Праздник неравнодушия: на Кавказе отметили День Великой Победы

10 Мая 2017 14:29
Праздник неравнодушия: на Кавказе отметили День Великой Победы

72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне на Северном Кавказе отмечалась с размахом. И в данном случае в слове «размах» напрочь отсутствует какой-либо негативный подтекст. Сотни тысяч людей вышли на центральные площади городов и сел с портретами родных и близких фронтовиков не потому, что «партия и правительство» поставили такую задачу, а по велению души.

Иное отношение

Можно долго перечислять, где и что было сделано для ветеранов Великой Отечественной в преддверии праздника, но надо ли? Ведь суть не в этом, а в том, что по сравнению с недалеким прошлым мы стали относиться к подвигу дедов и прадедов по-другому, гораздо более трепетно. Мы – это и власть, и простые люди. Может быть, потому что все больше отдаляется лихолетье 90-х со всеми его волчьими законами, духовной деградацией и бесконечным охаиванием прошлого. Тогда каждый был сам за себя и выживал, как мог или как считал нужным. Вся страна превратилась в огромный вещевой рынок, на Кавказе полыхали вооруженные конфликты, Россия клянчила деньги у Международного валютного фонда, а со всех экранов только и слышно было: здесь мы никакие, тут ничего собой не представляем, там все делаем не так…

полк1.jpg

До ветеранов ли было? В одном районном военкомате фронтовиков решили поощрить к 9 мая. Вызвали и торжественно вручили каждому по девять конвертов. В понимании простого обывателя конверт – это деньги. Не обнаружив внутри купюр, солдаты Победы вернулись, чтобы сообщить: их «премиальные» кто-то украл. Военкому пришлось держать ответ: он объяснил, что все имевшиеся в наличии средства комиссариат решил потратить на конверты, чтобы ветераны могли написать своим боевым друзьям… То есть бумажные прямоугольники и были подарком к празднику.

Эта история не выдумана, она реальна. Так было, в такие времена мы жили. В такие времена жили и те, кто прошел фронтовыми дорогами, а вернувшись, мечтал совсем о другом будущем. 

полк.jpg   

По зову сердца, а не по принуждению

«Бессмертный полк» - это ведь не только дань памяти. Это еще и мощнейшее средство единения народов. В годы войны они сплотились плечом к плечу перед лицом общего врага, фронтовое братство не делилось по национальному или религиозному принципу, оно строилось на «и хлеба горбушку и ту пополам». Наверное, это и есть тот главный завет, главный посыл, который сделало то поколение нам, своим потомкам.  

Главное, чтобы добровольные народные шествия, как это у нас часто случается, не стали показухой, строкой в отчетах руководителей республик: в этом году в акции «Бессмертный полк» у нас приняло участие столько-то человек, это на столько-то процентов больше, чем годом ранее… Как только статистика начнет превалировать над сутью и появится хоть малейшее давление сверху, направленное на улучшение показателей, как только появится соблазн кичиться, мол, «у нас» приняло участие столько-то людей, а «у них» столько-то, содержание «Бессмертного полка» окажется выхолощенным. Будем надеяться, этого никогда не произойдет.

Ингушетия.jpg

Долг, который никогда не оплатить

Все меньше и меньше остается непосредственных участников войны, унесшей более 20 миллионов жизней. Но окружить вниманием и заботой тех, кто до сих пор с нами, наша святая обязанность. Долг, который нам никогда не оплатить, что бы мы ни делали.

В Карачаево-Черкесии фронтовикам выделяют субсидии на жилье, в Чечне – по 100 тысяч рублей, в Дагестане – по 30 тысяч… На этом фоне сообщения о том, что какая-то семья не получила причитающихся денег, звучат как недоразумение. Недоразумение, но не система «пустых конвертов», оставшаяся в прошлом.   

Фашизм страшен и многолик. В его основе превосходство одной расы, одной национальности, и мы видим, как эта идеология вновь поднимает голову, даже на примере ближайших соседей. Мир был слишком разобщен, чтобы противостоять угрозе, - сказал, принимая Парад Победы на Красной Площади, президент РФ Владимир Путин.

Сейчас мир не менее разобщен, чем восемь десятилетий назад, а потому угроза повторения страшной катастрофы реальна. Нельзя допустить, чтобы нас снова застали врасплох, сыграв на нашей разобщенности, мелких междоусобицах.

«Бессмертный полк» давно перешагнул границы России. Потому что для памяти, уважения, чувства благодарности нет и не может быть рубежей. Шествия проходят в Париже, в Пекине, в Лондоне, в Греции, в Исландии, в бывших республиках Советского Союза. Эта солидарность обнадеживает…

Константин Зайцев


162


НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия