Познер объявил о выходе из состава СПЧ вслед за Шевченко

11 Мая 2018 13:55
Познер объявил о выходе из состава СПЧ вслед за Шевченко

Владимир Познер заявил, что вышел из состава Совета по правам человека при президенте России вслед за своим коллегой Михаилом Шевченко. Журналист объяснил свое решение тем, что разочаровался в деятельности СПЧ, который, по его мнению, не является самостоятельной организацией, «не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер». Напомним, что Познер покидает состав совета второй раз.

«Я вновь вышел из его состава. Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел — навсегда. Очевидно, Максима Шевченко постигло такое же разочарование, как в свое время постигло меня. Но он об этом заявил во весь голос, что вызывает во мне чувство искреннего уважения», — заявил Познер в своем Instagram.

Он отметил, что «был членом СПЧ давно, еще в те годы», когда его возглавляла нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова (покинула пост в 2010 году). Познер сказал, что «был полон надежд, что этот Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека РФ». Однако первый раз принял решение уйти, поскольку «ни одного значимого решения не было принято». Познер вернулся после того, как СПЧ возглавил Михаил Федотов.

«Человек опытный, знающий и влиятельный. Узнав о его назначении, я обратился к нему с просьбой принять меня снова в СПЧ. Михаил Александрович встретил мою просьбу самым позитивным образом, но ничего за этим не последовало. Когда же я поинтересовался, что происходит, то он, явно испытывая смущение, дал мне понять, что кто-то — он не сказал мне кто, и я по сей день не знаю, о ком речь — был против моего участия. Понятно, что это был человек влиятельный», — сообщил Познер.

Однако затем «что-то такое изменилось» и журналиста все же приняли обратно в СПЧ. Однако «после посещения нескольких заседаний радость сменилась горечью». Познер окончательно разочаровался в СПЧ.

6 мая Максим Шевченко призвал срочно созвать СПЧ по поводу провокаций и нападений на митинговавших 5 мая со стороны сотрудников полиции и людей, одетых в казачью форму. Однако в СПЧ отказались реагировать на жесткое подавление акций 5 мая «Он нам не царь», организованных сторонниками Навального в разных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Возмущенный Шевченко покинул Совет. Позднее он заявил «Шторму», что продолжит бороться за права человека, «пока ему не заткнут глотку». Журналист назвал деятельность СПЧ «спектаклем правозащиты».

О жестоком применении силы на митингах неоднократно заявлял и оппозиционер Алексей Навальный. 8 мая Навальный опубликовал на своем сайте видеозаписи, на которых запечатлено, как участников акции «Он нам не царь» 5 мая избивали люди, одетые в казачью форму, и сотрудники ОМОНа. Навальный пообещал, что его команда «по каждому случаю напишет заявления о преступлении».

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (или СПЧ) создан в ноябре 2004 года указом Владимира Путина. Организацию регулярно критикуют за несамостоятельность и отсутствие в ней реальных правозащитников. Напомним, что в разное время из совета по собственной воле вышли глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Института прав человека Валентин Гефтер. 



80

Источник: Daily Storm

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия