Расходы россиян на обслуживание ипотечных кредитов за год уменьшились

12 Июля 2017 12:10
Расходы россиян на обслуживание ипотечных кредитов за год уменьшились

Россияне за последний год стали тратить меньшую часть своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов. Если в начале 2016 года на обслуживание жилищных кредитов в среднем уходило 49 процентов от зарплаты, то в I квартале 2017 года — уже 45 процентов, сообщили «Известиям» в Банке России. 

Регулятор отслеживает это соотношение для запуска в среднесрочной перспективе особого индикатора, который будет отображать кредитную нагрузку на население. Эксперты объясняют снижение этого соотношения заметным сокращением процентных ставок. По их оценкам, в ближайшие год-полтора ипотека может подешеветь еще на 1–2 процентных пункта.

Россиянам за последние месяцы стало проще обслуживать ипотечные кредиты: отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков снизилось на 4 п.п. Статистика Банка России свидетельствует, что отношение платежей по ипотечным кредитам к доходам заемщиков или так называемый коэффициент PTI (Payment-to-income ratio) составлял в начале прошлого года 49 процентов. Ко II кварталу 2017 года он снизился до 45 процентов, то есть сейчас у россиян остается больше свободных средств после внесения платежа по ипотеке.

При этом такую тенденцию можно объяснить исключительно снижением ставок по ипотеке, ведь реальные доходы россиян в 2016–2017 годах продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в мае 2017 года средний ипотечный кредит составлял 1,99 миллиона рублей, что на 4,2 процента больше, чем в мае прошлого года.

Руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко объясняет, что ипотечным заемщикам стало проще обслуживать кредиты из-за падения процентных ставок. Снижение доходов и рост среднего размера ипотечного кредита он считает незначительными.

— Уменьшение ставки по ипотеке приводит к тому, что при примерно одинаковых размерах кредита и доходов начал планомерно снижаться PTI. Нормальный уровень PTI в Европе — меньше 40 процентов, — пояснил он.

Российскую тенденцию, по мнению Сергея Гордейко, нужно расценивать как крайне положительную — в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.

По данным ЦБ, если на начало прошлого года средняя ставка по ипотеке составляла 12,92 процента, то к концу I квартала 2017-го она снизилась до 11,68 процента. При этом сейчас на рынке есть отдельные программы банков, которые предлагают однозначные ставки. Общее смягчение процентных условий кредитными организациями стало возможно благодаря падению ключевой ставки Центробанка, от которой зависят все прочие ставки в экономике.

Индикатор PTI разрабатывается во исполнение поручения президента России о снижении долговой нагрузки на население. Также банки во внутренних расчетах используют и альтернативный показатель — DTI (debt-to-income), который отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период — как правило, за год.

Например, для гражданина с ежемесячным доходом в 40 тысяч рублей и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тысяч PTI составляет 50 процентов. При этом DTI определяется как отношение годового дохода (480 тысяч) и основного долга по кредиту (например, 2 миллиона по ипотеке). В этом примере DTI составит 417 процентов. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100 процентов. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.

Опрошенные «Известиями» банкиры подтвердили тенденцию к снижению долговой нагрузки на население по ипотеке.

— Средний платеж по ипотеке находится на достаточно стабильном уровне. Средний размер кредита постепенно растет, при этом мы видим существенное снижение процентной ставки, таким образом, совокупное влияние на платеж взаимокомпенсирующее, — сообщил «Известиям» старший вице-президент, директор департамента анализа рисков ВТБ24 Андрей Гулецкий.

ВТБ24 оценивает совокупный DTI клиента (то есть с учетом платежей по другим кредитам), чтобы в целом правильно рассчитать его предельную платежную нагрузку. Средний DTI ипотечных заемщиков умеренно снизился за последний год в пределах 2–3 п.п., отметил Андрей Гулецкий.

ЦБ должен определиться с методикой расчета долговой нагрузки граждан до 2018 года.


56

Источник: «Известия»

НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия