Путин назвал причиной войны разобщенность мира перед преступной расовой идеологией

9 Мая 2017 11:21
Путин назвал причиной войны разобщенность мира перед преступной расовой идеологией

Выступая на торжественном параде в честь 72-летия Победы в Великой Отечественной войне, президент РФ Владимир Путин заявил, что к чудовищной трагедии ХХ века привела преступная теория превосходства одной расы над другими, а разобщенное мировое сообщество не сумело противостоять распространению и укреплению этой идеологии.

- Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира, - подчеркнул глава государства, отметив, что «советский народ совершил невозможное и повернул назад кровавое колесо Второй мировой войны», сокрушил нацизм.

- Мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Борцами этой великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики и дети, люди разных национальностей, профессий. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй Мировой войны, — сказал Путин.

Глава государства отметил героизм ветеранов и тех, кто внес свой вклад в Победу. По его словам, во время войны люди «без сна и отдыха работали на заводах и в госпиталях, горели в танках, мерзли в окопах, тонули на переправах, перекрывали собой фронтовых друзей».

- Триумфальная победа над этой страшной тоталитарной силой навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, - заявил Путин.

- Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас, — сказал президент РФ, объявив минуту молчания.

- Праздник 9 мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране в каждой семье. Ни одну из них не обошла война. И прежде всего мы отмечаем чествование ветеранов. Мы делаем это, не скрывая слез и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью, — подчеркнул Путин.

- Мы чувствуем кровное пронзительное родство с поколением героев и победителей. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей родины, ради своего народа, — отметил глава государства.

Путин подчеркнул также, что мировое сообщество обязано сплотиться перед общими вызовами и в первую очередь в борьбе с международным терроризмом.

- Для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Мы открыты для такого сотрудничества, — заявил он.


123

Источник: РИА «Новости»

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия