Профилактика терроризма: муляжи бомб беспрепятственно доставляются куда угодно

14 Июня 2017 13:17
Профилактика терроризма: муляжи бомб беспрепятственно доставляются куда угодно

Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии совместно с журналистами провели учебную проверку бдительности сотрудников охранных предприятий, занимающихся обеспечением безопасности тех или иных объектов. Раз за разом муляжи бомб доставлялись переодетыми в гражданское полицейскими в места скопления граждан, а на Владикавказский центральный рынок «взрывное устройство» пронесли дважды. Наверное, чтобы уж точно убедиться, что ни один охранник ничего подозрительного не обнаружит и попытку не пресечет. Не обнаружили, не пресекли, как, впрочем, и во всех остальных местах, куда отправлялись проверяющие.

Такие рейды обычно не афишируются, но периодически проводятся по всей стране. Информация об итогах – в большей степени для внутреннего пользования. Дабы выявить слабые места, указать ЧОПам на ошибки, заставить работников не терять бдительность.

Уж где-где, а во Владикавказе, неоднократно подвергавшемся террористическим атакам, службы безопасности постоянно должны быть начеку.


Черная хроника

Перечислим только те трагические события, которые были непосредственно связаны с Центральным рынком столицы Северной Осетии. 

19 марта 1999 года здесь в торговых рядах прогремел взрыв, унесший жизни 64 человек, более 100 получили ранения различной степени тяжести. Террористы использовали самодельное устройство, начиненное поражающими элементами.

9 июля 2000 года возле рынка на перекрестке улиц Джанаева и Рамонова снова произошел теракт – погибло 6 человек и более 15 получили ранения. Как потом выяснили следователи, исполнитель направлялся внутрь, но по пути испугался тщательного досмотра у входа и решил привести свою «адскую машину» в действие на ближайших подступах к базару.

28 апреля 2002 года взрыв прогремел в цветочных рядах. Бомба находилась в металлической трубе, ее мощность в тротиловом эквиваленте составила 500 граммов – 10 человек погибли, еще 40 получили ранения. Это был один из немногих терактов, исполнителей которого удалось задержать и осудить. Одному преступнику дали 24 года тюрьмы, второму – 18 лет.

6 ноября 2008 года на самой оживленной остановке возле рынка террористка-смертница взорвала себя в маршрутном такси в тот момент, когда в него садились пассажиры – 12 человек погибло, 38 получили ранения.

9 сентября 2010 года 24-летний террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на площади перед рынком. Устройство мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте было начинено кусками арматуры и болтами для большего поражающего эффекта. В результате этой чудовищной акции погибло 18 человек и более 200 получили ранения. Чуть позже в торговых рядах была обнаружена еще одна бомба, которая не сработала по чистой случайности.

Неужели недостаточно жертв, чтобы понять: эту территорию необходимо охранять самым тщательным образом.


Беспечность на грани безумия

Впрочем, как и другие места массового скопления людей – кинотеатры, парки, стадионы… Для того силовики и проводят разного рода тесты для тех, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности. СМИ сообщили недавно, что полиция Москвы не сумела вычислить и задержать отправленных в столицу под видом боевиков оперативников спецслужб. Их нужно было изловить до 25 мая, однако к назначенному сроку «в наручниках» оказались лишь 16 из 24 «террористов». Такой результат специалисты называют полным провалом.

Чуть раньше сотрудники ФСБ практически беспрепятственно заложили «бомбы» в метро Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары. На периферии рейд выявил полное отсутствие профессиональных навыков у сотрудников ЧОПов, они занимались чем угодно, только не выполнением своих прямых функций.

Впрочем, у охраны московской подземки тоже хватает огрехов. Как выяснили журналисты, здесь за восемь месяцев было проведено 54 проверки: правоохранители под видом пассажиров пытались пронести через рамки металлоискателей муляжи взрывных устройств и только в четырех случаях сделать это им не удалось. Источники утверждают, что именно по этой причине был отстранен от должности глава службы безопасности московского метрополитена Владимир Муратов.  


Брошенный чемодан никого не удивил

В декабре 2016 года муляжи бомб подбросили нескольким водителям общественного транспорта на Камчатке, никто из них не обратил на подозрительные предметы ни малейшего внимания.

Примерно в то же самое время журналисты совместно с ФСБ пронесли «бомбы» на железнодорожный вокзал Саратова. Мужчина спокойно прошел с чемоданом в зал ожидания, оставил там свой багаж и удалился – никто не обеспокоился таким поведением, а брошенный чемодан так и простоял около часа, пока хозяин за ним не вернулся. Следующим этапом стала камера хранения, куда «террорист» сдал «бомбу» вообще без проблем. Такая же точно картина наблюдалась и на автовокзале и только в аэропорту муляж бомбы обнаружили с помощью интероскопа.

Как заявили потом в пресс-службе УФСБ Саратовской области, в 2016 году подобных проверок было организовано ровно сто, в девяноста процентах случаев «террористы» достигали своей цели.

В Казани в начале апреля переодетые сотрудники полиции пронесли на объекты транспортной инфраструктуры города 13 из 23 бомб...


Как предотвратить беду?

Список можно продолжать бесконечно, но надо ли. В разных уголках страны «взрывчатку» многократно закладывали в детских садах и школах, вузах и концертных залах, на открытых и закрытых площадках – и везде, это нужно подчеркнуть особенно, везде «учебные террористы» в подавляющем большинстве случаев доводили свое задание до логического завершения.

О чем это говорит? О непрофессионализме сотрудников ЧОПов? Да, наверное. Но еще больше – о нашей общей безалаберности. Каждый из нас отчего-то уверен, что большая беда его не коснется, пройдет стороной. В мегаполисах это чувствуется особенно, здесь люди, живущие на одной лестничной площадке, не знают и не хотят знать друг друга, здесь никому нет дела, что за сумки или свертки некий субъект тащит в подъезд.

А между тем давно пора уяснить: никакая, даже самая квалифицированная охрана, не убережет, если сами люди не будут бдительными, внимательными. Это не призыв к панике. Это призыв к разуму.

Константин Зайцев


156


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия