Провокация с размахом: что на самом деле скрывается за шумихой вокруг притеснения геев в Чечне?

15 Мая 2017 12:47
Провокация с размахом: что на самом деле скрывается за шумихой вокруг притеснения геев в Чечне?

К защите ЛГБТ-сообщества, которое якобы власти Чечни считают долгом стереть с лица своей земли, подключилось уже неимоверное количество специалистов по правам человека, экспертов, политиков. Почему-то принято считать, будто катализатором процесса стала публикация в «Новой газете», в которой сообщалось о массовом задержании в Грозном всех подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. По информации издания, более ста человек уже подверглись репрессиям, известно о троих погибших, но жертв на самом деле гораздо больше…

Не видели, но знаем

Как-то уже подзабылось, что началась все не с «Новой газеты», а раньше, в первые дни марта, когда участники ЛГБТ-сообщества GayRussia.ru подали заявки на проведение серии гей-парадов в четырех городах Северного Кавказа – Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. Организаторы планировали в каждом случае привлечь к шествию около 300 сторонников. На какую реакцию рассчитывали некие активисты Владимир Климов, Николай Алексеев, проживающие соответственно в Свердловской области и Москве? Разумеется, на самую негативную. А потом, дабы усилить эффект, получив отказ от поименованных выше городских администраций, они обратились в суды с ходатайствами признать запрет незаконным.

Налицо явная провокация, причем аккуратно спланированная, подготавливающая почву для нового вброса. Ведь «режиссеры» прекрасно знают: для того чтобы побыстрее разжечь костер, необходимо подпалить его с разных концов. И уж конечно им хорошо известно отношение «дикого Кавказа» к тому, что в Европе считается «цивилизованной» нормой.

Это был первый пробный камень. Потом последовал доклад экспертов Парламентской ассамблеи Совета Европы о многочисленных нарушениях прав и свобод граждан на Северном Кавказе. Ни сам автор, ни его помощники на место описываемых событий не выезжали. Зачем себя утруждать лишний раз, ведь всегда под рукой есть интернет, форумы, социальные сети. На основании «глубокого анализа ситуации» ПАСЕ в конце апреля приняла резолюцию, в которой «выразила крайнюю обеспокоенность» положением вещей на юге России.


«Проверенные источники» часто подводят

Казалось бы, какое европейским парламентариям дело до Кавказа? Россия не является членом Евросоюза, живет по своим законам и всевозможным вердиктам из объединившегося Старого света не подчиняется. Но так уж устроены неугомонные европейцы: не могут пройти мимо несправедливости, закрывать глаза на притеснение и угнетение. Спать не могут спокойно, если кто-то кого-то где-то обижает!  

Западная пресса подняла очередную волну истерии. Каждое издание старалось обнародовать информацию с шокирующими подробностями истязаний «чеченских геев», публиковало свидетельства очевидцев, не называя имен, но естественно ссылаясь на «проверенные источники».

Итальянский еженедельник L'Espresso пошел дальше всех – опубликовал фотографию ребят с выкрашенными в разные цвета волосами. Типа, вот они, те самые, о ком столько говорят. Только одно смущает: почему фигуранты стоят на фоне стены, на которой написано «Голыбятня ГЕТЬ»? Возможно, итальянцы не придали значения этой фразе. Ну, кириллица и кириллица, все нормально, но как-то сложно предположить, что в Чечне расписывают стены украинскими словечками. Хотя, может, это тоже часть пытки?

tmpZaXOOl.jpeg

«Все нормально, фрау канцлер!»

3 мая к делу подключилась тяжелая артиллерия. Министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Голландии, Франции и Германии прислали своему российскому коллеге Сергею Лаврову коллективное письмо с требованием разобраться с Кадыровым. Ту же пластинку на встрече с Путиным завела глава немецкого правительства Ангела Меркель. Мол, как же так, Владимир Владимирович! Владимир Владимирович отмахнулся: «Да все нормально, фрау канцлер!» На том разговор и закончился, но на людях Меркель сообщила, что проблема «чеченских геев» обсуждалась ею с российским лидером.

Повеселил Комиссар Евросоюза по правам человека Нильс Муйжниекс. Он еще до майских праздников предложил предоставлять в Европе статус беженцев представителям сексуальных меньшинств Северного Кавказа. В социальных сетях моментально развернулась дискуссия о том, как под этим соусом отправиться на Запад.

Но и это еще не все. Грудью на защиту ЛГБТ-сообществ Чечни встала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. У нее тут Brexit, разрыв отношений с ЕС, скандал на коммунальной кухне, так нет – туда же. Официальный Лондон, - заявила наследница традиций Маргарет Тетчер, - найдет способ повлиять на Москву!


Нет у нас таких законов!

Вспоминается ответ Путина, когда ему на Валдае зарубежный корреспондент задал вопрос о притеснении людей нетрадиционной ориентации. «А вы не замечаете, что Европа вымирает? Сложная очень демографическая ситуация там у вас. А почему? Потому что однополые браки не дают потомства», - напомнил Путин.  

Главе государства снова пришлось объяснять, что в России нет законов, ущемляющих права ЛГБТ-сообществ, есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Журналист был очень удивлен, услышав об этом, потому что у него на родине это преподносится совсем по-другому. Но окончательно добила его информация о том, что в нескольких штатах США сохраняется уголовная ответственность за нетрадиционную сексуальную ориентацию, а в России такого нет.

Пятилетку за три дня

Когда схлынет нынешняя волна истерии, никто не знает. Но то, что это еще одна попытка что-нибудь «расковырять», «поджечь», «посеять смуту» на Кавказе, а заодно дать понять миру, что российская власть не контролирует ситуацию в стране, несомненно. А потому мы еще много всякого услышим. И о якобы существующей тюрьме в Аргуне, и о том, что некие правозащитные организации день-деньской оказывают помощь обращающимся к ним угнетенным представителям меньшинств, и о списке из 26 (уже не из ста) имен, переданном в Следственный комитет…

Из последнего больше всего позабавило заявление заместителя британского министра иностранных дел Алана Дункана. По его информации (разумеется, из проверенных источников), глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился истребить всех геев к началу Рамадана, который в этом году начинается 27 мая.

Звучит в стиле лозунгов советской эпохи. Что-то из серии «Пятилетку за три дня»…

 

Константин Зайцев


167

КОММЕНТАРИИ

Гость
Нормальный такой снимочек, а кавказцы наверно всю шерсть с себя перед фотосессией смыли по ходу
Имя Цитировать


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия