Новый поворот Саакашвили: что ждет блудного сына Грузии

22 Сентября 2017 14:40
Новый поворот Саакашвили: что ждет блудного сына Грузии

Судьба грузинского и украинского политика Михаила Саакашвили получает неожиданное продолжение. Президент суверенного государства, успевший стать губернатором в другой стране, перешедший в оппозицию, практически с боем прорывается через границу, и теперь стоит перед определением своего политического будущего.

Михаил Саакашвили был активным участником и сторонником обоих "Майданов" в Киеве - 2004 и 2014 годов. Он быстро сдружился с новой властью на Украине. В феврале 2015 года президент Порошенко назначил его своим советником. Чуть позже, после получения гражданства Украины, он был назначен губернатором Одесской области. Стремительному взлету в постмайданной Украине в значительной степени поспособствовали проведенные им реформы в Грузии, антагонизм с Россией, репутация американского миссионера демократии и давнее знакомство с президентом Порошенко.

При этом, Михаил Саакашвили активно разъезжал по стране, давал интервью, публичные выступления перед аудиторией, в которых делился своими взглядами по борьбе с коррупцией. Этим самым он начал набирать в стране популярность, особенно среди молодежи.

Кто смотрел видеолекции или интервью Михаила Саакашвили в Youtube, скорее всего, подтвердит, что в них он выглядит именно как энтузиаст, а не обычный чиновник. Украинское общество было воодушевлено его назначением на должность одесского губернатора, ведь на Родине он успел проявить себя как способный реформатор, успешный борец с коррупцией и "демократизатор".

Картинки по запросу саакашвили и порошенко

Поначалу Саакашвили хорошо относился к президенту Порошенко, при удобном случае отмечал, что разделял с ним Alma Mater. Но ведя борьбу с коррупцией в Одесской области, вскоре он нажил себе много врагов, среди которых были областной прокурор Роман Говда и бывший губернатор области Игорь Палица, считающийся креатурой олигарха Игоря Коломойского. Будучи назначенным на пост в мае, уже в сентябре, в ходе своей антикоррупционной деятельности он встал в серьезную оппозицию к правительству в Киеве и заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк тормозит проведение реформ на Украине.

Разбираясь с местными коррупционными нитями, Саакашвили обнаружил, что все они так или иначе ведут в Киев. Далее он вступил в противостояние с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.  На одном из заседаний президентского Совета реформ Саакашвили сильно переругался с Яценюком и Аваковым, дело дошло до мата и метаний стаканов с водой, а 23 декабря 2015 года состоялась самая значительная его акция - массовый антикоррупционный форум в Киеве. Не остался в стороне и его бывший друг Порошенко - в сентябре прошлого года он назвал партию "Блок Петра Порошенка" криминальной группировкой. Противостояние с главой государства стало неизбежным.

Таким образом, Саакашвили настроил против себя практически все руководство страны, проявив себя как принципиального борца с коррупцией, но плохого политика. Неумение контролировать свои эмоции и вспышки гнева способствовали формированию вокруг него некоего комизма. Вскоре он решил заняться политикой на общереспубликанском уровне. Большой резонанс произвел его антикоррупционный съезд в Киеве. Там он провозгласил свое движение "Рух новых сил". В его рамках он намеревался организовать в Украине оппозиционные власти силы, готовые вместе с ним вести борьбу с коррупцией. Тогда он еще сохранял конструктивные отношения с Порошенко, разлад наступил позже. Лишенный представленности в крупных СМИ, Саакашвили начал продвигать свое движение в соцсетях и поначалу все шло довольно успешно, тут-там в городах и весях объявлялись волонтеры, готовые добровольно продвигать его проект на местах.

И тем не менее, рейтинг среди населения Украины у него был довольно низким - это свидетельствует о сохранении лидирующих позиций традиционных СМИ в информационном пространстве страны.

Изгнание и возвращение

В конце июля этого года Саакашвили был лишен гражданства Украины. Причем, причина была выбрана смехотворная. Украинские власти аннулировали гражданство Саакашвили на том основании, что при подаче документов на получение украинского гражданства он скрыл факт уголовного преследования в его отношении в Грузии. Можно подумать, что украинские власти этого не знали.


Теперь украинские власти попали в неуклюжую ситуацию. По закону они должны задержать лицо, незаконно проникшее на территорию государства. А далее, согласно межправительственному соглашению между Киевом и Тбилиси, должны выдать его Грузии, где Саакашвили уже несколько лет преследуется по уголовному делу.

Однако, такой поворот событий грозит Киеву серьезными репутационными потерями. Саакашвили может стать для Порошенко тем же, что и Юлия Тимошенко для Януковича, то есть символ жертвы режима, признаком наличия в стране политзаключенных.  При этом, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер посоветовал президенту Петру Порошенко не задерживать экс-главу Одесской области, а позволить Михаилу Саакашвили обратиться в суд для разбирательства по вопросу о лишении его украинского гражданства.

Из неожиданных источников стало известно, что и в Грузии, несмотря на уголовное преследование, не желают сажать бывшего президента за решетку. В беседе с пранкерами Вованом и Лексусом министр внутренних дел Грузии сообщил, что грузинская сторона не желает, чтобы Украина экстрадировала его в страну. Очевидно, причины те же, что и у украинских властей - нежелание "дарить" Саакашвили образ жертвы и мученика с приобретением статуса страны, имеющей политзаключенных, что также может обернуться крупными репутационными потерями для Грузии в глазах Запада.

Между тем, Саакашвили обосновался во Львове, где имеет поддержку со стороны влиятельного мэра Андрея Садового. Именно там он решает, как поступать в сложившейся ситуации.

Теперь же Саакашвили находится на перепутье. С одной стороны, украинские власти уже официально заявили, что не будут его арестовывать. С другой стороны, вряд ли действующая власть позволит ему полноценно заниматься политикой, собирать людей на публичные мероприятия и митинги. Этому воспрепятствует, как минимум, отсутствие украинского гражданства у Михаила Саакашвили.

Так что, мы все с интересом посмотрим, куда повернет этот весьма неоднозначный, но довольно яркий персонаж политического пространства СНГ последних лет.

Юнус Эфендиев


163


Материалы по теме:



Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия