Президент попросил бизнес не сбавлять обороты

21 Сентября 2017 21:05
Президент попросил бизнес не сбавлять обороты

Владимир Путин в четверг на встрече с представителями деловых кругов заверил их в том, что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный бизнес готовился поговорить с президентом, наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

Сразу после посещения офиса компании «Яндекс» Владимир Путин направился в Кремль, где его дожидались представители деловых кругов. Из примерно 50 приглашенных бизнесменов своими ожиданиями спешили поделиться немногие. Так, один из топ-менеджеров признался, что в Кремле он оказался, в общем-то, вопреки своей воле: «Позвали! Как тут откажешься?» Основатель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, сначала не хотевший обращать на себя внимание прессы, все-таки не сдержался, порассуждав о критичности «преимущества государственных банков перед частными». Перед встречей он сказал “Ъ”, что не является провидцем и не хотел бы строить заранее каких-либо прогнозов: «Посижу, послушаю, а потом расскажу».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также не смог обойти вопросы о происходящем в банковском секторе, рассказав, что у него и сейчас есть счета в банке «ФК Открытие», который всеми силами пытается спасти ЦБ. «Счета и мои личные в “Открытии”, и компании. Сегодня вся зарплатная схема работает через банк “Открытие”, потому что банк (“Открытие”.— “Ъ”) — преемник банка “Петрокоммерц”, который присутствует во всех наших регионах, моногородах»,— объяснил господин Алекперов. И вполне логично сделал реверанс в сторону главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Центральный банк, я считаю, наиболее объективен и гуманен к банковской системе, что повышает уверенность людей в банках, при такой системе не пострадают рядовые вкладчики»,— отметил он. Увидев господина Прохорова, он подошел к нему и попросил журналистов больше не мучать вопросами (по крайней мере, его самого): «Я и так рассказал больше, чем знаю». Досталось главе ЦБ (в хорошем смысле) и от владельца «Русской платины» Мусы Бажаева. Отвечая на вопрос “Ъ” об эффективности работы ЦБ, он сказал: «Когда она (Эльвира Набиуллина.— “Ъ”) пришла (в ЦБ.— “Ъ”), то инфляция была 18%, а сейчас — 4%! Значит, эффективно!»

Приглашенные бизнесмены собирались в зале, где должна была состояться встреча. Особое внимание было приковано к главе НК «Роснефть» Игорю Сечину и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Эти люди ведут судебное разбирательство вокруг многомиллиардных убытков, которые, по мнению «Роснефти», «Система» причинила компании «Башнефть» в ходе ее реорганизации, и могли бы попытаться решить вопрос на встрече. Однако этого не произошло: усевшись по разные углы стола, они предпочли свой конфликт в присутствии полусотни участников встречи и одного Владимира Путина не обсуждать.

Сам президент еще перед началом встречи поздравил руководителя ВТБ Андрея Костина с днем рождения, подарив наручные часы «Куранты». «Скромные, но так называются»,— пошутил господин Путин.

Усевшись под аплодисменты (хлопали, конечно, не только Андрею Костину, но Владимиру Путину), глава государства предложил обсудить, «как у нас идут дела в экономике». И тут же сам ответил на этот вопрос, сказав, что экономика России стабилизируется.

«Она, как вы знаете (помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономики Максим Орешкин улыбнулись, они-то точно знали.— “Ъ”), уже совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост,— произнес президент.— Мы планировали по году, как вы знаете, достаточно скромные цифры, где-то 0,8%. Если в первом квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во втором квартале темпы роста экономики составили уже 2,5%! А инвестиции выросли на 6,3%!» Он добавил, что инфляция находится «на исторически низком уровне — меньше 4%». На этих словах улыбался уже Муса Бажаев.

В конце короткого выступления Владимир Путин призвал бизнесменов «понимать, за счет чего это у нас происходит, важно сохранить эти положительные тенденции». И обозначил тему: президента интересовали мнения, оценки и предложения относительно «сохраняющихся внешних ограничений и даже угрозы их расширения».

Тут-то для прессы встречу и закрыли. О том, что было дальше, ее участники говорили скуповато. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что санируемые банки, в том числе и «Открытие», о котором поминал господин Алекперов, на встрече не обсуждались. Анонимный собеседник «Интерфакса» сообщил, что не обсуждался и конфликт «Роснефти» и «Системы».


90

Источник: КОММЕРСАНТ


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия