Кудрин согласился возглавить Счетную палату

14 Мая 2018 15:07
Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме рассказал, что своей задачей в Счетной палате он считает «снижение коррупции в финансовой сфере».

В понедельник, 14 мая, президиум фракции ЕР предложил Кудрину возглавить Счетную палату, на что бывший министр и глава Центра стратегических разработок ответил согласием. Вскоре после этого на сайте Кудрина появилось его письмо по поводу скорого назначения руководителем высшего органа внешнего аудита.

В письме Кудрин указал на необходимость четкой увязки стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами. По его словам, необходимо следить не только за тем, чтобы государственные инвестиции были потрачены в соответствии с процедурами, но и за тем, чтобы такие инвестиции «приближали нас к национальным целям».

Второй задачей Кудрин назвал переход к большей цифровизации контрольных процессов, широкому использованию риск-ориентированного подхода и более гибкому контролю за реализацией инновационных программ.

«В-третьих, работа Счетной палаты как института парламентского и, шире, общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита», — констатирует Кудрин. Ведомство аудита должно «открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач».

В борьбе с коррупцией следует сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, «но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности», заключил глава ЦСР.

На встрече с депутатами Кудрин рассказал, что не ожидал получить такое предложение. Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что бывший министр финансов может получить должность в администрации президента или стать вице-премьером. Financial Times писала, что в АП Кудрин может заняться вопросами «международного экономического сотрудничества».

«Статус председателя Счетной палаты по закону о Счетной палате — это уровень первого вице-премьера», — напомнил Кудрин после заседания фракции ЕР. Он сказал, что работу в АП или правительстве ему не предлагали. «Я не выбирал среди других предложений», — добавил бывший министр (цитата по «РИА Новости»).


65

Источник: РБК




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия