О чем Путина вынудили говорить на Петербургском экономическом форуме

5 Июня 2017 14:29
О чем Путина вынудили говорить на Петербургском экономическом форуме

Президент России открыл главное мероприятие ПМЭФ шуткой, крикнув «Вольно!» поднявшемуся и хлопающему залу. На сцене помимо него были: премьер-министр Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, президент Молдавии Игорь Додон и американская журналистка Мегин Келли, которая стала модератором дискуссии.

Речь Путина была, по сути, приглашением для иностранных инвесторов вкладываться в Россию. Он сконцентрировался на проблемах и перспективах развития цифровой экономики в стране. Правительство готовит программу ее развития, которая предполагает создание нормативной базы, специальной инфраструктуры (безопасные линии связи и центры обработки данных), увеличение подготовки специалистов в сфере цифровой экономики и так далее.

Говорил президент и о предстоящей реформе судебной системы, и о наборе инструментов для поддержки инвесторов. О международной ситуации и роли России в ней практически не было сказано. Наверное, Путин предполагал, что вся последующая дискуссия будет посвящена только этому.

После Путина выступил Моди, расхваливающий индийскую экономику и тысячи реформ, которые проведены в стране во время его правления. Потом слово дали австрийскому канцлеру Керну, который осторожно заявил, что ЕС не стоит слишком ориентироваться на США. Последним выступил президент Молдавии Игорь Додон, рассказавший, что подписание ассоциации с ЕС — ошибка, а недавняя высылка дипломатов — это очередная провокация, для того чтобы разрушить молдавско-российские отношения. Но самое интересное было впереди.

Дискуссия началась с вопроса о расслоении российского общества. Путин расслоение признал и сказал, что новая экономика, о которой он говорил, должна эту ситуацию исправить, речь не идёт о том, чтобы просто раздавать и разбрасывать деньги. Потом поговорили об отказе Трампа от парижских соглашений и реакции европейских лидеров.

- Я не отношусь к числу европейских лидеров, по крайней мере, они так считают, — пошутил Путин.

Но дальше заявил, что судить Трампа не стал бы, намекнув, что, возможно, тот исправляет ошибки Обамы, подписавшего соглашение в том виде, который не устраивает США. После Мегин Келли задала вопросы Моди и Додону. Наконец, она подошла к главной теме, волнующей ее и, наверное, большинство американцев: вмешательству России в американские выборы.

Келли: 17 агентств по разведке сделали выводы о том, что Россия вмешивалась в американские выборы

Путин: Вы читали эти отчеты?

Келли: Только публичную версию

Путин: Я читал эти отчеты. Там только предположения и выводы на основе предположений. Знаете, как говорят в одной организации, где я раньше работал: адреса, явки, фамилии?

Келли не сдавалась и заявила об IP-адресах, кодах и отпечатках пальцев, которые якобы указывают на российский след.

- Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов, — возмутился Путин и объяснил Келли, что IP-адреса можно подделать так, что хакером окажется ее трехлетняя дочь, что обвинения — это попытка переложить с больной головы на здоровую, а все потому, что не могут смириться с тем, что Трамп нашел подход к избирателям.

- Я сам думал, перебирает мужик, честное слово, — признался Путин. — Но он оказался прав.

Российский президент заявил, что все попытки обвинить Россию напоминают ему антисемитизм (там евреи во всем виноваты, а тут русские во всем виноваты), и потребовал прекратить. Впрочем, этот сигнал ему пришлось послать еще раз, так как американская журналистка не сдавалась. Путин в шутку даже разгневался: «Вот пристала, понимаешь!»

Впрочем, и после этого Келли не собиралась отставать и плавно перешла к теме связей команды Трампа и представителей России в Вашингтоне.

- Наш посол там с кем-то встречался. А чего послу делать? — удивился Путин. — Это его работа, он деньги за это получает. Вы там совсем спятили, что ли?

Следующие диалоги о Сирии сложились в том же ключе. Келли рассказывала про злого Асада, видеозаписи со страдающими детьми и результаты вскрытия жертв атаки, которые подтвердили отравление зарином. Путин стоял на своем: доказательств того, что это сделал Асад, нет.

Под конец беседы Келли вспомнила, что форум все-таки экономический, и задала вопрос о новом шелковом пути. А после предложила последнее слово Владимиру Путину, чтобы тот рассказал, что же все-таки объединяет все страны.

Путин, видимо, задетый словом «последнее», и тут не удержался от шутки: «Додон тут говорил о том, что мир перестал быть однополярным, нет, американка сидит и командует мне: последнее слово». А объединяют, по мнению президента, общие угрозы: распространение оружия массового поражения, бедность, проблемы с окружающей средой. Если решать эти вопросы вместе и стабильно, мир будет меняться к лучшему.


110


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия