Путин призвал аккуратнее вводить институт информаторов в борьбе с допингом

24 Мая 2017 13:34
Путин призвал аккуратнее вводить институт информаторов в борьбе с допингом

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященное подготовке спортивного резерва и борьбе с употреблением допинга. Глава государства предложил сократить бюджетное финансирование профессиональных спортивных команд и направить эти средства на подготовку перспективных молодых спортсменов.

Перед началом заседания совета Владимир Путин ознакомился со спортивными объектами Краснодара. Сначала вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино он посетил арену ФК «Краснодар» и местную футбольную школу, после чего на вертолете направился осматривать комплекс «Город спорта», который строится на окраине города. Здесь российский лидер посетил зал спортивной гимнастики, где в момент его визита шла тренировка, и заглянул в зал бокса. Боксеры, ждавшие прибытия президента, передали собравшимся в зале журналистам свои мобильные телефоны, попросив сфотографировать их с главой государства: Владимир Путин ненадолго остановился возле ринга, где шли спарринги, чтобы пожелать спортсменам удачи на предстоящих соревнованиях.

Антидопинг

Национальный план по борьбе с допингом представил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Для формирования «нетерпимого отношения к допингу» он предложил изменить стиль освещения в СМИ историй про спортсменов, попавших под допинговую дисквалификацию. По оценке Виталия Смирнова, сегодня таких атлетов преподносят едва ли не в качестве героев. Специалист же считает, что уличенных в употреблении допинга нельзя допускать к тренерской работе и к замещению различных государственных должностей.

Еще одна предложенная мера — лишение имущества. Например, в случае если выясняется, что призер каких-либо соревнований употреблял запрещенные вещества, он должен будет вернуть государству или меценату призовые деньги либо имущество, которое он получил после победы.

Виталий Смирнов рассказал, что на последнем заседании совета Всемирного антидопингового агентства его участники отметили успехи России в борьбе с допингом и признали, что во второй части доклада Макларена не хватает доказательств.

Представитель МОКа напомнил, что по требованию агентства в России должен быть сформирован институт информаторов. Владимир Путин призвал «аккуратнее» внедрять эту структуру.

— Для нашей страны это имеет особое звучание. С этим институтом связаны массовые сталинские политические репрессии. Важно, чтобы институт информаторов плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни, — предупредил президент.

Резерв

Владимир Путин считает, что бюджетные деньги стоит тратить прежде всего на перспективную молодежь, а не на поддержку профессиональных спортсменов.

— Следует подумать о поддержке талантливых ребят. В ряде регионов уже работает система грантов для перспективных спортсменов. Считаю возможным реализовать такую систему на федеральном уровне. Это позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших, — подчеркнул глава государства. — Средства на эти цели надо изыскать, в том числе за счет сокращения финансирования, я уже об этом говорил неоднократно, профессионального спорта, во всяком случае, по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, и направляются очень большие и не всегда обоснованно, — пояснил он.

Президент также призвал упорядочить структуры, которые готовят российский спортивный резерв.

— Здесь важны типы организаций, которые занимаются спортивным резервом, их статус, да и с названиями, наверное, вы со мной согласитесь, пора разобраться, а то запутаться очень просто. У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только нет. По сути, они все занимаются одним и тем же — воспитывают атлетов и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки, — заметил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что считает необходимым вернуться к проведению всероссийских спартакиад, в ходе которых будут выявляться сильные отечественные спортсмены. Разработать и обеспечить проведение таких соревнований он поручил правительству страны.


53

Источник: «Известия»

НОВОСТИ КАВКАЗА

25 Сентября 2017 20:58
Швыдкой: Евросоюз не даст Армении больше, чем Россия

25 Сентября 2017 20:55
Дагестан получит 800 млн рублей из федерального центра на инвестпроекты

25 Сентября 2017 20:52
Лукашенко видит в сотрудничестве с Чеченской Республикой значительный потенциал

25 Сентября 2017 20:48
Источники: тело Доку Умарова обнаружено в Ингушетии

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия