Танго втроем: Армения хочет и с НАТО дружить, и с Россией остаться

10 Июля 2017 13:00
Танго втроем: Армения хочет и с НАТО дружить, и с Россией остаться

Армения – уникальное государство. Ей удается быть членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и одновременно сотрудничать с НАТО в соответствии с планом индивидуального партнерства (IPAP), заключенным в декабре 2005-го и продленным в нынешнем апреле на 2017-2019 годы. Учитывая то, что центральной осью ОДКБ является Россия, у которой, мягко говоря, в последнее время не складываются отношения с Североатлантическим альянсом, Армения занимает двойственную позицию.

Двуликий Ереван

Удивление по этому поводу высказала на проходившей 5 июля в Ереване международной конференции «НАТО — от Варшавы до Брюсселя: безопасность людей и реформы в сфере безопасности в Армении» даже заместитель главы офиса НАТО в Грузии Росария Пуглиси. Она отметила, что пример Еревана – беспрецедентный случай, когда членство в одном военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим альянсом.

- Я как-то спросила высокопоставленного чиновника из Армении об этом, и он мне ответил, что все просто — Армения является членом ОДКБ, но если она желает провести реформы в армии, то для этого необходима кооперация с НАТО, — рассказала представительница военного блока.

Эта мысль звучала в выступлениях многих армянских политиков и дипломатов. Дескать, одно другому не помеха. Дружба с НАТО – это возможность реформировать армию по самым современным образцам, обучать личный состав Вооруженных сил. Дружба с Россией – это закупки новейшего вооружения и техники по льготным ценам и даже в кредит.

Спикеры на конференции в Ереване, словно пытаясь убедить друг друга, повторяли вновь и вновь: сотрудничество с НАТО не направлено против какой-то третьей страны (ясное дело, имелась в виду Россия), более того – Армения может стать мостом, организатором диалога между Москвой и Брюсселем.


Снизить зависимость

Здесь, наверное, необходимо напомнить, что Individual Partnership Action Plan требует от Армении проведения периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, по национальной военной доктрине, а также участия в миротворческих миссиях альянса, например, в Косово и Афганистане.

В Организации Договора о коллективной безопасности же Армения состоит с момента создания ОБКБ в 1992 году. На данный момент этот альянс объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Ранее в ОДКБ входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но эти бывшие союзные республики по разным причинам прекратили членство в организации.

В Армении с начала года то и дело звучали призывы тоже выйти из Организации, причем риторика строилась на следующем: Москва не является нашим союзником, потому что продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое Баку использует при обстрелах Нагорного Карабаха. Эти разговоры чуть утихли, когда Ереван получил из Москвы «Искандеры» - мощнейшие оперативно-тактические ракетные комплексы. Однако общий настрой армянской политической элиты мало изменился. Здесь по-прежнему хотят дать понять Москве: раз вы не цените выбор Еревана в пользу ОДКБ и ЕАЭС и не становитесь целиком и полностью на нашу сторону в конфликте с Азербайджаном, мы вынуждены расширять диалог с НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность.   

Об этом прямым текстом заявил, в частности, директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. По его мнению, Ереван должен снизить свою зависимость от «российских сиюминутных предпочтений».


Площадка для танго

Чувствуя стремление армянских властей сидеть одновременно на двух стульях, Запад давно уже приступил к заигрыванию с Ереваном. Причем к заигрыванию в прямом смысле слова. Еще в середине ноября прошлого года в столицу Армении на «Неделю НАТО» пожаловал заместитель помощника генерального секретаря альянса Джейми Ши и заявил: «Для того чтобы станцевать танго, нужны два партнера. Мне кажется, что Армения и НАТО – очень хорошая пара для танго». Почему именно танго, он не объяснил.  

Пара образовалась, когда в конце февраля президент Серж Саргсян встретился в Брюсселе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, после обстоятельного разговора с которым и возник тезис о возможности одновременного членства Армении в ОДКБ и IPAP. А уже в апреле союзники подписали обновленный Individual Partnership Action Plan. 

Никакого противоречия в этом нет – звучало с трибуны на конференции, потому что мы сотрудничаем с двумя военными блоками в разных областях…

Официальная Москва не отреагировала, но российские политологи усмехнулись: позвольте, а почему бы вам не сотрудничать с одним блоком по всем направлениям? И как выбранный Ереваном статус коррелируется с подписанным Путиным и Саргсяном соглашением об объединенной группировке войск, в задачи которой входит прикрытие сухопутной части российско-армянской границы, в том числе совместно с силами ОДКБ? А кое-кто и вовсе заметил: «Шантаж»…

Нынешний форум в Ереване, разумеется, ни к каким тектоническим процессам не приведет. Новых учебных центров НАТО на территории Армении открыто не будет, но участие военнослужащих страны в миротворческих миссиях Североатлантического альянса может расшириться. То есть пока статус-кво сохранится. Оба стула устояли, даже не пошатнулись. Но вряд ли так будет всегда…

Константин Зайцев


122


Материалы по теме:



Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия