Фанатский фантом

20 Февраля 2017 13:49
Фанатский фантом

Британский телеканал BBC-2 показал документальный фильм о российских футбольных фанатах, которые якобы предупреждают английских болельщиков о том, что Чемпионат мира по футболу 2018 года в России станет "фестивалем насилия". Как напоминалось в ленте, в результате потасовок с российскими болельщиками на Чемпионате Европы в 2016 году в Марселе пострадали 100 английских фанатов. В свою очередь, The Guardian привела выдержку из интервью, представленном в фильме.

"Они (болельщики из Великобритании - ИФ) могут приехать, и, обещаю вам, на них обязательно нападут (...) Ходите вместе с семьей или детьми. Потому что если вы будете с другом мужского пола, то гарантированно получите под зад", - говорится в газете.

При этом ранее президент FIFA Джанни Инфантино заявил, что "совершенно не опасается" хулиганских действий болельщиков во время проведения Чемпионата мира 2018 года в России, приводит его слова BBC.

Кроме того, в июне 2016 года Инфантино сообщал, что экономические трудности и допинговые скандалы не помешают России провести чемпионат.

"Мы получили все гарантии, которые нам обещали. Кроме того, я, наоборот, уверен, что проведение Чемпионата мира придаст мощный импульс российской экономике. Все взоры будут обращены на Россию, и это создаст дополнительные возможности для бизнеса, для развития экономики", - сказал он "Российской газете".

Во время Чемпионата Европы в 2016 году произошло несколько крупных инцидентов между российскими и британскими фанатами в Марселе. Стычки между ними начались в день матча между сборными. Во время игры зрители в российских секторах использовали пиротехнику, а после финального свистка часть российских фанатов прорвалась в соседний сектор к англичанам, затеяв потасовку. Драки футбольных фанатов во Франции заставили французские власти принять жесткие меры по предотвращению беспорядков.

За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к заключению на сроки от одного до двух лет. Директор по работе с болельщиками ФК "Локомотив" (Москва) Алексей Ерунов был осужден на два года, директор фан-клуба ФК "Арсенал" (Тула) Сергей Горбачев - на 18 месяцев, болельщик московского "Динамо" Николай Морозов - на год. Зимой они были отпущены на свободу.

Лента BBC о футбольных фанатах вызвала общественный резонанс. Российское посольство в Лондоне заявило, что фильм призван дискредитировать Россию и предстоящий Чемпионат мира по футболу.

"Снятый и показанный на канале BBC-2 фильм "Армия хулиганов России" в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года производит шокирующее впечатление", - говорится в комментарии российской дипмиссии, опубликованном на официальном сайте.

В посольстве уточнили, что складывается ощущение, что главная цель фильма - посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию.

"Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира", - подчеркивается в комментарии.

Дипмиссия обратила внимание на то, что "аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи".

"Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов. В России вопросам безопасности придается первостепенное значение", - указывается в документе.

В Кремле заявили, что не намерены смотреть продемонстрированный на канале BBC-2 фильм о футбольных российских болельщиках, которые якобы предупредили английских коллег об угрозе на Чемпионате мира 2018 года, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Фильм не смотрели, и смотреть не собираемся. Судя по всему, мы наблюдаем эрозию качества и объективности у наших коллег на BBC(...) В этой связи выражаем сожаление", - заявил Дмитрий Песков.

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев заявил, что британский фильм про российских болельщиков - "дешевый поклеп" на Россию и попытка очернить страну накануне ЧМ по футболу.

"В очередной раз мы видим поклеп на нашу страну", - сказал Михаил Дегтярев.

По его словам, фильм не что иное, как попытка очернить чемпионат, который совершенно точно пройдет в России. Он обратил внимание на то, что Госдума приняла ряд законов, которые направлены на обеспечение порядка на стадионах, однако в фильме эта тема не прозвучала.

"Почему это происходит? В борьбе за право проведения чемпионата мы сошлись с британцами и победили", - напомнил депутат, связав появление фильма с завистью англичан по этому поводу.

Между тем, в начале февраля 2017 году замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов на заседании Госдумы подтвердил, что и безопасность проведения чемпионата мира по футболу будет обеспечена на высоком уровне.

"Я хотел бы заверить всех депутатов, что мы на высоком уровне обеспечим безопасность проведения предстоящего Чемпионата мира", - сказал Игорь Зубов.

Он поблагодарил депутатов за позитивные высказывания в адрес законопроекта, ужесточающего ответственность за хулиганские действия футбольных болельщиков, который был принят Госдумой в первом чтении.

"Хотел бы обратить внимание на то, что репрессивный характер данного законопроекта не означает того, что правоохранительная система и органы внутренних дел строят свою работу исключительно на привлечение футбольных хулиганов к административной и уголовной ответственности", - отметил Игорь Зубов.

Он подчеркнул, что "МВД, а также Росгвардия обладают очень высоким и позитивным опытом в данной сфере". "И у нас есть чему поучиться", - заметил замминистра.

Тем временем, в СМИ появилась информация, что Главное управление противодействию экстремизму МВД РФ устанавливает личности фанатов, появившихся в фильме, чтобы вызвать их для дачи показаний и профилактической беседы. Но в МВД РФ опровергли эту информацию.

"Информация, распространенная в некоторых СМИ о том, что МВД России начало проверять фанатов, которые снялись в иностранном фильме, не соответствует действительности", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк.

Заместитель главы комитета Госдумы по спорту Валерий Газзаев считает, что провокации, подобные той, что представляет собой фильм про российских болельщиков, будут продолжаться вплоть до самого чемпионата.

"Этот фильм BBC чистой воды провокация. Мы заинтересованы в том, чтобы провести чемпионат мира по футболу в России на высоком уровне, более того, такие крупные спортивные соревнования всегда у нас проходили безукоризненно с точки зрения безопасности", - сказал Валерий Газзаев "Интерфаксу".

Он добавил, что "пример Олимпиады в Сочи это подтверждает, а в том, что такие вбросы будут продолжаться вплоть до чемпионата, можно не сомневаться".

По его словам, "начиная с 2010 года, когда наша страна получила право проводить Чемпионат мира по футболу, и западные, и в частности, конкретно английские СМИ всячески старались создать такой негативный фон вокруг российского футбола, потому что они проиграли право проводить чемпионат мира у себя".

В свою очередь, глава всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил Interfax-Russia.ru, что фильм BBC "попахивает желтизной и грубо смонтирован".

"Англия проиграла заявку на право проведения Чемпиона мира в 2018 году еще семь лет назад. И с тех пор все семь лет они не могут успокоиться и это кино - это явная заказуха, такой монтаж. С целью в очередной раз поставить под сомнение возможность проведения Чемпионата мира в России. На этот раз разыгрывается карта злобных фанатов, которые якобы будут здесь всех бить", - отметил Александр Шпрыгин.

Он подчеркнул, что в России совершенно иной уровень безопасности нежели в Марселе и другой уровень подготовки к Чемпионату мира.

"Здесь такие события невозможны", - подчеркнул он.

Также глава ВОБ отметил, что такой фильм не может стать предпосылкой для смены места проведения чемпионата.

"Право и место проведения Чемпионата мира по футболу определяет FIFA. FIFA пока не видит предпосылок менять место проведения чемпионата и подготовка идет по плану: и стадионы новые строятся, и законодательство в отношении нарушителей меняется, и большая работа проводится. А на что они (авторы и заказчики фильма - ИФ) рассчитывают - нужно задать им вопрос. Это сложно понять", - заключил Александр Шпрыгин.


333

Источник: ИНТЕРФАКС

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия