Экстремисты не хотят уходить с «подростковых» интернет-ресурсов

5 Июня 2017 11:15
Экстремисты не хотят уходить с «подростковых» интернет-ресурсов

К поиску экстремизма в Интернете привлекут ветеранов боевых действий и силовых структур. Такой пункт, по информации «НГ», есть в будущей госпрограмме по противодействию запрещенному контенту, которую готовят в Общественной палате (ОП) России. По данным проекта «МедиаГвардия», экстремисты и вербовщики террористических организаций действуют в основном в отечественных соцсетях – именно с них и предлагается начать зачистку.

В ОП указывают, что на общедоступных сайтах в Интернете все чаще стала появляться запрещенная или сомнительная информация. Основной упор делается на ее потребление самой податливой аудиторией – молодежной.

По словам члена ОП Дмитрия Галочкина, ветераны – действительно самая активная часть гражданского общества. Зампред Всероссийской общественной организации военных «Боевое братство» Геннадий Шорохов подтвердил заинтересованность ветеранов в розыске онлайн-нарушителей. Он отметил, что многие бывшие силовики и сейчас активно участвуют в антиэкстремистских мероприятиях, например проводят профилактическую работу в школах.

Напомним, что ранее к мониторингу соцсетей власти пытались привлечь блогеров, но многие из них отказались помогать силовым структурам. Это и неудивительно, ведь поиски сетевых экстремистов зачастую приводят к тому, что под статьи Уголовного кодекса подпадают и сами деятели блогосферы.

В своей программе ОП предлагает сделать упор на поисках «уроков» так называемого украинского сценария, специфике сетевого воздействия запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и суицидальных группах. Представители ОП, кстати, убеждены, что вовлечение молодежи в исламский радикализм продолжает оставаться массовым, о чем свидетельствует и официальная статистика.

Как выяснила «НГ», при этом региональные палаты рапортуют наверх, что выявление в соцсетях признаков экстремизма требует исследований специалистов, которые есть не во всех субъектах. Например, по словам начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по Белгородской области Григория Борисовского, ближайшие судебные учреждения, где можно заказать экспертизу, находятся в Курске или Воронеже: «В связи с большим объемом поступающих материалов это занимает длительное время и не позволяет принять своевременное решение о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц».

Интернет-проект «Медиа-Гвардия», в свою очередь, провел исследование наиболее популярных мест для распространения радикалами их подрывных идей.

В этом докладе говорится, что около 91 процента пользователей ежедневно посещают свои странички в соцсетях – в среднем они проводят в онлайне 5–10 часов. Выяснилось, что наибольшей популярностью пользуется сеть «ВКонтакте», ее ежемесячная аудитория превышает 90 миллионов человек. «Около 41 процента из них – подростки возрастом от 14 до 21 года», – говорится в отчете.

Следом по популярности идут «Одноклассники», где эксперты насчитали около 73 миллионов активных пользователей. В Instagram сидят примерно 22 миллиона человек, в Facebook – 19 миллионов, в Twitter – 8 миллионов россиян.

По словам руководителя «МедиаГвардии» Анны Рогачевой, в международных соцсетях не так много экстремистского или другого запрещенного контента – а все потому, что они рассчитаны на более зрелую аудиторию.

- Радикалы идут туда, где больше молодежи, – настаивает она.

А вот на российских ресурсах, согласно исследованию медиа-гвардейцев, каждый второй пользователь постоянно сталкивается с «негативным» контентом. «В ходе исследования было проанализировано более 220 групп в «ВКонтакте». Общее количество пользователей – 253 тысячи, из них 158 тысяч (62 процента) – подростки», – пишут авторы.

Они утверждают, что, судя по заходам на странички, среди подростков все же популярна суицидальная тематика: «Помимо страшных картинок и видеозаписей сюда можно отнести такие игры, как «Синий кит», «Беги или умри», «Правда или действие», разнообразные видео на подобную тематику».

В 60 процентах случаев информация о наркотиках публикуется на сайтах или агрегаторах, в 30 процентах – в мессенджерах, в 10 процентах – на страницах соцсетей.

Пропаганда экстремизма и терроризма, согласно данным доклада, направлена на подростков, которые составляют 22 процента подписчиков подобных групп.         

Екатерина Трифонова         


62


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия