Проба B подтвердила наличие в организме Поветкина небольшого количества допинга

8 Февраля 2017 00:00
Проба B подтвердила наличие в организме Поветкина небольшого количества допинга

Допинг-проба B самого популярного российского боксера Александра Поветкина, вскрытая в Лос-Анджелесе, как и проба A, дала положительный результат на наличие запрещенного препарата остарин. Из-за него сорвался декабрьский бой супертяжеловеса за чемпионский титул Всемирного боксерского совета (WBC) против канадца Бермейна Стиверна и оказалась под угрозой вся карьера Поветкина. Между тем и после вскрытия второй пробы в его команде надеются добиться положительного для боксера исхода разбирательств, ссылаясь на отрицательные анализы в независимой лаборатории и крайне незначительную концентрацию вещества в организме супертяжа. Хотя в любом случае теперь уже абсолютно очевидно, что если Поветкин и вернется на ринг, то не скоро.

Вчера были обнародованы результаты вскрытия в Лос-Анджелесе пробы B, взятой у российского супертяжеловеса Александра Поветкина в прошлом году в период подготовки к назначенному на 17 декабря прошлого года матчу за титул временного чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета против канадца Бермейна Стиверна. В день боя, являвшегося одним из главных событий в боксе для России в 2016 году, стало известно, что в анализах Поветкина обнаружен запрещенный препарат остарин. Стиверн сразу же улетел домой, а российский супертяж вместо него провел поединок против француза Жоана Дюопа — уже, естественно, без каких-либо поясов на кону.

Для Александра Поветкина этот допинговый случай был уже вторым в течение одного года. Предыдущий, правда, обошелся без катастрофических последствий. Россиянин был последней жертвой мельдониевого кризиса. Мельдоний у него обнаружили перед боем за полноценный чемпионский титул с его обладателем — американцем Деонтеем Уайлдером, который должен был состояться 21 мая в Москве. Поединок сорвался, однако WBC, следуя рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA), ранее резко смягчившего позицию по новому для черного списка препарату, решил не наказывать спортсмена дисквалификацией и лишением статуса официального претендента. Таким образом, Поветкин после травмы Уайлдера получил шанс побиться за престижное звание, однако снова его не завоевал и снова столкнулся с угрозой дисквалификации, которая теперь, учитывая факт рецидива, выглядела уже серьезнее, чем весной.

На вскрытии пробы B настаивали представители Александра Поветкина. Глава промоутерской компании "Мир бокса", работающей с ним, Андрей Рябинский обратил внимание на довольно странную, на его взгляд, ситуацию, возникшую при тестировании супертяжа. Его проводила Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA), давно сотрудничающая с боксерскими организациями и, в частности, с WBC и выступающая, по сути, его официальным партнером. Перед боем она взяла у Поветкина несколько проб. Наличие крайне незначительного — 20 триллионных грамма — количества остарина показала проба от 6 декабря прошлого года. При этом две "соседние" — от 15 ноября и 13 декабря — были чистыми.

Расчеты на то, что в анализ пробы начала декабря вкралась ошибка, не оправдались. В олимпийских видах спорта подтверждение первоначального вывода обычно трактуется однозначно — как предвестник неминуемой дисквалификации (по регламенту WADA стандартный срок при отсутствии каких-либо смягчающих обстоятельств — четыре года, при их наличии и признании вины — два). Однако в команде Александра Поветкина не считают, что вскрытие пробы в Лос-Анджелесе поставило крест на карьере наиболее популярного отечественного боксера.

Старший партнер юридической компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы россиянина, пояснил "Ъ", что решение о санкциях в отношении Поветкина будет принято только после окончания расследования WBC. При этом, по мнению юриста, у российской стороны остаются "неплохие перспективы" добиться оправдания 37-летнего спортсмена.

Алексей Карпенко сказал, что проба Александра Поветкина выявила "настолько несущественное содержание остарина", что западные эксперты, к которым представители боксера обращались за консультациями, исключали "намеренный прием препарата". Юрист сослался на случай с Бермейном Стиверном: у него в 2016 году также обнаружили запрещенное вещество в мизерных концентрациях. Канадскому бойцу удалось доказать случайность его попадания в организм вместе со спортивным питанием. "Мы полагаем, что и с Поветкиным, возможно, имела место драматическая случайность",— добавил Алексей Карпенко.

Кроме того, он рассказал, что российская сторона заказала исследование пробы Александра Поветкина в независимой лаборатории в Лозанне, входящей в число самых авторитетных в мире. И она дала отрицательный результат. Это подтвердил и Андрей Рябинский, также рассматривающий такой итог анализа как весомый козырь.

Хотя очевидно, что в любом случае, какими бы козырями ни располагала команда Поветкина и чем бы ни завершилось разбирательство, по карьере супертяжа нанесен сильный удар. Дело в том, что сложность ситуации гарантирует то, что расследование WBC будет долгим, а следовательно, россиянина ждет длительный простой. Рассуждая о том, каким он может быть, Алексей Карпенко напомнил, что "расследование по мельдонию длилось приблизительно три месяца". "Здесь же, видимо, еще более долгая история",— отметил юрист.


442

Источник: КОМЕРСАНТ

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия