Россияне стали лучше относиться к мигрантам

19 Сентября 2017 17:12
Россияне стали лучше относиться к мигрантам

В России снизился уровень общественной ксенофобии и преступлений на почве ненависти. К таким выводам пришли авторы доклада «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России в 2016 году», представленного во вторник в Общественной палате РФ (ОП РФ). Так, по сравнению с 2015 годом уровень исламофобии в России сократился на 10%, отмечают исследователи. Традиционно проблемными для российского общества остаются отношение к мигрантам и ЛГБТ. При этом наиболее высокий уровень мигрантофобии в Забайкальском крае, «где мигрантов никогда не видели». Однако в целом авторы доклада отмечают общее снижение уровня мигрантофобии за последние три года.

Россияне стали разделять понятия «мусульманин» и «мигрант». Теперь «мусульмане — это прежде всего российские граждане, проживающие на всей территории страны и исповедующие традиционный ислам, являющийся одной из четырех традиционных религий в РФ». К таким выводам пришли авторы ежегодного доклада «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России» за 2016 год. Исследование было представлено сегодня в ОП РФ совместно с Институтом изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений. По сравнению с 2015 годом уровень исламофобии в России сократился на 10%. Однако в 2015 году он вырос по сравнению с 2014 годом на 5%.

Впервые Россия продемонстрировала самый низкий уровень исламофобии из десяти «наиболее значимых европейских стран». Среди них — Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Польша и Украина.

В целом в России второй год подряд происходит снижение уровня общественной ксенофобии и преступлений на почве ненависти, считают авторы доклада. Традиционно один из наиболее низких показателей — антицыганские фобии: в 2014 году 23% россиян неприязненно относились к цыганам, в 2015-м — 22%, в 2016-м — 21%. Уровень антисемитизма также снижался примерно на 1% в год. В докладе отмечается, что, по мнению ряда экспертов, антисемитизм на фоне общего снижения уровня ксенофобии заместился другими более «актуальными» фобиями, например кавказофобией или мигрантофобией.

Мигрантофобия «остается серьезной проблемой российского общества», однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015-м — 68%, то в 2016-м — 66%. Это снижение авторы исследования объясняют упорядочиванием пребывания мигрантов на территории России (внедрение безвизового режима), отсутствием в 2016 году резонансных террористических актов, совершенных исламскими радикалами, и ослаблением праворадикального движения. Специфическими для России остаются фобии по отношению к этническим меньшинствам: «Прежде всего кавказофобия (ненависть к выходцам с Северного Кавказа). Ее уровень составлял в 2016 году 34% (в 2013 году он составлял 65%). Также определенную проблему представляет ненависть к выходцам из Центральной Азии. Ее уровень составляет 29%».

Традиционно в России один из самых высоких уровней гомофобии по сравнению с европейскими странами — более 70%, в то время как, например, в Великобритании этот показатель не достигает и 20%. «Российская гомофобия — это реакция традиционного общества на навязывание неприемлемых для него стандартов либерального мира, а также результат работы российских средств массовой информации, поднявших гомофобную волну в период обсуждения в парламенте поправки в КоАП, направленной против пропаганды гомосексуализма среди детей»,— объясняют авторы доклада.

«Когда речь идет о мигрантах, нужно понимать, что это реальная реакция людей на общественно-политические изменения»,— сказал на презентации доклада председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. «Самый высокий уровень мигрантофобии в Забайкальском крае, где мигрантов никогда не видели»,— подчеркнул господин Дискин. По его словам, общественные межнациональные отношения являются «отражением картинки телевизора».

В июле МВД подготовило Концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы, которая предполагает перенаправление миграционных потоков на Дальний Восток. Документ предполагает и передачу МВД права по адаптации мигрантов. Это может привести к конфликту между министерством и Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), которое также претендует на эти полномочия. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, допускает, что в итоге миграционная служба может быть воссоздана как отдельное ведомство.


71

Источник: Коммерсант


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия