Россия выходит на порог грандиозного языкового конфликта

24 Мая 2018 11:43
Россия выходит на порог грандиозного языкового конфликта

В Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», посвященный резонансному законопроекту российских парламентариев о добровольном изучении национальных языков народов России.

Мероприятие собрало более 30 авторитетных экспертов общественников и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии, Кабардино-Балкарии, Алтая и других российских регионов.

Приглашенный на круглый стол заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров выступил с отдельным докладом (см. в конце интервью) — рассказал об усугубляющемся в настоящее время языковом конфликте, положении языков народов России и выступил с некоторыми предложениями.

— Какие цели преследовали участники круглого стола? Почему данный законопроект вызвал большую волну возмущения и критики?

— Прошедшее событие были вызвано стихийными процессами, охватившими интеллигенцию из числа представителей народов России, остро переживающую за родные языки. Организующее ядро составили татарские общественники, которые взялись за подготовку к круглому столу, связались с активистами из других республик и организовали их приезд.

Главной целью было обсуждение разрастающегося внутри страны языкового конфликта, обмен мнениями и оценками, выработка мер по противодействию политике властей, лишающей будущего языки народов России. Сами участники круглого стола говорили о себе как о защитниках Конституции России, целостности страны, так как во всех выступлениях отстаивалось исполнение основного закона страны.

А внесенный в Госдуму законопроект, вступающий в явное противоречие с Конституцией и языковым законодательством, можно сказать, не оставляет никаких шансов на выживание всем языкам российских народов за исключением русского языка. Право выбирать или отказываться от изучения родного языка и государственного языка республики в нынешних условиях только ускорит процесс их утраты.

Это послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения не только у общественников, но и депутатов республиканских парламентов и даже Госдумы.

— Насколько, на ваш взгляд, жизнеспособны тезисы и аргументы общественников, выступающих в защиту национальных языков? Чем грозит принятие данных поправок на осенней сессии Госдумы для языков народов Дагестана?

— Мне кажется, что мы стоим на пороге грандиозного конфликта. Именно языковые противоречия являются главной линией раскола в многонациональных государствах. На мой взгляд, у нас замечательная Конституция с точки зрения соблюдения прав и интересов всех этноязыковых сообществ. Но власти вместо того, чтобы заложенные в ней положения претворять в жизнь, действуют в противоположном направлении.

Я все меньше верю в то, что данный законопроект вступит в силу, но, если это все-таки произойдет, то любые профилактические меры по сохранению межнационального мира окажутся бессильными. Линия раскола станет настолько глубокой, что ее ничем нельзя будет «склеить», только отменой антиконституционного закона.

Так как закон коснется всех, то неизбежно пострадают и языки народов Дагестана. Республика и так в ближайшее время должна будет определиться со своей языковой политикой, так как придать реальный статус госязыка полуторам или трем десяткам языков, распространенным в одном субъекте, крайне сложно, если вообще возможно. Что говорить, если даже в Татарстане не удалось придать татарскому языку полноценный статус госязыка республики. Но это отдельная проблема, в двух словах ее не описать.

— По итогам круглого стола было принято решение о создании общественного движения «Демократический конгресс народов РФ» в защиту родных языков. Как вы прокомментируете эту инициативу?

— По правде говоря, предложений было несколько. Я бы немного выждал, так как  это предварительное решение. Безусловно, общественность разных народов показала, что созрела для того, чтобы консолидироваться перед общей угрозой. Она готова совместными усилиями отстаивать право на родной язык, соблюдение законодательства в области поддержки языков народов России и государственных языков республик, и принятие действенных мер для развития языков, расширения функциональных возможностей и повышения их престижа. Скорее всего, будет создано общественное движение или другое негосударственное объединение, которое станет платформой для реализации данных целей, а название может смениться.

— Как вы объясните тот факт, что среди инициаторов поправок к ФЗ «Об образовании», согласно которому родной язык предлагается изучать по волеизъявлению родителей учеников, четыре представителя от национальных республик?

— Кстати, об этом тоже говорили на круглом столе. Многие открыто заявляли, что этих депутатов назначили выполнять волю Кремля, дескать, активность исходит от представителей самих республик. Если даже и не соглашаться с данным утверждением, но следует признать тот факт, что депутаты, по сути, реализуют курс Президента страны, о котором он заявил 20 июля в Йошкар-Оле.

— Какими аргументами должен руководствоваться дагестанский парламент, если решит подготовить отзыв от региона по поводу сложившейся ситуации с родными языками?

— В первую очередь, власти должны апеллировать к Конституции, к тем ее положениям, которые гарантируют развитие языков народов России, к праву республик утверждать госязыки на своей территории и обеспечивать их статус. Изучение языков народов Дагестана на добровольной основе еще сильнее подстегнет и так ускоряющийся процесс их утраты. На мой взгляд, Народное Собрание должно показать, что оно действительно беспокоится о своем языковом богатстве и приступить к принятию республиканских законов о малочисленных народах и о языках народов РД. Также было бы весьма эффективной мерой сплочение парламента, научно-педагогического сообщества и правительства республики, в первую очередь — в лице Минобрнауки и Миннаца. Но самым действенным методом могло бы стать обращение в Конституционный суд, чье Постановление N 16-П от 16 ноября 2004 года, а также соответствующие положения Конституции, и так уже, по моему мнению, были нарушены главой государства, вмешавшегося в дела республик, обладающих самостоятельностью в этом вопросе.

Доклад зам. главного редактора РИА «Дербент» Амиля Саркарова на круглом столе «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты»

«Будь реалистом – требуй невозможного» призывало анонимное граффити во время майских событий во Франции, разгоревшихся в 1968 году из-за социального кризиса. Этот лозунг актуален и сейчас.

В связи с этим важно озвучить задачу максимум для языков народов России, охваченных в настоящее время процессами резкого снижения численности их носителей, переходом в разряд бесперспективных и непрестижных.

Между последними переписями населения России (2002 и 2010 гг.) снизился удельный вес носителей родного языка у всех без исключения российских народов (без учета явно искаженных цифр у некоторых малочисленных народов). У многих народов произошло резкое падение этого показателя, оно составило от 25% до 75% и даже больше. За очень редким исключением уменьшилось и абсолютное число носителей российских языков. А реальный уровень владения родными языками видимо снижается еще стремительней даже у титульных народов республик.

Ситуацию с карельским и большинством языков малочисленных народов и некоторыми другими можно охарактеризовать как языковую катастрофу. Всего за 8 лет (с 2002 по 2010 гг.) в России число носителей карельского языка сократилось в два раза: с 53 тысяч до 26!

Известные ученые Александр Кибрик и Ольга Казакевич – лингвисты, посвятившие этому вопросу специальное исследование «Малые языки на постсоветском пространстве», перечислили 5 языков, распространенных на территории России и исчезнувших в XX веке (айнский, камасинский, сиреникский, убыхский и югский), уже как о мертвом языке можно говорить о керекском языке. Это к утверждениям о том, что в России за последнее столетие не исчез ни один язык.

Показатель владения языком своей национальности у нерусского населения России не сможет достичь 100%. Однако надо добиваться максимального приближения удельного веса владеющих родным языком среди представителей народов России к этой величине и поддерживать в дальнейшем данный уровень.

Это возможно только при высоком уровне престижа родных языков и полном нормативно-правовом и экономическом обеспечении прописанных в Конституции России языковых положений, когда вне зависимости от места проживания все дети имели бы возможность учиться на родном языке или, по крайней мере, обучаться ему, а в республиках и местах компактного проживания тех или иных народов местный полноценно функционировал во всех сферах жизни.

Мы здесь, на мой взгляд, собрались из-за острой проблемы государственного масштаба, а именно несоблюдения буквы и духа Конституции страны, его языкового законодательства. Мы тоже в каком-то смысле требуем невозможного. Невозможного с точки зрения представителей властей всех уровней, но в первую очередь федеральных властей, реализующих новую языковую политику, которая стала проводиться системно после выступление Президента России Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года. Однако первые кардинальные изменения в языковой сфере были положены десятилетием ранее, когда в 2007 году был отменен национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования.

Внося свой вклад на общественном поле, мы не просто высказываем свою позицию в защиту прав народов России и их языков, а проявляем государственный подход, так как требуем от властей действовать строго в рамках действующего законодательства, не нарушая букву и дух российской Конституции, тем самым сохраняя федеральные устои и целостность российского государства. Во всяком случае, я так для себя это представляю.

Исходя из этого, политико-правовые аспекты языковой проблемы, являющиеся темой сегодняшнего круглого стола, и должны быть положены во главу угла при выработке решений языковой проблемы. Однако я бы не стал ограничиваться обсуждением только скандального законопроекта, так как я считаю его логичным продолжением новой языковой политики, озвученной главой страны. Поэтому я и привел лозунг «Будь реалистом – требуй невозможного», так как проблема значительно шире и фундаментальнее. Мы должны требовать в целом соблюдения языкового законодательства нашей страны, а не отказа от законопроекта. Только реализация принципов, заложенных в российском законодательстве, способна предотвратить весь комплекс крайне нежелательных последствий, часть который мы уже начинали ощущать. Политические решения, да еще подкрепленные нормативно-правовыми актами не должны противоречить Конституции и в целом иерархии нормативных актов с точки зрения юридического приоритета.

Уместно процитировать положения  15-й статьи Конституции: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Вопрос обязательного преподавания госязыков республик на территории республик, как известно, рассматривался в Конституционном Суде РФ дважды. Их решения тоже известны. Налицо явная правовая коллизия, которую необходимо разрешить.

Исходя из этого, следовало бы поручения Президента РФ, действия Генпрокуратуры и других органов власти, а также текст того самого законопроекта под № 438863-7 проверить в Конституционном Суде РФ на предмет их соответствия требованиям закона, исходя из принципа юридического приоритета. К сожалению, в публичной сфере в нашей стране не принято ставить под сомнение компетентность первого лица страны (что уже говорит о том, что политическая обстановка в стране не совсем здоровая), а тем более проверять законность принятых им решений, хотя это должно быть обычной практикой.

В качестве предложений для резолюции прошу дополнительно включить следующие пункты:

1. утвердить перечень языков народов России, являющиеся национальным достоянием Российского государства (языки в основном или преимущественно распространенные на территории РФ, или не имеющие статуса официального языка вне России);

2. возвратить существовавший ранее национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования, соответствующий 72-й статье Конституции (в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта) и в целом принципам федерализма;

3. обеспечить особыми мерами поддержки языки коренных малочисленных народов, многие из которых нуждаются в срочной фиксации и ревитализации.


52

Источник: РИА «Дербент»




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия