Обернется ли холодное российское лето горячими ценами на рынке

12 Июля 2017 12:49
Обернется ли холодное российское лето горячими ценами на рынке

В Центральную Россию все-таки пришло лето. Но, увы, синоптики считают, что это ненадолго. Психологи даже заговорили о «погодной депрессии» – из-за холодов и дождей многие начали испытывать апатию и упадок сил. На такой почве хорошо растут всякие «страшилки».

СМИ регулярно публикуют отчеты Росстата, где в последнем мониторинге были зафиксированы высокие темпы роста цен на овощи и фрукты, связанные с задержкой поступления на рынок нового урожая. Не созрел в срок. По данным статистического ведомства, с начала года минимальный набор продуктов питания подорожал почти на 10 процентов – до 4036 рублей. Увидев эти цифры, моя мама по привычке побежала в магазин покупать макароны, гречку, рис, муку. Запас, говорит, не тянет. Однако опрошенные «РГ» эксперты не считают ситуацию с продовольствием критической и настаивают, что плохая погода этим летом в первую очередь у некоторых в головах.

Хлеб со страховкой

На пике летних холодов Минсельхоз прогнозировал снижение урожая зерна, однако вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут считает подобные опасения напрасными.

По его мнению, аграрии в этом году смогут собрать 105-107, а может быть, даже все 114 миллионов тонн зерна, что почти не уступает результатам 2016 года, который, кстати, стал рекордным для отрасли (общий сбор зерновых в России впервые за много лет превысил 120 миллионов тонн).

По-настоящему проблемы с посевами, по словам Корбута, сейчас есть только в регионах, расположенных выше Калужской области. К счастью, основная масса наших зерновых выращивается намного южнее. Кроме того, мы пока не съели запасы прошлого года, а это еще 18 миллионов тонн. Так что с хлебом в нашей стране все должно быть в порядке. Равно как и с гречкой. Плохую погоду здесь компенсировал рост, примерно на треть, посевных площадей.

Молоко не убежит

Как рассуждают порой люди: из-за дождей сена не насушить, коров кормить нечем, значит, молока мало и оно подорожает. Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов успокаивает: прямой зависимости молочной отрасли и плохой погоды нет.

Дефицита молока или его резкого подорожания по этой причине быть не может. Наоборот, по его словам, рост цен на молоко с начала этого года замедлился. Особенно это заметно в сравнении с 2015-2016 годами, когда против молокопроизводителей сыграло существенное ослабление рубля. Наценку на стоимость «молочки» дала вся импортная составляющая производства – оборудование, упаковка, ветеринарные препараты.

- С начала года из-за стабилизации валютных курсов индекс себестоимости, рассчитываемый Союзмолоко и аналитиками Milknews, снизился на 5 процентных пунктов. Отчасти и поэтому по итогам года мы не ждем подорожания выше 6-7 процентов, что примерно соответствует общей продовольственной инфляции, - заключил Белов.

Пятачок дешевеет

С наиболее ходовыми и дешевыми видами мяса – свининой и курятиной тоже, вроде бы, проблем быть не должно. По словам главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, кормовая база ни кур, ни свиней тоже не зависит от капризов природы.

Он рассказал, что сегодня и так существует огромная конкуренция между производителями, внутренний рынок практически подошел к своему насыщению. Тем не менее, новые производства продолжают открываться. Только с начала года объемы рынка птицы выросли на 7 процентов, свинины – на 5 процентов. Это, естественно, давит оптовые цены вниз.

- Магазины, конечно, не так быстро реагируют на снижение оптовых цен, хотя потребители могли заметить, что в последнее время все больше появляется различных скидочных акций, - говорит Ковалев. Во второй половине года, как предполагает эксперт, тенденция сохранится.

Золотой огурец

Чтобы заставить расти огурцы и помидоры на нашей даче, мама в самые холодные дни приносила в теплицу электрический обогреватель. Для нее неважно, что с учетом платы за электричество эти овощи будут «золотыми». Гораздо хуже – остаться без солений на зиму.

Председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов подтверждает, что теплолюбивым растениям в холода приходится особенно туго – перец, баклажаны, огурцы и помидоры теплицы не спасают, потому что солнца мало и земля холодная.

Но есть те, кто рад такой погоде. «Из-за обилия дождей зеленый лук и чеснок вымахали почти по пояс. Картошке, моркови и свекле влага тоже на пользу. Их урожай не пострадает, а даже, наоборот, обещает быть лучше обычного», - считает Туманов.

Эксперт напоминает, что большая часть европейской территории России традиционно относится к зоне рискованного земледелия. А значит, летние заморозки, ледяные ветра и прочая погодная катавасия здесь в порядке вещей.

Примерные границы зоны простираются от Смоленской области на западе до Урала на востоке, от Рязанской области на юге до северных областей (Вологодской, Ярославской, Костромской).

- Для жителей этих регионов нынешнее холодное лето гораздо ближе к норме, чем жара 2010 года, когда все грядки были выжжены засухой, - продолжает Андрей Туманов.

При этом грамотное использование современных технологий, по его мнению, может помочь справиться с большинством последствий плохой погоды. Это, в первую очередь, мелиорация, которая не даст сгнить корнеплодам.

В свою очередь директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина замечает, что нехватку грунтовых огурцов этим летом отчасти смогут покрыть овощи, выращенные в промышленных теплицах. В них-то нет проблем с обогревом. Правда, с картошкой и прочими корнеплодами, по ее мнению, не все так однозначно. Их урожай зависит от того, продолжатся ли дожди осенью, в момент уборки.

Нина Егоршева


82



 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия