Более 500 госчиновников уволены по представлению Генпрокуратуры РФ

5 Июля 2017 10:15
Более 500 госчиновников уволены по представлению Генпрокуратуры РФ

Генеральная прокуратура России добилась увольнения в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционных норм свыше 500 чиновников за последние два с лишним года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Аслан Юсуфов.

С 1 января 2018 года вступает в силу закон о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционного законодательства.

- В 2016 году только по требованиям прокуроров было уволено по этим основаниям в связи с утратой доверия 383 человека. Это в три раза больше, чем за 2015 год, - сообщил Юсуфов. - В I квартале этого года было уволено в связи с утратой доверия уже 62 лица. Большинство из них – свыше 66 процентов – это лица, которые были уволены на муниципальном уровне. Более 190 из них были на руководящих должностях – главы муниципальных образований и так далее.

Чиновников подводят недостоверные декларации

По словам Юсуфова, чиновники чаще всего подпадают под увольнение в связи с утратой доверия за антикоррупционные нарушения за недостоверные декларации об имуществе.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что для увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут быть различные основания, включая участие госслужащего в коммерческой деятельности, в том числе аффилированности с иностранной компанией.

- Мы проанализировали практику – в2016 году около 70 процентов уволенных в связи с утратой доверия – 266 человек из 383 уволенных после рассмотрения материалов прокуратуры были уволены в связи с непредоставлением или предоставлением недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, - сообщил Юсуфов. - И около 15 процентов уволенных – в связи с неурегулированием конфликта интересов (когда у чиновника или его родственников есть личные интересы в той сфере, которую он курирует).

Поскольку закон не имеет обратной силы, в публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционного законодательства, который будет вестись с 2018 года, попадут лишь те, кто будет уволен с такой формулировкой с момента начала ведения реестра.


159

Источник: ТАСС

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия