень высоком уровне, - сказал Лалович журналистам. - Я побывал в санатории "Каспий", где живут все команды, все очень довольны созданными для них условиями. Это настоящая борцовская деревня. Конечно же, мы будем ставить то, что сделал Дагестан, в пример другим странам".

Третий круг Романа Власова

Первое золото на турнире сборной России принес двукратный победитель Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Роман Власов. Спортсмен уверенно провел все схватки, а в финале одержал волевую победу над чемпионом мира 2017 года сербом Виктором Немешем - 5:1. "Я очень рад трудной победе. В моей копилке золотых медалей было по две: олимпийские, чемпионатов мира и Европы. И все уже шутят, что пора начинать побеждать в третий раз. Ведь бог любит троицу. И, соответственно, будем пополнять копилку. Дай бог, на чемпионате мира и Олимпийских играх".

Незаурядную волю к победе продемонстрировали Емелин и Курак. Оба в финальных встречах проигрывали оппонентам со счетом 0:5, но сумели переломить ход схваток и победить со счетом 6:5 и 9:5 соответственно. А Сурков досрочно выиграл решающий поединок, защитив звание чемпиона Европы, завоеванное год назад в Сербии. Достойно выступил и Щур, в финале давший бой титулованном турку, неоднократному призеру Олимпиад и победителю чемпионатов мира и Европы Ризе Каялпу.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили остался доволен выступлением команды, отметив: "Четыре золотые медали - очень достойный результат. Думаю, ближе к Олимпиаде в Токио ребята будут подготовлены еще лучше. Потому что, несмотря на четыре золота, не говоря о призовых местах, ребята еще допускают много ошибок, и над ними надо работать".

Братчикова доказала лидерство

Россиянки, как и год назад, выиграли на чемпионате Европы два золота. Причем Братчикова победила второй год кряду, доказав, что по праву является сильнейшей спортсменкой Европы. "Защитить титул оказалось сложнее, чем выиграть его, - отметила чемпионка. - Когда приезжаешь на чемпионат Европы впервые, то кто-то тебя просто не знает. А когда меня здесь объявляют как чемпионку Европы, все соперницы понимают, что им выпадает шанс победить чемпионку Европы".

Оршуш блестяще провела турнир, победив в финале на туше двукратную чемпионку мира Ванессу Колодинскую из Белоруссии. "Победа на чемпионате Европы - мой самый лучший результат в жизни, и я счастлива, - заявила спортсменка. – Каспийск - счастливый для меня город, в прошлом году я здесь впервые выиграла чемпионат России. Когда шла на ковер, предполагала, что после схватки подниму над головой российский флаг".

Турнир был первым серьезным стартом после Олимпиады-2016 для бронзового призера Игр Букиной. Россиянка уверенно дошла до финала, но в решающей схватке уступила чемпионке мира турчанке Ясемин Адар. "Я сделала две операции и пропустила полтора года, - сказала Букина. - А Адар за это время выиграла чемпионаты Европы и мира. На Олимпиаде я у нее выиграла, а до Олимпийских игр в Токио еще есть время. Я только набираю форму".

Главный тренер женской команды Юрий Шахмурадов обрадовался командной победе, но был огорчен упущенными золотыми медалями.

"Задача завоевать два золота и победить в командном зачете выполнена, но это была задача-минимум, - подчеркнул специалист. - Я рад победе в общем зачете, но недоволен ошибками в финалах. Мы стопроцентно могли забрать три золотые медали: Ологонова и Тражукова могли выиграть, как минимум, еще одно золото".

Шесть ярких побед

Российские вольники красивым аккордом увенчали заключительные дни турнира, победив в шести категориях. Одной из лучших схваток на турнире стал финал между двумя олимпийскими чемпионами - победителем Игр-2012 Шарифом Шарифовым из Азербайджана и героем Рио-де-Жанейро Садулаевым. Россиянин одержал трудную победу (2:1), а после поединка сказал: "Не все победы бывают яркими. Мы с Шарифом тренируемся в одном зале, знаем друг друга, как говорится, вдоль и поперек. Он хорошо меня изучил, поэтому выиграть сегодня было очень непросто".

Садулаев выиграл золото европейской пробы в третий раз, Курбаналиев и Рашидов - во второй, а Гаджимагомедов, Байцаев и Найфонов - впервые. Причем если дебютант турнира Найфонов победил с первой попытки, то для Байцаева это был уже четвертый шанс стать победителем чемпионата Европы. А Гаджимагомедов сменил бронзу прошлогоднего сербского отлива на дагестанское золото.

Россияне вправе были рассчитывать еще на две победы, но Угуев и Бекбулатов обидно упустили весомое преимущество на последних секундах финальных схваток. Это отметил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. "Шесть золотых медалей - это очень хороший результат, - считает специалист. - Дома и стены помогают, но и ответственность была двойной. Поэтому все ребята на сборах трудились как каторжные. И тот результат, который они показали, сегодня для всех нас очень приятен. Жаль, что мы выиграли шесть золотых медалей, а не восемь. Потому что потенциал Заура Угуева и Ильяса Бекбулатова был выше".

Победители чемпионата Европы

Золотые медали чемпионата Европы также завоевали Эльдениз Азизли (55 кг, Азербайджан), Стиг-Андре Берг (63, Норвегия), Максим Манукян (82, Армения), Роберти Коблиашвили (87, Грузия), Артур Алексанян (97, Армения), Каялп (130, Турция, все - греко-римская борьба), Мария Стадник (50, Азербайджан), Ирина Курочкина (55, Белоруссия), Биляна Дудова (57, Болгария), Элиф Елисирмак (59, Турция), Тайбе Юсейн (62, Болгария), Петра Олли (65, Финляндия), Джереми Франссон (72, Швеция), Адар (76, Турция, все - женская борьба), Георги Эдишерашвили (57, Азербайджан), Гаджи Алиев (65, Азербайджан), Сонер Демирташ (74, Турция) и Таха Акгюль (125, Турция, все - вольная борьба).

Следующий чемпионат Европы пройдет в 2019 году в Бухаресте.


78

Источник: РИА Новости

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия