Убийство, шокировавшее Чечню, Кавказ и Европу. Близкие жаждут мести, так как власти слишком гуманны

8 Июня 2018 13:35
Убийство, шокировавшее Чечню, Кавказ и Европу. Близкие жаждут мести, так как власти слишком гуманны

Убийство чеченской девочки в Австрии повергло в шок и европейское общество и Кавказ. Это страшное преступление обросло слухами и разными версиями. Особенно после объявления чеченской общиной Австрии мести юному убийце.

Скоро уже пройдет месяц, как в Австрии началось расследование громкого убийства семилетней девочки Хадишт, переехавшей в Вену из Чечни. Убийца ребенка - 16-летний Роберт - был из соседской семьи. Родители мальчика так и не смогли объяснить следствию, почему подросток внезапно без всякой причины набросился на девочку с 20-сантиметровым ножом.

Семья Роберта продолжает твердить: нет никакого оправдания действиям сына, но понять, почему он это сделал и главное — не раскаялся в содеянном, никто не может. - Мать мне жаль. Хадишт нет, - цинично заявил на допросе Роберт, чем привел в ярость огромное количество своих земляков.

Знакомые семьи описывают Роберта как в целом спокойного, хотя и нелюдимого молодого человека. С семьей Хадишт семья Роберта жила через стенку: ходили друг к другу в гости, дети дружили. Поэтому, когда 11 мая мальчик позвал девочку к себе под предлогом посмотреть котят, она сразу пришла. Родителей Роберта вместе с его младшим братом дома не было.

- Роберт угостил девочку мороженым и позвал в ванную комнату, - рассказал начальник полиции Вены Герхард Мимр. - Там толкнул ее в душевую кабину и начал наносить удары огромным ножом для резки хлеба. Удары были столь сильными, что он почти отрезал голову ребенку. Затем положил тело девочки в пакет и вышвырнул в ближайший мусорный бак, а ванную комнату постарался отмыть от следов крови.

Тело убитой нашли утром коммунальщики. Признаков сексуального насилия экспертиза не выявила. Выйти на убийцу помогли служебные собаки, которые привели полицию в квартиру Роберта. После разговора со следователями юноша почти сразу признал свою вину.

- Полиции он заявил, что сделал это, потому что у него выдалась ужасно плохая неделя, и внутри накопилась дикая ярость, которую он хотел на ком-то сорвать, - цитируют австрийские СМИ Герхарда Мимра.

Австрийские медики пока не нашли у убийцы чеченской девочки Хадишт 16-летнего Роберта никаких психических заболеваний. А стенограмма допроса подростка полицией, оказавшаяся в распоряжении австрийских СМИ, показывает, насколько он хладнокровно и расчетливо действовал во время преступления.

- Я позвал к себе в гости Хадишт. Она играла в компьютер с мом братом, который потом ушел на концерт с родителями. Я угостил Хадишт мороженым, она съела его прямо из упаковки. Затем мы с ней посмотрели вместе несколько каких-то моих видео. Хадишт сказала, что они очень скучные.

А у меня была плохая неделя, я был очень зол, и этим она окончательно разозлила меня,- сказал Роберт на допросе в полиции. - Тогда я решил убить ее. Встал и пошел на кухню, взял большой нож, спрятал его в заднем кармане брюк. Я точно знал, что хочу убить эту девочку.

В тюрьме Роберт содержится в отдельной камере под усиленной охраной, так как ему уже несколько раз угрожали расправой. По сведениям австрийских СМИ, община чеченцев в Вене (в столице Австрии их живет около 30 тысяч — Ред.) назначила награду за голову подростка в 20 тысяч евро.

Роберт с родителями приехал в Вену из Чечни. На родине подростку и его семье родственники убитой Хадишт теперь угрожают кровной местью. Полицейские даже узнали, что на мальчика готовится покушение. Поэтому и сам Роберт, и его семья теперь находятся в секретном месте под охраной полиции, передает австрийское издание Heute.

Родственники убитой в Вене семилетней Хадишт пообещали отомстить семье подозреваемого в преступлении Роберта. И вот на днях австрийская полиция предотвратила попытку покушения на обвиняемого в убийстве. Так, несколько дней назад подозреваемый Роберт неожиданно был переведен из тюрьмы Йозефштадт в Линц.

Это произошло после того, как поступила информация о готовящемся на него покушении. "Адвокат подростка получил несколько сообщений, в которых содержались угрозы в его адрес и в адрес Роберта. Юрист взят под круглосуточную охрану", – ​передает австрийское издание OE24.

Чеченцы, проживающие в России, напряженно следят за расследованием этого преступления. И, еле сдерживая эмоции, требуют наказания для убийцы. Своим мнением относительно данной жуткой истории с нами поделились Азамат Минцаев, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодёжи и Сайпудин Гучигов, руководитель общественной организации «Наш дом - город Грозный».

Какую версию данного убийства жители Чечни считают более достоверной?

Азамат Минцаев

Я не могу сказать за жителей Чечни, но мне эта история кажется очень мутной. Как может молодой парень, сосед, из дружеской семьи так зверски убить ребёнка и расчленить его?! Каков мотив?! Плохое настроение?! Да это же чушь!

Он либо болен, но это должно было как-то проявляться в обычной жизни, либо его семья патологически ненавидела чеченцев и, впитав эту ненависть, этот подонок совершил зверское убийство. Я не вижу других объяснений, возможно, они и есть.

Сайпудин Гучигов

Люди взбудоражены новостью. Ждут продолжения, пишут о вознаграждении за убийцу, мести. Если бы она была взрослой девочкой, то можно было бы сказать, что убийство произошло на почве ревности. Но она была ребенком. Считаю, что суд разберется.

Сообщается также, что чеченцы Австрии предпринимают попытки отомстить убийце чеченской девочки. Мы по примеру Кавказа знаем, что вопросы кровной мести в наше время встают тогда, когда пострадавшая сторона не уверена, что убийца будет по всей строгости наказан государственными властями.

Неужели чеченская община Австрии не верит в объективность расследования этого убийства и в то, что убийца будет непременно наказан? Или жестокость данного убийства потрясают настолько, что чеченцы не могут удержать себя от мести?

Азамат Минцаев

Опять же, не могу ничего сказать за чеченскую общину Австрии. Но, я понимаю родственников и близких семьи! Это не было случайным убийством! Мы говорим о преднамеренном жесточайшем зверстве в отношении маленькой девочки! К великому сожалению, как мы знаем, европейцы часто гуманно относятся к такого рода преступлениям и к самим преступникам. Яркий пример – дело Брейвика, в Норвегии, который после осуждения на длительный срок заключения живет почти в хоромах.

Я уверен, что справедливого суда там не будет, в том смысле, которого хочет семья. Да и европейское право не знает меры «смертная казнь», а пребывание в европейских тюрьмах, зачастую напоминает нахождение в санатории. В Европе, как правило, не совершаются такие зверства (может, они и есть, но думаю, что их ничтожно мало).

Оттого и нет специальных тюрем для таких варваров. Поэтому, чеченская, и не только, общины взбудоражены. Самое мерзкое, это заявление стороны убийцы: «Мальчик боится за свою жизнь». А жизнь этого ублюдка ценнее жизни той девочки? Мы ещё не знаем, может он и мучил ее, что в его случае не исключено!

Я не хочу говорить за месть, это будет не корректно с моей стороны. Но, чтобы получить ответ на ваш вопрос, пусть каждый, жаждущий ответа, встанет на место родителей, либо представит свою дочь, сестру убитой. Не дай Аллах! Тогда вы все поймёте. Важно, что самое справедливое наказание его ждёт в мире вечном!

Сайпудин Гучигов

Я как мужчина скажу, я бы тоже попытался за свою дочку отомстить. Я знаю, что это неправильно с точки зрения религии. Как кавказец я пойму родственников, а как человек верующий в Бога считаю, что будет суд Всевышнего. По закону кровная месть, это, конечно, неправильно.

Мы знаем, что иногда и суды не объективны. Не должны лезть посторонние люди, диаспоры и т.д. У девочки есть родственники, они и должны разбираться. Если родственников нет, только в этом случае позволяется вмешиваться.


101

Источник: On Kavkaz

КОММЕНТАРИИ

Гость
Когда ответят чеченцы за тысячи вырезанных русских? Люди не забыли и не  простят этногеноцид , устроенный жителями этого террористического  региона.
Имя Цитировать
Гость
А когда ответят русские за убийство горцев начиная с 19 века, так что не тебе рот открывать. Русские сами пришли в начале 90ых в Грозный а не чеченцы пришли к вам, и еще смеют эти русские варвары и террористы рот открывать про других что то говорить. В своем глазу бревнища не видят а у других соринку выискивают
Имя Цитировать
Это ответ исламисту-тролю
«Милейший Мухтар,  слушай внимательно: я сейчас коротко расскажу тебе о тебе. Потому что я  так понял, что ты кое-что о себе не знаешь.
Напомню, что по состоянию на первое полугодие 2008 г государственная  дотация Чечне составляет 95%. Что это значит? Перевожу на русский: ты,  Мухтар, живешь на сто рублей, а зарабатываешь пять. Остальные 95 рублей  тебе даю я, русский Иван.
Я не знаю, как ты после этого должен называться по-чеченски, но  по-русски такой человек с незапамятных времен именуется не иначе как  нахлебник.
Мухтар – ты нахлебник.
Я кормлю тебя и оплачиваю твое проживание. За какие заслуги,  спрашивается? Что полезного ты делаешь для меня, что побуждает меня  содержать такого захребетника?
Впрочем, этот вопрос некорректен: что полезного можно ожидать от бездарности, которая даже не в состоянии прокормить сама себя?
Сформулируем вопрос иначе: какого отношения я жду от нахлебника – человека, которого я вынужден кормить?
Как минимум уважительного. Нет, я не прошу его петь мне дифирамбы и  униженно кланяться, когда я прохожу мимо – это дикость. Но я ожидаю, что  он будет вежлив со мной, будет уважать мои обычаи, мои святыни и всем  своим видом будет показывать, что он благодарен мне за мой хлеб и кров.
Теперь, Мухтар, рассмотрим, как ты относишься ко мне на самом деле.
Ты жжешь мои флаги и топчешь мою символику.
Плюешь в кабинетах ректоров моих университетов, пишешь оскорбительные надписи на моих храмах и глумишься над моими святынями.
Ты грабишь меня и насилуешь моих женщин.
Ты занимаешься криминалом на моей земле – земле, которая тебя безвозмездно кормит.
Ты издеваешься надо мной в моей Сети – если бы «русская статья» работала  объективно в обе стороны, подавляющее большинство твоих соплеменников  давно бы по ней сидело, потому что Сеть буквально затоплена вашими  грязными высказываниями в адрес тех, кто вас кормит.
Мухтар, почему, несмотря ни на что, я продолжаю безропотно кормить тебя?
Я тебе скажу. Лично мне и моему народу ты даром не нужен – будь моя воля, ты давно бы пас баранов в родных горах.
Но ты нужен нашим правителям.
Они используют тебя как громоотвод, как пугало и страшилку для русских.
Мой народ реально бедствует. Подавляющее большинство населения живет за  чертой бедности – процветает лишь незначительная кучка ушлых пройдох.
Почему такое возможно? Как получилось, что такая ситуация сложилась в самой богатой стране мира?
Чтобы у моего нищего народа не возникало таких вопросов, тебя, Мухтар,  пустили в Москву и другие русские города и авансом дали индульгенцию на  все мерзости, которые тебе придется сотворить. У тебя, Мухтар,  иммунитет, даденный моими правителями. Ты можешь глумиться надо мной и  моим народом сколько влезет – мои власти тебя не тронут. Ты для них  очень удобен – хороший такой громоотвод, именуемый «злой кавказец»,  качественный, проверенный временем. Как говорят американцы – «тебя  используют».
Мухтар, я все это знаю. Сказал бы, что я тебя презираю – но это не  совсем верное определение. Мне тебя жаль – точно так же, как жаль глупую  собаку, которая по приказу хозяина, за кусок мяса на косточке, бегает  на цепи по двору, гавкает и кусает нищих, которые пытаются пробраться к  хозяйской помойке и добыть кусок хлеба.
Но тут, Мухтар, есть одна проблема. Таких как я – понимающих ситуацию,  не очень много. Подавляющее большинство русских просто и бесхитростно  ненавидит вас – и даже не за нахлебничество ваше, а по факту вашего  безобразного поведения. Вы сами, в угоду нашим правителям, взрастили  такое отношение к себе и продолжаете пестовать и лелеять его.
Ну а теперь я вернусь к моему вопросу.
Скажи, Мухтар, что ты сделал такого, за что я – русский Иван, мог бы тебя уважать?»
Имя Цитировать




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия