Алексея Навального не выпустили из Москвы

29 Сентября 2017 22:02
Алексея Навального не выпустили из Москвы

Политика Алексея Навального, который хочет участвовать в президентских выборах и проводит в регионах митинги в свою поддержку, задержали в Москве в день очередной акции в Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде задержан глава штаба господина Навального Леонид Волков. Митинг там был согласован мэрией, потом решение было отозвано. Оппозиционеры заявили, что процедуры отзыва разрешения на митинг закон не предусматривает, и призвали сторонников прийти на акцию. Власти обвиняют их в нарушении законодательства о митингах. Впоследствии стало известно, что Алексея Навального отпустили.

Алексей Навальный был задержан в своем подъезде в Москве накануне серии митингов в российских регионах. Рассмотрение административного дела в отношении оппозиционера пройдет в субботу в Симоновском суде.

Сегодня акция в поддержку его участия в президентских выборах (формально господин Навальный не может баллотироваться, так как осужден на пять лет условно по делу «Кировлеса») должна была состояться в Нижнем Новгороде на площади Маркина. Митинг был согласован мэрией, а площадь входила в число предложенных администрацией мест, но 25 сентября администрация города вручила организаторам акции постановление об отказе в проведении мероприятия, объяснив это тем, что все площадки заняты. 27 сентября на официальном сайте ГУ МВД России по Нижегородской области появилось сообщение с призывом «воздержаться от участия в несогласованном мероприятии». В штабе оппозиционера отказываться от проведения митинга не стали, пояснив, что по закону отзыв согласования не предусмотрен. Впоследствии пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что политика отпустили: «Навальный вышел из ОВД».

Сегодня с 14:00 до 18:00 на площади Маркова проходит организованный городской администрацией фестиваль «Позитивный Нижний».


Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижнем Новгороде полиция задержала главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова, а на площади демонтировали сцену. И господину Навальному, и господину Волкову вменяют нарушение ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), решение о наказании должен принять суд, оно может составить от штрафа (от 150 тыс. до 300 тыс. руб.) до 30 суток административного ареста.

Полиция Нижнего Новгорода утренние события пока не комментирует.

В нижегородском штабе ”Ъ” заверили, что митинг не отменяется. «Мероприятие состоится в любом случае, митинг согласован»,— заявила координатор штаба Анна Петкогло. В марте 2017 года сторонники Алексея Навального уже проводили антикоррупционный митинг на площади Маркина. Тогда полиция задержала 44 участника, в том числе пятерых несовершеннолетних.

Штаб Алексея Навального запланировал на эти выходные еще два митинга с его участием — в Оренбурге (30 сентября) и Архангельске (1 октября). В рамках турне Алексея Навального прошло уже шесть митингов — в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. Самый крупный из них состоялся в Екатеринбурге — по данным штаба оппозиционера на нем присутствовало около 10 тыс. человек, по данным властей — 3,5 тыс.

Также сторонники господина Навального планировали провести митинг 7 октября в Санкт-Петербурге, однако власти города в проведении акции на Марсовом поле им отказали. «Сторонники Навального — провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга»,— заявил представитель городского комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Краснов. Господин Навальный написал о повторной подаче заявки на митинг на Марсовом поле, в случае несогласования призвал своих сторонников выходить на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга.

Политолог Михаил Виноградов отмечает «разные позиции центров власти» по отношению к оппозиционеру. По словам эксперта, у власти нет ни цельной стратегии, ни даже цельной тактики. «Стратегий три: первая — это обвинения в сговоре с властью, вторая — обвинения в том, что Навальный слаб, в нем разочаровываются сторонники, третья — запреты и задержания. Третья стратегия обнуляет две первых»,— сказал “Ъ” эксперт. По мнению господина Виноградова, «задержания и запреты создают Навальному новую повестку, мотивируют сторонников сплотиться вокруг него». «Это быстро объединяет, но эта мобилизация и быстро проходит»,— говорит он.

Какие поправки к закону о митингах вызвали вопросы у Совета Европы

В докладе, обнародованном в пятницу комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, анализируются изменения, которые претерпела в 2012–2014 годах российская нормативно-правовая база, регулирующая публичные и массовые мероприятия. По мнению комиссара, правовые нормы следует пересмотреть таким образом, чтобы участники мирных демонстраций не подвергались «неадекватному силовому воздействию» и не подпадали под уголовную ответственность. Документ был подготовлен на основе данных, которые поступили в офис господина Муйжниекса в Страсбурге от российских правозащитников, юристов и неправительственных организаций.


29

Источник: КОММЕРСАНТ


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия