«Телефонный терроризм»: уголовно наказуемая «забава» значительно повзрослела

26 Июня 2017 13:38
«Телефонный терроризм»: уголовно наказуемая «забава» значительно повзрослела

Наверное, нет смысла говорить о том, что заведомо ложное сообщение о якобы заложенных где-то бомбах, которые вот-вот должны взорваться, по сути тоже является терроризмом. Из-за «шалости» некого анонимного доброжелателя сотни специалистов в экстренном порядке срываются с места, тысячи людей эвакуируются, задерживаются рейсы, отменяются концерты, закрываются заведения и так далее и тому подобное.

От штрафа в 200 тысяч рублей до трех лет тюрьмы

Кроме нервных стрессов, которые переживают люди, попавшие в эпицентр предполагаемого теракта, финансовых потерь, понесенных организациями, такие звонки  притупляют бдительность. Выезжая на экстренные вызовы, силовики на 99,99 процента уверены: ложная тревога. А ведь в один далеко не прекрасный момент может оказаться, что это не так. Поскольку поток ложных сообщений о минировании не сокращается, впору задуматься, что пора меру ответственности ужесточить.

И вот что обращает на себя внимание: «телефонный терроризм», который раньше считался забавой школьников и студентов, желающих прогулять уроки или лекции, в последние годы значительно повзрослел.

Самый свежий пример: в Северной Осетии задержали местную жительницу, сообщившую о неминуемом взрыве на одном из предприятий. 55-летняя дама не дождалась кавалера, страшно на него за это обиделась, выпила водки и позвонила, чтобы сообщить о бомбе в компании, где работает обманувший ее надежды мужчина. В сети уже появился ролик, на котором запечатлены откровения мадам.


Она утверждает, что все получилось спонтанно и импульсивно. Вряд ли это может служить оправданием, во всяком случае уголовное дело против «террористки» возбуждено. Наказание за такого рода преступления варьируется от штрафа в 200 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.

Заложники привиделись в пьяном бреду

В том же Владикавказе несколькими днями ранее вычислили доброжелателя, который сообщил о бомбах сразу на четырех заправках. Полиция ринулась проверять информацию, но зарядов предсказуемо нигде не обнаружилось. Выяснилось, что солидный мужчина таким образом решил отомстить за свое увольнение с одной из этих АЗС. Не пять лет человеку и даже не 15, он отец семейства…

Середина марта. Та же столица Северной Осетии. 25-летний молодой человек предупредил о готовящемся взрыве в школе, а через 20 минут позвонил с новым сообщением: террористы захватили заложников в другой владикавказской школе.

Здесь нужно представлять, что в пережившей трагедию Беслана республике подобного рода ложь еще и кощунственна. Обнаружить звонившего не составило особого труда, гораздо тяжелее было привести его в чувство. Протрезвев, «информатор» не смог объяснить, что подвигло его на такие странные действия, и вообще не помнил, чтобы он кому-нибудь звонил. Впрочем, подобное с ним произошло не впервые - в 2004 году, будучи еще подростком, он «заминировал» Суворовское училище, в котором получал образование.  


Лишь 11 процентов лже-сообщений приходится на детей

В первые 10 месяцев 2015 года, согласно официальной статистике МВД, в России было зафиксировано 1260 ложных сообщений о готовящихся терактах, почти на 15 процентов больше, чем годом ранее, причем пальма первенства в этом «соревновании» принадлежала Дагестану - здесь 505 раз предупреждали о «минировании».

Современные специальные технические устройства позволяют отыскать «доброжелателя» почти со стопроцентной точностью. Так, за первые восемь месяцев 2016 года из 771 звонка был отслежен 721 и в 680 случаях дела были доведены до суда. Лишь в 11 процентах случаев «телефонными террористами» оказывались несовершеннолетние.

Чаще всего «шутники» выбирали в качестве объектов своего «творчества» аэропорты, железнодорожные вокзалы и торговые центры. Доля учебных заведений в лже-сообщениях снизилась по отношению к началу 2010-х в два с половиной раза.

Удивительно, но факт: взрослые люди, чаще всего не лишенные интеллекта, берутся за телефон, чтобы сигнализировать о предстоящей катастрофе.

Зачем они это делают?

Психологи, разбиравшиеся в вопросе, утверждают, что системных причин нет - в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. И все же «классифицировать» «телефонных террористов» можно. В отдельную категорию следует определить обиженных, желающих с кем-то за что-то поквитаться. Как, например, та владикавказская дама или уволенный с АЗС сотрудник.

В Чите, например, 35-летний мужчина «заложил бомбу» в кинотеатр в досаде на жену, которая пошла на фильм-премьеру без него. Во Владивостоке 43-летний «доброжелатель» сообщил о заминированном самолете, чтобы воспрепятствовать вылету задолжавшего ему крупную сумму денег знакомого. В Подмосковье 49-летний зять сообщил о взрывном устройстве, якобы спрятанном в квартире у тещи. В Москве 28-летний житель Мордовии «отправил» спецслужбы в ночной клуб, потому что его туда не пустили.

Достаточно часто «на подвиги людей» толкает алкоголь. Так, в Якутске перебравший спиртного местный рабочий проинформировал полицию о бомбе в кинозале торгового центра. Прибывшим к нему домой оперативникам горе-информатор рассказал, что об угрозе взрыва ему «нашептали черти». Пьяный 35-летний москвич Валерий Воронов набрал со своего мобильника 102, рассказал о готовящемся теракте в метро «Савеловская» и получил год условно - суд учел, что он инвалид первой группы и отец двух несовершеннолетних детей. В Петербурге пенсионер дважды «минировал» местный шахматный клуб. Чем ему не угодили любители древней игры, объяснить толком не смог, даже когда протрезвел. Сказал только, что находился под впечатлением от состоявшегося 3 апреля теракта в Петербургском метро. В Москве арестовали великовозрастного «шутника», обнаружившего взрывное устройство в здании ВГТРК.


Платный эксперимент

Особая категория «телефонных террористов» - так называемые маньяки. Эти рецидивисты, безнаказанно посеяв панику один раз, затем звонят снова и снова, начиная получать удовольствие от всеобщего переполоха. В ноябре 2015 года в подмосковном Одинцове задержали 42-летнего мужчину, который в течение месяца сообщил о готовящихся взрывах аж 26 раз. Пришлось отправить «провидца» на принудительное лечение, так как выяснилось, что у него не все в порядке с головой.

А вот Владимир Дроздов из Якутска отправился отбывать реальный срок в местах не столь отдаленных за свои серийные предсказания, как и 35-летний житель Биробиджана, три месяца терроризировавший местную полицию.

Оригинальнее всех, наверное, объяснил свои действия студент из подмосковного Видного. «Я просто хотел проверить, как работает наша полиция», - заявил он правоохранителям. Что ж, эксперимент удался, правда обошелся ставившему опыт «лаборанту» в 200 тысяч рублей штрафа.

Константин Зайцев


91


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия