Пакет Яровой вступил в силу. Какие спецслужбы получают доступ к вашей личной переписке и переговорам

3 Июля 2018 11:24
Пакет Яровой вступил в силу. Какие спецслужбы получают доступ к вашей личной переписке и переговорам

1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь операторы связи и интернет-компании должны будут хранить все сообщения российских пользователей.

Кроме того, эти компании будут обязаны передавать все эти данные по запросу спецслужбам. Напомним, что в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». За два года данный законопроект наделал много шума по всей стране.

Напомним, что новые правила обязывают интернет-компании и операторов связи хранить телефонные разговоры, переписки пользователей, а также фото-, видео- и аудиофайлы в срок до шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены. И компании согласились с этими требованиями.

19 апреля правительство РФ утвердило правила хранения данных пользователей для операторов связи. Согласно постановлению, телеком-компании обязаны хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения в течение шести месяцев, однако власти дали операторам отсрочку по части хранения интернет-трафика, - пишут «Известия».

Так, операторы будут хранить трафик за последние 30 суток в течение шести месяцев с 1 октября, а в течение пяти лет наращивать объем хранимых данных на 15% ежегодно. Некоторые российские интернет-провайдеры уже заявили о намерении повысить цены на свои услуги в связи с расходами на исполнение антитеррористических законов.

Речь идет о таких видах личной информации, как текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения. То есть речь идет обо всех звонках по обычному или мобильному телефону, обо всей переписке в мессенджерах, чатах или на форумах, обо всех переданных файлах.

Интернет-провайдеры будут хранить весь ваш интернет-трафик сроком до полугода. В этих границах закон позволяет правительству России самостоятельно определять сроки хранения сообщений пользователей. В итоге правила выглядят так:

·        интернет-компании должны будут хранить сообщения пользователей все шесть месяцев

·        операторы связи, обслуживающие пользователей стационарных, мобильных и спутниковых телефонов, пейджеров и таксофонов — тоже шесть месяцев

·        интернет-провайдеры с 1 октября 2018 года — от одного до шести месяцев

Интернет-провайдеры должны будут зарезервировать в дата-центрах много свободного места: его объем должен быть не меньше объема всего входящего и исходящего трафика клиентов компании с 1 по 30 сентября 2018 года. Каждый год на протяжении пяти лет компаниям придется наращивать этот объем минимум на 15%.

Через полгода сохраненный трафик пользователей должен быть автоматически удален. Формально речь идет о российских операторах связи, а также об интернет-компаниях, которые являются организаторами распространения информации. В реестр организаторов распространения информации пока вошли чуть больше ста интернет-компаний.

Среди них крупнейшие российские («Яндекс», Mail.ru, Rambler), некоторые зарубежные (WeChat, Opera) и множество небольших сайтов, где пользователи могут оставлять комментарии. Минкомсвязи посчитал, что наличие комментариев — достаточное основание для регистрации в реестре.

При этом в реестре нет многих крупных зарубеженых социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp, Viber). Неизвестно, собираются ли они исполнять «закон Яровой» или нет. Единственной иностранной компанией, заявившей, что не будет сотрудничать со спецслужбами, оказался Telegram, хотя формально его и включили в российский реестр.

В итоге к личной переписке и переговорам граждан России получают доступ российские спецслужбы (компании должны хранить данные пользователей на территории России). Для этого им потребуется судебное решение. Доступ будет только у тех спецслужб, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью:

·        МВД

·        ФСБ

·        ФСО

·        СВР

·        ФСИН

·        Таможня

При этом доступа к вашим сообщениям, по закону, не должно быть, например, у сотрудников Следственного комитета и Росгвардии. Ведущую роль в этой работе играет ФСБ, которой организаторы распространения информации должны передавать ключи для расшифровки переписки.

И именно с ФСБ Минкомсвязи согласует требования к специальному оборудованию, которое должны установить у себя операторы связи. Для желающих оградить свою личную переписку и переговоры от контроля со стороны спецслужб, сделать это будет довольно сложно по ряду объективных причин.

Поскольку для этого придется отказаться от использования привычных каналов связи и убедить своих собеседников и корреспондентов перейти на специальные защищенные мессенджеры, почтовые клиенты и сервисы, которые поддерживают оконечное шифрование и не сотрудничают с российскими спецслужбами, - пишет Meduza.


51

Источник: On Kavkaz

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия