В поход на Аль-Аксу: был ли скрыт в словах муфтия Чечни призыв к джихаду против Израиля?

25 Июля 2017 15:08
В поход на Аль-Аксу: был ли скрыт в словах муфтия Чечни призыв к джихаду против Израиля?

Вот уже который день русскоязычная интернет-среда, прежде всего мусульманская, обсуждает события в Иерусалиме и последовавшие за этим комментарии чеченского лидера и муфтия республики.

Новая волна иудейско-исламского противостояния в Иерусалиме началась после того, как у Аль-Аксы были убиты палестинцами двое полицейских-друзов, а в ответ израильскими властями были задержаны верховный муфтий Иерусалима и ограничен доступ верующим мусульманам в мечеть (установлены металлоискатели, введены возрастные ограничения). Палестинцы, и мусульмане остального мира потребовали восстановить свободный доступ к храму.



Мусульмане посчитали ограничение доступа в одну из трех величайших святынь ислама признаком стремления Израиля взять мечеть под контроль и поделить ее на мусульманскую и иудейскую части. Как сообщает портал "On Kavkaz", в знак протеста мусульмане начали молиться прямо на улицах Иерусалима.



Из исламских лидеров к израильским властям обратился президент Турции Эрдоган с требованием немедленно восстановить полный доступ к святыне. Но для нас, как для россиян, гораздо больший интерес представляют высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, а также муфтия республики Салаха Межиева.

Рамзан Кадыров назвал поведение израильских властей провокационным и потребовал в кратчайшие сроки восстановить полный доступ мусульманам в мечеть Аль-Акса и освободить задержанного муфтия Иерусалима. "Мечеть, из которой было осуществлено Вознесение Пророка Мохаммада (с.а.в.), закрыта для мусульман! Это тяжкое преступление против всех мусульман мира. А нас более полутора млрд. Мы убеждены в том, что руководство Израиля не совсем осознаёт, ЧТО ТВОРИТ и, какие могут быть последствия. Мусульмане всего мира требуют немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности, - говорит Кадыров в своем аккаунте в сети инстаграм. - У исламского мира и исламских народов достаточно иных сил и возможностей, чтобы одёрнуть зарвавшихся и заставить уважать наши святыни. Сделать это ещё не поздно, но время может бесповоротно уйти!"

Картинки по запросу рамзан кадыров аль-акса

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что мусульмане готовы отстаивать святыни ценой своих жизней:

"Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров высказал твердую позицию по поводу закрытия священной мечети Аль-Акса, потребовав разумных действий от израильского правительства и немедленного открытия святыни мусульман. Это заявление поддерживает и весь чеченский народ...

Мы, а также все мусульмане мира, готовы найти точки соприкосновения с вами ради мирного урегулирования сложившейся ситуации, поскольку мы всегда осуждали и осуждаем терроризм и насилие. Но, если же вам безразличен такого рода диалог, и безразличны чувства мусульман всего мира, если вы будете оскорблять общину Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), закрывая третью святыню - мечеть Аль-Акса, то считаю своим долгом предупредить вас, что МЫ - МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА, которые находятся на правильном вероубеждении и осуждают любого рода экстремизм и терроризм, не позволим вам, а также кому-либо другому, играть чувствами верующих, оскорблять их, используя изощренные методы разного рода по отношению к святыням. Мы никому не позволим делать все то, что им заблагорассудится в отношении мусульман. МЫ будем обязаны отстоять даже ценой своих жизней наши святыни и до последнего вздоха быть защитниками Уммы Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует) и, мы к этому готовы!"

Стоит отметить, что Рамзан Кадыров уже не первый раз фактически заступается не только за мусульман России, но и за всю умму (общину) и религию в целом. При этом он открыто выступает против политики Израиля и "иудейского лобби" в других странах. Таким образом, в глазах прежде всего русскоязычных мусульман чеченский лидеров, несмотря на всю противоречивость своей фигуры, постепенно выходит на роль лидера исламской уммы и "защитника веры". Не говоря уже о том, что это еще больше усиливает его влияние внутри региона, а также в глазах Москвы, которая видит в нем серьезный инструмент влияния на умы мусульман во всем мире.

Что же касается чеченского муфтия - он, по сути, резюмировал и сделал вывод из сказанного Кадыровым.

Имелась ли в виду возможность силового решения вопроса (или хотя бы отдаленный намек на это), сказать сложно. Каким бы фантастическим не казался сценарий, при котором некие вооруженные формирования, подчиненные лично чеченскому лидеру, могут тем или иным образом вмешаться в события в Иерусалиме, полностью отрицать это нельзя.

Не будем забывать, что уже довольно долгий период на территории Сирии успешно действуют подразделения так называемой чеченской  "военной полиции". Об этом наш ресурс подробно писал в одном из предыдущих материалов.

Картинки по запросу чеченская военная полиция

Учитывая высокий моральный дух и боеспособность этих частей, которые Кадыров неоднократно называл своей "армией", аналитики не исключают и самые смелые варианты развития событий.

Остается надеяться на то, что власти Израиля пойдут навстречу требованиям мусульман и две стороны смогут найти компромисс. В противном случае неизбежна третья интифада (палестино-израильская война), которая в современной взрывоопасной конфигурации на Ближнем Востоке может выйти за пределы региона.

Анатолий Сиденкин


339


Материалы по теме:



Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия