Российские мусульмане вышли на улицу в поддержку единоверцев в Мьянме

3 Сентября 2017 20:49
Российские мусульмане вышли на улицу в поддержку единоверцев в Мьянме

Несколько сотен мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг в Москве в знак протеста против преследований, которым подвергаются их единоверцы в Мьянме. По данным ГУВД Москвы, стихийный митинг прошел без нарушений. Около 16 часов полиция разблокировала для движения автотранспорта проезжую часть Большой Никитской улицы, которую пришлось перекрыть на время манифестации. Аналогичная несанкционированная акция прошла в Махачкале. Ее участники попытались пройти на главную площадь города, но были остановлены полицией в связи с тем, что там проходил организованный властями антитеррористический митинг, посвященный 13-й годовщине трагедии в Беслане. На 4 сентября митинг в поддержку мусульман Мьянмы намечен в Грозном.

Стихийная акция мусульман в Москве у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице длилась фактически около четырех часов и собрала несколько сотен человек, преимущественно молодых мужчин—выходцев из республик Северного Кавказа. Сообщения об акции начали распространяться накануне в социальных сетях. Три дня назад по поводу событий в Мьянме высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит»,— написал он в своем аккаунте

Читаю комментарии и заявления политиков по ситуации в Мьянме. Напрашивается вывод, что лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать ЧЕЛОВЕКА, нет предела! Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать. Подобную жестокость человечество не видело со времён Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинья. Прежде всего, следует сказать о госпоже Аун Сан Су Чжи, фактически руководящей Мьянмой. Её многие годы называли борцом за демократию. Шесть лет назад военных сменило гражданское правительство, Аун Сан Су Чжи, получившая Нобелевскую премию мира, заимела власть, а  вслед за этим началась этническая и религиозная чистка. Фашистские душегубки ничто в сравнении с тем, что творится в Мьянме. Массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, разведённых под железными листами, уничтожение всего, что принадлежит мусульманам. Осенью минувшего года разрушены и сожжены более одной тысячи домов, школ и мечетей рохинья. Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, НО МОЛЧИТ! Генсек ООН Антониу Гуттериш вместо жесткого осуждения властей Мьянмы, просит Бангладеш принять беженцев!  Вместо борьбы с причиной, рассуждает о последствиях. А Верховный комиссар ООН по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Зейд Раад аль-Хуссейн призвал руководство Мьянмы «осудить резкую риторику и разжигание розни в соцсетях». Разве это не смешно? Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинья действиями тех, кто пытается оказать вооружённое сопротивление. Мы осуждаем насилие, с чьей бы стороны оно не происходило. Но возникает вопрос, какой иной выбор оставлен народу, который  загнали в кромешный ад? Что же сегодня молчат политики десятков стран и правозащитные организации, которые в день дважды делают заявления, если в Чечне кто-то просто чихнет от простуды? #Кадыров #Россия #Мьянма #Геноцид

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

 в Instagram. Призывов выходить на улицу или иначе оказывать поддержку мусульманам пост господина Кадырова не содержал, более того, в нем отмечалось, что власти Мьянмы оправдывают насильственные действия в отношении мусульманского меньшинства «вооруженным сопротивлением» со стороны представителей последнего. Тем не менее на митинге у посольства Мьянмы несколько ораторов чеченского происхождения отмечали, что глава Чечни готов поддержать мусульман в этой стране. На понедельник, 4 сентября, митинг протеста против преследований мусульман в Мьянме намечен в Грозном.

В Москве на Большую Никитскую к полудню были стянуты дополнительные силы полиции и ОМОНа, которые перекрыли улицу для движения машин, когда собравшиеся перестали умещаться на тротуарах, и несли дежурство по периметру стихийно возникшей площадки. Собравшиеся выступали с речами на русском языке, заявляя о солидарности мусульман России и всего мира и время от времени выкрикивая «Аллах акбар!» и «Буддизм — терроризм!». Сотрудники полиции в происходящее никак не вмешивались. По данным ГУВД, митинг прошел без нарушений общественного порядка. Напомним, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования, в том числе создание помех функционированию транспортной системы, квалифицируется российским законодательством как административное правонарушение и влечет ответственность как для организаторов, так и для участников.

Около половины четвертого несколько участников митинга заявили, что в посольстве почти нет сотрудников по случаю выходного дня, но требования митингующих прекратить преследования мусульман, адресованные правительству Мьянмы, «будут услышаны» — прежде всего благодаря присутствовавшим журналистам. После этого участники начали постепенно покидать импровизированную площадку, а улицу разблокировали для движения машин.

Также в воскресенье в Дагестане около 2 тыс. человек приняли участие в стихийной акции протеста в поддержку мусульман Мьянмы. Призывы собраться на акцию в разных городах республики стали распространяться в соцсетях в субботу. Участников протестной акции не пропустили на главную площадь Махачкалы, где был запланирован антитеррористический митинг, организованный властями. Толпа двинулась по улицам города, скандируя «Аллах акбар!» и делая остановки для проведения коротких митингов. Последний из них прошел у стен Джума-мечети города. Выступавшие выразили возмущение позицией властей и муфтията, не оказавших поддержку притесняемым мусульманам Мьянмы.

Муфтият республики распространил заявление о том, что «не имеет никакого отношения ко всем происходящим на данный момент в Дагестане несанкционированным митингам и противостояниям, идущим вразрез с официальной позицией российского государства». «В связи с тем, что вчера в интернет-пространстве активно распространялся призыв с просьбой собраться на митинг, было разослано предупреждение о том, чтобы сегодня не было никаких сборищ, но, несмотря на это, сегодня 30–40 человек, следующих за своими предводителями, все же собрались и шествуют по городу»,— говорилось в заявлении. Муфтият призвал жителей «не делать каких-то выводов, исходя лишь из информационного потока в социальных сетях и отдельно взятых заявлениях, в силу недостоверности информации» и «не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео- и фотоматериалы и не создавать истерию в соцсетях».

Около 30 тыс. мусульман народа рохинджа покинули территорию Мьянмы в попытке спастись от правительственных войск. Проведенный на прошлой неделе группировкой «Армия спасения рохинджа Аракана» налет на несколько полицейских участков и военную базу спровоцировал крупнейшую с 2012 года ответную волну насилия, которую армия Мьянмы объясняет антитеррористической операцией. Кадры из Мьянмы — в фотогалерее «Ъ».


54

Источник: КОММЕРСАНТ

НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия