«Только бизнес»: Азербайджан и Евросоюз идут к сближению?

20 Июля 2017 15:08
«Только бизнес»: Азербайджан и Евросоюз идут к сближению?

ЕС и Азербайджан работают над новым двусторонним соглашением. Оно будет включать в себя вопросы безопасности, торговли и инвестиций. При этом в нем отсутствуют положения о политических реформах в стране и правах человека, передает издание Eurasianet.

Официальные переговоры по новому соглашению были запущены в феврале 2017 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Брюссель. Тогда стороны заявили о необходимости улучшения двусторонних отношений, которые находятся в негативном тренде в последние три-четыре года.

Отношения между Баку и ЕС ухудшились в 2013-м, когда Евросоюз вел переговоры об ассоциации со странами-участниками программы Восточное партнерство, среди которых был и Азербайджан. Вопрос о демократизации общества и правах человека стал камнем преткновения в ходе составления проекта, и Азербайджан покинул переговорный процесс по евроассоциации.

После этого обе стороны начали обострять риторику в отношении друг друга. Ну а затем наступил 2015 год вместе с Европейскими играми в Баку. Они были очень важны для Азербайджана, были своеобразным «Сочи-2014» для Страны Огней, где должна была произойти демонстрация достижений страны за период постсоветского развития. Однако ни один европейский лидер так и не прибыл на знаковое для Баку мероприятие, тогда как на нем присутствовал президент России Владимир Путин. Это обстоятельство ускорило расхождения между Баку и ЕС и привело к сближению с Россией.


В том же 2015 году в Азербайджане грянул экономический кризис, вызванный резким падением национальной валюты. Это произошло после того, как Центробанк страны перестал тратить валютные резервы для поддержания курса маната. Впоследствии это вылилось в ухудшение социально-экономического состояния населения, в разных районах Азербайджана произошли демонстрации. Баку почувствовал необходимость в налаживании отношений с ЕС – крупным источником инвестиций и рынком сбыта своих углеводородных ресурсов.

Теперь Азербайджан охотно идет на соглашение, имея возможность договориться с ЕС по экономическим вопросам без упоминания щепетильной темы прав человека. Со стороны ЕС Азербайджан желает получить как потребителя своих углеводородов, так и торгового партнера и источник инвестиций. Также Азербайджан заинтересован улучшением своего имиджа на Западе.

Скорее всего мы становимся свидетелями нового формата взаимоотношений между ЕС и Азербайджаном. ЕС останавливает попытки интеграции Азербайджана, которые предпринимались ранее в рамках программы «Восточное партнерство», например, и приступает к чистым бизнес-отношениям с Баку.

Это продиктовано безуспешностью попыток демократизации азербайджанского государства. Европа постоянно критиковала Азербайджан за отсутствие демократии, большое число политзаключенных и отсутствие свободы слова. Но в ответ наткнулась на упорное сопротивление азербайджанских властей, которые, понятное дело, не могут запустить процесс демократических перемен, так как это неизбежно привело бы к размыванию существующего фундамента системы власти нынешних элит.


Прошли годы, и стороны поняли, что интеграции не может быть – Европа не согласится интегрироваться с недемократической страной, а Азербайджан не пойдет на добровольное переформатирование власти. Но взаимные интересы никуда не делись. У Азербайджана есть предложение – крупные запасы энергоносителей, а у Европы спрос – она желает снизить зависимость от российского газа, для чего занимается диверсификацией поставок голубого топлива. А значит, рано или поздно, точки соприкосновения должны были быть найдены.

Новое соглашение между сторонами будет основано на сотрудничестве в области политики, безопасности, экономики, образования и даже здравоохранения. Азербайджан настаивает на упоминании важной роли Баку в обеспечении энергетической безопасности Европы. В этом вопросе упор делается на Южном газовом коридоре – проекте, который подразумевает поставки газа в Европу с Каспия и Ближнего Востока. Также Азербайджан хочет, чтобы документ именовался «Стратегическое Партнерство ради Модернизации» вместо «Партнерство ради Модернизации», чтобы подчеркнуть равный статус двух сторон.

Сложно говорить о том, будет ли ЕС впредь предпринимать попытки изменить существующие в Азербайджане порядки. Возможно, что в Брюсселе просто решили оставить этот вопрос до лучших времен. Так или иначе своих забот Евросоюзу сейчас и так хватает.

Теперь, после того как было сломано столько копий, стороны решили отложить в сторону колкие моменты двусторонней повестки вроде прав человека и развития демократии, и сфокусировались на взаимных интересах, таких как торговля и инвестиции. Одним словом, бизнес, как всегда это бывает в мировой политике, возобладал над идеологией. И тут нет ничего необычного.

Юнус Эфендиев


387


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21.05.2018
Нагорный Карабах и Армения провели военные учения с применением авиации

21.05.2018
Митинг против подорожания бензина прошел в Дагестане

21.05.2018
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

21.05.2018
Турецкие политики пообещали не забыть о массовом убийстве черкесов

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия