Пособия, санкции и реновация: темы, звучавшие на «Прямой линии» с Путиным

15 Июня 2017 16:32
Пособия, санкции и реновация: темы, звучавшие на «Прямой линии» с Путиным

Президент России Владимир Путин в 15-й раз провел прямую линию с гражданами страны. Разговор продлился дольше, чем год назад — более четырех часов. Под конец программы президент заверил россиян, что «все будет хорошо».

Об экономике

Президент заявил, что рецессия в российской экономике преодолена, страна перешла к периоду роста. По его словам, рост ВВП продолжается три квартала подряд.

Глава государства отметил, что в стране достигнут рекордно низкий уровень инфляции в 4,1 процента, к концу года будет достигнут целевой показатель в 4 процента.

При этом Путин признал, что количество людей, живущих за чертой бедности, за последние годы увеличилось до 13,5 процента. Он обещает принять меры, чтобы повысить уровень жизни населения.

Президент рассчитывает, что Центробанк и впредь будет аккуратно снижать ключевую ставку. «Нам нужно обеспечить стабильность рубля, стабильность национальной валюты, и в этом смысле ЦБ РФ действует очень аккуратно», — заявил он.

Путин не против изучения вопроса о введении в оборот неиспользуемых земель страны по примеру «дальневосточного гектара», но после извлечения опыта.

Глава государства также сказал, что надеется, что скоро отечественные руководители будут ездить на отечественных автомобилях. К концу 2018 года появится линейка таких автомобилей.

О реновации

Путин призывает московские власти внимательно отнестись к пожеланиям граждан при реализации программы реновации. «Втаскивать насильно» людей в программу реновации в Москве нельзя, уверен он.

О санкциях и контранкциях

Путин не удивлен новыми попытками в Сенате США ужесточить санкции в отношении России «на голом месте». По его словам, мировая конъюнктура отразилась на российской экономике больше, чем санкции. Президент усматривает плюсы в санкциях в отношении России: «включаем мозги, ресурсы, таланты».

Контрсанкции будут сниматься по мере отмены ограничений в отношении России, заявил Путин. После снятия режимов санкций в отношении отечественных производителей будет продолжаться косвенная поддержка, разрешенная ВТО. 

О внутренней политике

На вопрос «кого вы оставите после себя?» Путин ответил, что «еще работает». Он добавил, что не видит ничего плохого в том, чтобы однажды рассказать о своих предпочтениях, но только российский гражданин может определить, кто будет возглавлять страну.

Путин предостерег оппозицию от использования трудностей страны для пиара и политической раскрутки. «Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы», — сказал российский лидер.

Путин прокомментировал проведенную за последний год ротацию губернаторов. Он пояснил, что в ряде регионов у прежних руководителей закончился срок полномочий и сами главы субъектов РФ просили использовать их на других участках работы. «Где-то мы почувствовали, что люди уже хотят перемен, инициировали этот процесс (ротации губернаторов)», — добавил президент.

О социальной сфере и ЖКХ

Президент рассказал, что свыше 7 миллионов матерей получили материнский капитал, половина им воспользовались. Путин предложил изучить вопрос о передаче части материнского капитала семьям напрямую и пообещал вернуться к вопросу индексации материнского капитала.

Путин считает, что решение по пенсионному возрасту надо принимать без спешки и взвешенно.

Глава государства уверен, что главной проблемой медицины является вопрос ее доступности. Он также отметил остроту проблемы, связанной с нехваткой узких специалистов в поликлиниках и больницах.

Президент считает, что опыт базового учебника в школах (как было в СССР) можно использовать. При этом он отметил, что срок службы школьных учебников можно продлевать не всегда, поскольку их содержание устаревает. Путин также выразил уверенность, что Россия — одна из немногих стран, где стараются сохранить единое образовательное пространство.

Путин поручил региональным властям посчитать, сколько людей нуждаются в расселении из бараков, деньги на это выделены. Об этом он заявил, отвечая на вопрос жительницы Нягани о том, когда люди будут расселены из вагон-городков.

Глава государства заявил, что 77 процентов федеральных трасс приведены в нормативное состояние, на региональном уровне только 42 процента, а на муниципальном уровне ситуация ухудшается. Он также пообещал принять решение по увеличению финансирования региональных и муниципальных дорог из федерального бюджета.

О семье

Путин рассказал, что недавно у него родился второй внук. Он добавил, что его дочери живут в Москве. Президент не хочет, чтобы внуки росли «принцами крови», поэтому они ходят в детский сад.

Президент также рассказал, что у его отца было онкологическое заболевание. Об этом зашла речь, когда он пообещал лично помочь девушке Даше из города Апатиты Мурманской области с четвертой степенью онкологии. «Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, могу сказать — то же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т.д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу», — отметил президент.

Он также добавил, что это было много лет назад, но нашлись эффективные средства, и отец «ушел из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована».

Об экологии

К президенту обратились жители Балашихи с просьбой помочь решить проблему с огромной свалкой в непосредственной близости от жилых домов. Путин пообещал сделать все возможное, чтобы помочь в решении проблемы утилизации бытовых отходов. «Это результат того, что не следили в свое время за экологическими нормами и строили жилье, где его строить было нельзя. Теперь, безусловно, эту проблему решать нужно», — сказал президент.

Путин также уверен, что утилизационные сборы с промышленности и экологические отчисления с граждан должны вводиться при наличии общественного контроля. Глава государства пояснил, что проблема свалок и утилизации отходов наиболее остро стоит в Московской и Тульской областях, а также в Татарстане. Предполагается строительство четырех мусороперерабатывающих заводов для решения данной проблемы, три из них будут базироваться в Московской области.

Путин пообещал разобраться с проблемой угольной пыли в городе Находке. "Посмотрим обязательно как там организована работа и постараемся отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован", — сказал он. Порт Находка — российский морской порт федерального значения в заливе Находка и на северо-западном побережье Японского моря. Входит в крупнейший портово-транспортный узел России на Тихом океане «Восточный-Находка». Специализируется на перевалке каменного угля, добываемого в Кузбассе.

О культуре и религии

Путин считает, что депутат Наталья Поклонская не пытается запретить фильм «Матильда», а просто отстаивает свою точку зрения. Он также заявил, что уважает режиссера Учителя как патриота и талантливого человека.

Президент считает, что в Исаакиевском соборе необходимо обеспечить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа. Он напомнил, что собор строился как храм, а не как музей. Путин призывает не спекулировать на этой теме и не использовать ее для мелкой политической возни.

Об отношениях с США

Путин заявил, что Россия не считает США своим врагом и крайне заинтересована в нормализации отношений.

Президент считает, что растущая русофобия стала результатом обостряющейся там внутриполитической борьбы.

По его мнению, Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью. Путин также считает, что без США бессмысленно договариваться о решении экологических проблем в мире. Президент также надеется на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины.

Путин считает, что экс-глава ФБР Джеймс Коми, тайно записавший разговор с президентом США Дональдом Трампом, ничем не отличается от Эдварда Сноудена, поэтому РФ готова предоставить ему политическое убежище. 

Об Украине

Путин назвал украинских радикалов-националистов «придурками со свастикой».

Президент посоветовал украинскому лидеру Петру Порошенко закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем.

Путин иронично прокомментировал цитирование Порошенко стихотворения Михаила Лермонтова «Немытая Россия» и ответил ему цитатой из Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края — и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Путин добавил, что надеется, что «когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится».


78

Источник: ТАСС

НОВОСТИ КАВКАЗА

23 Января 2018 00:14
Представители МИД Южной Осетии и России обсудили пути укрепления внешнеполитической координации

23 Января 2018 00:12
Эксперты МОК оценят перспективы проведения Олимпиады в Грузии

23 Января 2018 00:09
Азербайджан снизил добычу нефти и природного газа

23 Января 2018 00:08
В Ингушетии открыли оперативный штаб для решения проблем вынужденных переселенцев из Чечни

23 Января 2018 00:00
Керимов надеется в скором времени вернуться на родину

22 Января 2018 23:59
Дворец спорта в Каспийске, где пройдет чемпионат Европы по борьбе, сдадут к 20 февраля

22 Января 2018 23:57
Врио главы Дагестана считает дело против мэра Махачкалы шагом на пути к наведению порядка

22 Января 2018 23:47
В Пятигорске пройдёт форум, посвящённый необходимости введения прямых выборов глав республик Северного Кавказа

17 Января 2018 12:39
Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений

17 Января 2018 11:38
Арестованный в Чечне глава "Мемориала" Титиев написал обращение к Путину




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия