"Россия с кавказским лицом": об участии военных с Северного Кавказа в наземной операции в Сирии

13 Апреля 2017 18:00
"Россия с кавказским лицом": об участии военных с Северного Кавказа в наземной операции в Сирии

Батальон военной полиции, отправленный из Чечни в Сирию, вернулся на родину после трехмесячной командировки, об этом стало известно в конце марта. Об отправке чеченского батальона в Сирию стало известно в первой половине декабря 2016 года, но в первый же день стали поступать немного противоречивые сведения о цели отправки батальона.

Так, например, «ИЗВЕСТИЯ» сообщали, что задачей батальона будет охрана российских военных объектов в Хмеймиме и Тартусе, тогда как gazeta.ru не скупилась на подробности истинных целей и мотивов отправки батальона военной полиции из Чечни, в издании отметили, что формирование батальона военной полиции преимущественно из чеченцев не было случайным.

Известно, что особенность сирийской гражданской войны - это религиозная и национальная пестрота страны, в которой живут преимущественно арабы-сунниты, и именно суннитская часть населения стала основой вооруженных группировок, воюющих против нынешнего сирийского режима. В это же время, внешняя военная поддержка, оказываемая президенту Асаду, - это кадровые военные КСИР (Корпус Стражей Исламской революции), шиитские добровольцы из Ирана, Афганистана и Йемена, а также ливано-шиитская группировка «Хезболла».

Тонкости восточной политики

В боевых действиях на территории Алеппо, помимо сирийской армии, участвуют различные формирования и группировки, состоящие из мусульман-шиитов иранского, ливанского и афганского происхождения. Многие из них рассматривают суннитское население как лояльное джихадистам. Более того, некоторые группы даже считают их пособниками террористов. Во избежание возможных непониманий культурных и религиозных особенностей сирийцев, а также для пресечения военных преступлений со стороны шиитских группировок, будущий батальон военной полиции формировался преимущественно из чеченцев и других северокавказцев, которые являются единоверцами для арабов-суннитов.

По сообщениям СМИ, гарантии неприкосновенности мирному населению из числа арабов-суннитов — одно из обязательств, взятых на себя Россией на переговорах с Турцией. Накануне отправки батальона военной полиции в Сирию, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым подтверждал, что способствует контактам между российской стороной и представителями сирийской оппозиции.

«Наша общая цель — спасти людей, которые погибают под огнем. Ничто не может быть дороже человеческой жизни. Если мы остановим кровопролитие, если имеется такая возможность — мы готовы идти на все ради его прекращения, мы делаем все возможное, чтобы его остановить, — цитирует «Интерфакс» турецкого премьера. — В этом смысле нужно, чтобы российское правительство оказало большее давление на сирийское правительство, чтобы оно делало шаги навстречу достижению режима прекращения огня».

Новость о том, что профессиональные бойцы из Чечни будут выполнять охранную деятельность военных объектов, изначально могла выглядеть странной. Во-первых, охрана российских баз в провинции Латакия с самого начала была поручена морпехам, во-вторых, военные 71-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии слишком хороши, чтобы поручать им столь второстепенные тыловые задачи.

Учитывая ситуацию, к зиме 2016-го года никакой угрозы для базы Хмеймим и перевалочного пункта материального обеспечения в Тартусе не существовало уже давно. Зато нахождение военной полиции в городе и окрестностях Алеппо, пусть даже и в зачищенном от боевиков, но близко к прифронтовой линии, требует высокой подготовки личного состава к форс-мажорным ситуациям, вплоть до участия в боевых действиях. В этом плане бойцы 71-го полка из Чечни подошли как нельзя идеально, совмещая в себе как конфессионально близких людей для гуманитарной миссии, так и высокий профессионализм с боевым опытом. Стоит добавить, что батальон военной полиции был сформирован и из числа людей других национальностей и религий, сохраняя культурный баланс в атмосфере работы коллектива.

На чеченскую военную полицию была возложена важная миссия и с моральной точки зрения. Чеченцев и в целом выходцев из Кавказа в арабских странах принято называть «шишани». За годы войны в Сирии выходцы из Северного Кавказа участвующие на стороне джихадистов, заработали противоречивый стереотип в глазах местного населения. Слово «шишани» закрепилось не за чеченским народом как таковым, а скорее за представлением о грозных воинах с высоким боевым духом. С другой стороны, в глазах многих местных жителей это слово приобрело негативный окрас.

Первый стереотип, можно сказать, оказался только на руку, само известие для сирийцев что прибывшие военные полицейские – «шишани», сразу давало понять, что перед ними серьёзные и опасные для своих врагов солдаты. С другой стороны, само участие выходцев из Северного Кавказа на стороне ИГИЛ* оказывалось в центре внимания российских СМИ. Важно было наглядно показать, что есть кавказцы, которые могут служить гарантом безопасности, а также показать, что деятельность России в Сирии — это не только война с джихадистами, но и гуманитарная миссия на местах.


Дебют и конкуренция

Сирийская военная операция для России стала идеальной возможностью получить бесценный боевой опыт для наземных подразделений и авиации, проверить боеспособность, а также испытать на практике новейшую военную технику. Для Кадырова данный конфликт также стал возможностью продемонстрировать результат уровня подготовки специальных подразделений из Чечни.  Примечательный факт: 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, из военных которой был сформирован батальон военной полиции, была восстановлена в сентябре 2016г. т.е. за 3 месяца до отправки военной полиции в Сирию. В 2009 году легендарная воинская часть, некогда считавшаяся «самой воюющей» в Вооруженных силах России, была расформирована бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Вместо 42 МСД в Чечне были созданы отдельные мотострелковые бригады, которые вновь объединены в дивизию.

К слову, подготовкой военной полиции из Чечни занимались инструкторы из числа ветеранов элитных подразделений «Альфа», «Вымпел» и ГРУ. Показательно и то, что сам центр по подготовке спецназа, где проходило обучение военных, находится в Гудермесе. О строительстве данного учебного центра заявили ещё в феврале 2015-го и уже тогда были заявлены серьёзные ожидания на этот центр, ни много, ни мало – подготовка спецназа мирового уровня. Насколько серьёзным было заявление, стало понятно уже через два месяца, когда стало известно о победе российского спецназа из Чечни на международном первенстве в Иордании между спецназами мира. Снова о себе напомнил чеченский спецназ уже в 2016-м, когда вышел в свет документальный фильм Александра Рогаткина «Терроризм под прицелом», в которой рассказано об учебном центре под Центороем, где готовился спецназ по внедрению в ряды ИГИЛ с разведывательной и диверсионной миссией, а также для корректировки огня российских ВКС.

В середине февраля 2017-го стало известно, что на смену «чеченскому» батальону готовится батальон военной полиции из Ингушетии, - об этом официально объявил глава Ингушетии Юнусбек Евкуров. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, в задачи подразделения входят охрана и оборона районов расположения войск, маршрутов движения войск и колонн. Как отмечает эксперт, отправленные в Сирию батальоны прошли специальную миротворческую подготовку.

«Многие контрактники этих батальонов мусульмане, они знают язык местного населения», — объясняет Мураховский выбор чеченского и ингушского батальона для несения службы в Сирии. Бойцы также имеют большой опыт обеспечения безопасности при террористической угрозе, резюмирует эксперт. По мнению экспертов, участие ингушского и чеченского батальона в Сирии исходит от глав республик, это связано в том числе с конкуренцией между Евкуровым и Кадыровым, между которыми не раз случались споры. Участие батальонов из их республик – дело престижа. Новость об отправке батальона из Чечни привлекла к себе много внимания, и Евкуров не мог остаться в стороне, когда Кадырову снова удалось отличиться в СМИ и в патриотических кругах в целом. Такой шаг не могли не оценить и в Кремле, поэтому желание Евкурова показать, что он и его республика ничем не хуже, объяснимо.


Известно, что Кадыров имеет широкие связи в Арабском мире, поэтому демонстрация военных возможностей с одной стороны и что Чечня может обеспечивать порядок и безопасность для населения от шиитских группировок с другой – это был своего рода пиар-ход на экспорт и сигнал арабским лидерам что Чечня может взять на себя положительную для арабо-суннитского мира роль в отношениях с Россией. К тому же Кадыров заявил, что общественный фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова окажет помощь в восстановлении мирной жизни в Сирии, в частности, восстановит Великую мечеть Омейядов (Масджид аль-Умайя би Халаб) частично разрушенную в ходе гражданской войны. Мечеть является древнейшей в Сирии и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Привилегированное отношение к Чечне, её особая самостоятельность от Москвы как в политике, так и в силовых структурах, заметна. В то же время Кадыров входит в узкий круг доверенных людей Путина. Все эти качества становятся поводом для травли Кадырова и очернения Чечни в информационном пространстве со стороны ультра-либералов, националистов и других крайне оппозиционных групп, которые обвиняют Кадырова в сепаратизме, а Путина - в слабости.

Наилучшим ответом со стороны Кадырова могла быть демонстрация на практике исключительной полезности той политики, что проводится в Чеченской республике, и ему удалось реализовать такой шанс в Сирии, напомнив тем самым, что Чечня и военные подразделенные Чечни – неотъемлемая часть России.

Что же касается «ингушского» батальона военной полиции, то, в отличие от своих чеченских предшественников, их деятельность не была широко освещена в СМИ, и сам Евкуров по этому поводу не пытается поднять свою популярность и имидж. Объяснить это можно неформальным статусом военных Чечни и Ингушетии. Если принять на веру тезис о том, что военные Чечни – это армия в подчинении Кадырова, то его желание прославить свой батальон военной полиции понятна.

У Евкурова, ввиду отсутствия неформального привилегированного статуса, нет никакого интереса стараться медийно героизировать батальон. Возможно, стоит учитывать и то, что личность Евкурова и сама Ингушетия не подвергаются демонизации в оппозиционных кругах подобно Чечне и лично Кадырову, следовательно, Евкурову не нужно вести войну в информационном поле за честь своего имени и республики.

Об участии российских подразделений в наземной операции известно крайне мало и это требует отдельного изучения и сбора информации. Известно одно: батальоны военной полиции из Чечни и Ингушетии работали и продолжают работать в населённых пунктах, расположенных близко к основным боевым действиям, а это уже предполагает угрозу столкновения с местными боевиками, в то же время разведывательная работа чеченского спецназа в рядах ИГИЛ, по признанию Кадырова, не обходится без потерь. География действий северокавказских российских военных растянулась от Алеппо до Дамаска.

Когда и на каких условиях политики завершат военную операцию в Сирии – нам неизвестно, но для военных экспертов и генералов уже есть огромный практический материал для аналитической работы, а кавказский фактор уже увековечил свою роль по обе стороны конфликта.

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Малик Бутаев


646

КОММЕНТАРИИ

Гость
ralph lauren
michael kors outlet
coach outlet
trikots g?nstig
vans outlet
burberry
nfl jerseys
jordans
beats headphones
fila shoes
pandora jewelry
balenciaga sandals
new balance sandals
louboutin
ray ban sunglasses
christian louboutin
running shoes
hermes bags
coach outlet online
nike air max 2018
coach outlet
herve leger dresses
adidas ultra boost
kate spade outlet
adidas nmd
ray ban sunglasses
oakley sunglasses
maglia calcio
nike outlet store online
undefeated clothing
supreme new york
wedding shoes
coach outlet
jordans
kevin durant shoes
nfl jerseys
camisetas de futbol
jordan 12
mont blanc pens
nike huarache
michael kors outlet
baseball bats
audemars piguet
ralph lauren outlet
nike mercurial
tory burch bags
coach outlet store online
coach outlet
nike air max 95
nike huarache
jordan 4s
timberland
supreme
mbt
replica rolex watches
burberry outlet
timberland
ray bans
polo ralph lauren
jordan shoes
nike free run
nike dunks
columbia
kate spade handbags
michael kors
michael kors outlet
jordan 6s
superdry clothing
new balance
mishka clothing
jordan
timberland outlet
van cleef & arpels
pandora jewelry
givenchy handbags
true religion outlet
pandora jewelry
ray ban sunglasses
adidas jeremy scott
soccer jerseys
nba jerseys
fitflops sale
cheap jerseys
louboutin
true religion outlet
birkenstock sandals
michael kors handbags
coach outlet
soccer jerseys
marc jacobs
oakley sunglasses
coach factory outlet
nike free
yeezy desert rat 500
lebron 15
nike roshe
snapback hats
pandora jewelry
jimmy choo outlet
ferragamo20186.21chenjinyan7z
Имя Цитировать

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия