«Нет грабежу»: участники митинга в Баку потребовали остановить коррупцию и выпустить политзаключенных

7 Октября 2017 20:04
«Нет грабежу»: участники митинга в Баку потребовали остановить коррупцию и выпустить политзаключенных

Представители азербайджанской оппозиции на сегодняшнем митинге обвинили власти страны в коррупции и нарушении прав человека. Участники акции требовали расследований фактов коррупции, наказания виновных, а также освобождения политзаключенных.

Как писал «Кавказский узел», более тысячи человек вышли сегодня на антикоррупционный митинг в Баку под лозунгом «Нет грабежу», который был организован Национальным  советом  демократических сил (НСДС). По наблюдением корреспондента «Кавказского узла» в акции принимали участие около 1000-1500 человек. Митинг проводился в подтверждение требований, которые были озвучены в ходе акции 23 сентября под лозунгом "Конец коррупции, свободу политзаключенным!", и в частности расследовании фактов об отмывании денег из Азербайджана, изложенных международной журналисткой сетью.

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, выступая перед участниками акции заявил, что «власти всячески стремились сорвать сегодняшнюю акцию».

«Перед нашей акцией 23 сентября был арестован ведущий наших митингов Ильхам Гусейн. Он и ряд других активистов арестованных перед митингом 23 сентября  до сих пор под стражей. Массовые вызовы в полицию, задержания продолжались и перед сегодняшним митингом. Однако участие на митинге такого огромного количества людей свидетельствует, что перед силой народа ничто не может устоять, народ не запугать», - сказал Керимли.

Он выступил в защиту политзаключенных и потребовал из освобождения. Керимли подверг власти критике за коррупцию. «Люди сегодня собрались сегодня сюда, чтобы сказать «стоп» тем, кто продолжает грабить народ и переводит средства принадлежащие  народу в оффшоры», - продолжил председатель ПНФА.

Керимли отметил, что международное сообщество должно принять меры по «обузданию коррупции» в Азербайджане. «Мы ожидаем от международного сообщества доведения до конца расследования скандала с отмыванием из Азербайджана 3 млрд долларов и наказания виновных», - подчеркнул Керимли. 

Председатель НСДС Джамиль Гасанли также заявил о коррупции в Азербайджане на самом высоком уровне, назвав власть «клептократической».

"Все доходные отрасли страны сосредоточены в руках одной семьи. Страной управляет правительство министров-олигархов", - заявил Гасанли. Он призвал власти освободить политзаключенных.

«Мы требуем от властей отчета за эти позорные факты отмывания денег и коррупцию. Мы требуем от прокуратуры расследования этих фактов. Мы продолжим акции протеста», - сказал Гасанли.

Следующая акция, по словам Гасанли, назначается НСДС на 28 октября.

Во время оглашения резолюции пикета, в момент, когда было заявлено о требовании вернуть в страну «украденные 2,9 млрд.» на стадионе было отключено электричество в связи с истечением времени отведенного на митинг. Участники акции восприняли это гулом недовольства и лозунгами «В отставку!». 

По данным главы Высшего меджлиса ПНФА Нуреддина Мамедли в акции приняли участие «тысячи людей». «Несмотря на запугивания, вызовы в полицию, задержания, угрозы увольнения с работы тысячи людей вышли на сегодняшнюю акцию», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Как сообщило после окончания митинга Главное управление полиции города Баку, общее число участников акции составило 1200 человек. «Серьезных нарушений общественного и правопорядка не было зафиксировано»,, - сказано в пресс-релизе столичной полиции.

Представители властей Азербайджана пока никак не отреагировали на требования митингующих.


351

Источник: КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия