Нерешенный вопрос: конфликт в Аухе может повториться, если не решить проблему

19 Июля 2017 15:17
Нерешенный вопрос: конфликт в Аухе может повториться, если не решить проблему

Уже прошло определенное время после известных событий в Ленинауле, противоборствующие стороны разошлись, и теперь можно подводить итоги не переросшего в полномасштабный конфликт столкновения между аварцами и чеченцами в Казбековском районе Дагестана.

Бытовая ссора едва не привела к пожару

По сути вещей, минувшие события в Ленинауле не являются чем-то удивительным или неожиданным. На территории бывшего Ауховского района и прилегающих землях, на которых совместно проживают чеченцы-аккинцы с аварцами и лакцами, и ранее имели место разного рода конфликты, хотя надо признать, нынешний был более массовым и резонансным. Как правило, повод к активизации масс носит бытовой характер.

У отдельно взятых чеченца и аварца разгорается межличностный конфликт, за них заступаются друзья и близкие, постепенно увеличивая число вовлеченных в разбирательства людей. Так же случилось и в этот раз.

Опустим подробности случившегося и коснемся основных моментов, кавказские СМИ и так достаточно подробно описали то, как развивалась ситуация. В 20-х числах июня в Ленинауле повздорили представители молодежи из числа местных чеченцев с аварцами, а к ним на подмогу подоспели взрослые. Все начало разгораться совершенно на бытовой почве. Позже Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от дагестанских властей разобраться в происходящем конфликте. По разным данным, 7 июля аккинцы решили провести в Ленинауле сельский сход, а к ним на подмогу приехали жители Ингушетии и Чечни. Собрались перед селом также и аварцы Ленинаула. Ситуация грозила перерасти в настоящий межнациональный конфликт. Однако контакта двух группировок не допустили своевременно прибывшие на место событий силовики.

Это позволило оттянуть время для того, чтобы в Ленинаул смогли прибыть авторитетные лица со стороны чеченцев и аварцев и урегулировать конфликт.

Поздним вечером к чеченской стороне противостояния в Ленинауле подъехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, обратившийся к чеченцам, собравшимся в Ленинауле. СМИ и соцсети неоднозначно восприняли его визит. Разные ресурсы отмечали, что он приехал поддержать своих земляков-чеченцев, упоминалось также, что якобы аварцы бросали в сторону его кортежа камни, но подтверждения этой информации нет.

Однако после его слов ситуация успокоилась, и чеченцы начали разъезжаться. Позже Рамзан Кадыров упомянул, что визит спикера парламента ЧР был согласован с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.


К аварской стороне обратился министр транспорта, энергетики и связи Дагестана, долгие годы возглавлявший соседний город Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов. Он призывал молодежь соблюдать мир и не допускать насилия в создавшейся конфликтной ситуации.

В итоге покой был восстановлен, противостоящие друг другу стороны разошлись по домам. Позже в сети появились видео, где чеченцы и аварцы заявляли о своей приверженности решать все имеющиеся вопросы мирным путем, без насилия и с учетом того, что нельзя допускать конфликта между единоверцами.

«Обмен любезностями»

Последним аккордом урегулированного конфликта между жителями Ленинаула стал обмен нелицеприятными комментариями Рамзана Кадырова и Сайгидпаши Умаханова. Так, на совещании по итогам работы МВД Чечни, Рамзан Кадыров высказал следующее: «Какой-то министр дагестанского правительства заявляет, делает провокационные заявления… «Наши враги приехали, заехали». Мы согласованно с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым выехали, поехали разрядить обстановку. Хвала Аллаху решили вопрос. И приехали обратно. С нами замминистра МВД Дагестана, Совбез Дагестана. Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, если он патриот своей республики, он должен помогать своему руководителю. Поэтому пусть нас оставляет в покое. Пусть и дальше занимается своими делами...», — заявил чеченский лидер.

Эти слова Кадырова стали реакцией на заявление министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова. Так, Умаханов в одной из своих публикаций в соцсети написал следующее: «Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас. Естественно, мы вправе рассчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку. Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул».

На этом пока взаимные обвинения сторон прекратились, но все заметили, что это уже не первый случай проявления публичного конфликта между Рамзаном Кадыровым и Сайгдпашой Умахановым.


Далеко не новость

Да, действительно, события не новы для Ауховской зоны Дагестана. Но из этого случая можно сделать два важных вывода.

На Кавказе проблемы можно решать с участием авторитетных лиц, которые могут призвать «свою сторону» к миру и спокойствию. Впрочем, это и не секрет ни для кого – потому власти обоих республик и послали своих высоких представителей для урегулирования назревающего конфликта. Но, как бы то ни было, июльские события показали, что этот метод действительно работает. И скорее всего в случае повторения подобных ситуаций республиканские власти будут отправлять для разбирательств своего авторитетного представителя, уроженца тех мест, откуда родом избранный для уговоров политик.

Второй вывод таков, что вплоть до урегулирования ауховского вопроса, такие конфликты будут возникать и впредь. Пусть конфликт был спровоцирован бытовым случаем, не имеющим национальной подоплеки, но поскольку это происходит в Ленинауле, где имеется потенциал для подогревания межнациональной розни, любые недопонимания грозят перерасти в нечто большее и стать запалом для новой волны противостояния. Очевидно, что пока дагестанские власти не найдут решения ауховского вопроса, конфликты то и дело будут продолжаться.

Юнус Эфендиев


376


Материалы по теме:



Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия