Убийца присягнул террористам в своем телефоне: появилась новая версия массового убийства в Кизляре

20 Февраля 2018 13:08
Убийца присягнул террористам в своем телефоне: появилась новая версия массового убийства в Кизляре

Появилась новая версия массового убийства, совершенного в минувшее воскресенье в дагестанском городе Кизляре. В правоохранительных органах полагают, что изначально присягнувший на верность запрещенному в России «Исламскому государству» 22-летний Халил Халилов хотел разобраться с настоятелем Свято-Георгиевского храма, но не попав в него, устроил бойню на улице, жертвами которой стали пять женщин.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах республики, уроженец селения Кидеро высокогорного Цунтинского района республики Халилов лишь в конце прошлого года переехал на хутор в Тарумовском районе, расположенном близ села Рассвет. От Кизляра село отделяют полтора десятка километров, дорога на машине занимает чуть больше получаса.

Версия о том, что Халилов действовал в сговоре со своей спутницей и снимал квартиру в самом городе, не нашла подтверждения. По данным силовиков, он приехал в Кизляр на своей машине. Перед тем как отправиться с ружьем к храму, Халилов записал видео, на котором присягнул на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Кстати, выложить свой монолог в интернет он не успел или не собирался — видео было обнаружено сотрудниками полиции в телефоне, найденном в одежде убитого фанатика.

Старое двуствольное ружье, из которого стрелял Халилов, выяснили следователи, было зарегистрировано не на его имя. Как предполагают участники расследования, в планы злоумышленника не входило нападение на участников масленичных гуляний, которые проходили в этот день на расположенной неподалеку от церкви городской площади.

У силовиков появились основания предполагать, что главной целью Халила Халилова было убийство настоятеля Свято-Георгиевского храма Павла Каликина.

Однако по стечению обстоятельств первыми жертвами оказались выходившие из церкви после службы пожилые женщины.

Услышав выстрелы и крики о том, что по двору храма ходит мужчина с ружьем, настоятель с прихожанами закрыли входные двери, что спасло жизнь нескольким десяткам горожан, присутствовавших на службе. По словам Павла Каликина, убийца ломился в двери, стучал в них и стрелял, но вскоре ретировался с территории храма. Спустя минуту после первых выстрелов на место инцидента подоспели полицейские (здание районной администрации находится совсем рядом от церкви). Двое из них попали под пули стрелка, но ответным огнем смогли нейтрализовать его.

Между тем в Следственном комитете России (СКР) официально сообщили в понедельник, что в числе других версий совершенного на прихожан храма нападения рассматривается и теракт. Первоначально дело было возбуждено по факту совершения убийства и покушения на убийство, а также посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 105 и ст. 317 УК РФ; среди раненых — сотрудник патрульно-постовой службы и боец Росгвардии). «В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий — совершение террористического акта»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Состояние сотрудников полиции врачи оценивают как средней тяжести. А вот обе выжившие после бойни женщины находятся в тяжелом состоянии. Одну из них вчера транспортировали на лечение в Москву.

Все православные храмы в республике, а их около двух десятков, после воскресного инцидента взяты под охрану. Подобные меры несколько лет назад были приняты для храмов Махачкалинской епархии в Чечне и Ингушетии. Посетителям Свято-Георгиевского храма, перед тем как попасть на его территорию, приходится проходить через рамку металлоискателя.

Тела пятерых погибших женщин в понедельник были доставлены на отпевание в Свято-Георгиевский храм. Похороны в Кизляре начнутся в полдень вторника.


326

Источник: Коммерсант

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия