Цхинвал включается в европолитику: Южная Осетия открывает представительство в Каталонии

28 Октября 2017 21:37
Цхинвал включается в европолитику: Южная Осетия открывает представительство в Каталонии

Руководство Южной Осетии активно включается в европейскую политику, открыв представительство в Каталонии, и заявив о готовности признать ее независимость от Испании. Об этом глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

По его словам, в Цхинвале внимательно следят за процессами, происходящими в Каталонии. Как рассказал Медоев, в Барселоне, откуда он только что вернулся, был открыт офис представительства Южной Осетии.

Руководство Южной Осетии рассмотрит вопрос о признании независимости Каталонии, если от самой Каталонии будет получено соответствующее обращение, добавил глава юго-осетинского МИД.

Накануне Каталония все-таки провозгласила независимость от Испании. Историческое решение принял парламент в результате тайного голосования. Известно, что теперь автономия Испании станет отдельной республикой, - напоминает программа «Вести».

Позиция России относительно ситуации в Каталонии остается неизменной – это внутреннее дело Испании, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на просьбу прокомментировать последние события в этой стране.

Ранее пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявлял, что ситуация в Каталонии является внутренним делом Испании, и Москва не считает возможным каким-либо образом комментировать дела суверенного государства.

Однако «Эхо Кавказа» представляет читателям более критичную по отношению к Южной Осетии версию новости об открытии юго-осетинского представительства в Каталонии. Как пишет издание, глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев прибыл в Каталонию, где провел встречу с выходцами из Осетии.

После этой встречи было принято решение открыть в Барселоне представительство югоосетинского МИДа. Судя по официальному сообщению, представительство МИД Южной Осетии в Каталонии открыли в узком кругу друзей-соотечественников, и никто, кроме них, в церемонии открытия не участвовал (о других в сообщении не сказано), и в Каталонии, скорее всего, пока не в курсе, что у них открылось югоосетинское представительство.

Иными словами, в общественной или политической жизни Каталонии не было такого события, как, например, во Флоренции, где Джульетто Кьеза и профессор Флорентийского университета Франко Кардини организовывали для Дмитрия Медоева пресс-конференции в актовом зале Флорентийского университета Сала Фулиньо, - пишет издание.

О том же пишет издание El Pais: "В понедельник Медоев приехал в Барселону с частной повесткой дня, встретился с предпринимателями и открыл представительство т.н. Южной Осетии, чтобы "способствовать двусторонним связям (...) в области культуры и в гуманитарной сфере".

"В среду ни правительство Каталонии, ни власти Южной Осетии не подтверждали и не отрицали факты каких-либо встреч [Медоева] с высокопоставленными каталонскими чиновниками или законодателями", - сообщает издание.

Как бы то ни было, «Эхо Кавказа» видит в этом шаге Цхинвала взаимное притяжение отстаивающих свою независимость территорий, каковыми являются и Каталония, и Южная Осетия. В надежде на то, что после признания Южной Осетией независимости Каталонии, Каталония в ответ признает и независимость Южной Осетии.

Политолог Владимир Новиков в интервью изданию заявил по этому поводу: «Понятно, что для той же Южной Осетии, для Приднестровья или Абхазии, т.е. для вот таких непризнанных или частично признанных государств каталонские события – это некий прецедент на их легитимацию.

Позиция такова: мы не есть самозваные сепаратисты, а мы есть часть общеевропейского процесса (что, в принципе, так и есть), и чем мы хуже каталонцев? Да, у каждого конфликта своя предыстория, но как прецедент – мы одно. Вот такой посыл. Если Каталония будет тем или иным образом признана и она установит отношения с Южной Осетией, то республика получит еще одно окно в мир».


284

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия