Наследие 1944-го в Дагестане, или чего требует Тарки

16 Мая 2018 14:33
Наследие 1944-го в Дагестане, или чего требует Тарки

На прошлой неделе, 12 мая, прошёл митинг инициативной группы кумыкской общественности трёх махачкалинских посёлков — Альбурикент, Тарки и Кяхулай с требованием передать бывшие земли ДОСААФ жителям трёх посёлков, а также включить в закон о реабилитации депортированных народов кумыкский народ.

Как рассказал РИА «Дербент» один из лидеров кумыкских активистов Абсалитдин Мурзаев ( на фото) причина земельного конфликта за земли бывшего аэродрома ДОСААФ является последствием депортации жителей кумыкских сёл Таркинской зоны в Хасавюртовский район. Тогда, в 1944-м в Хасавюртовский район и упразднённую ЧИАССР переселили также и жителей горных сёл.

«В то время, когда на равнину принудительно переселяли горцев из-за бесперспективного, как тогда объясняли, ведения сельского хозяйства в горах, под принудительное переселение подпали и три кумыкских посёлка вокруг Махачкалы — под предлогом, что нашли нефтеносные участки. Тем самым, у них забрали 8166 гектаров земли, а самих жителей выселили, по нашему предположению, по злому умыслу самого Абдурахмана Даниялова (Председатель Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР 1940-1948 годов — прим. РИА «Дербент»). Но, как мы видим, нефть тут добывать не стали, зато эти земли раздали горным районам, чьи жители со временем переселились сюда», — рассказал о предыстории проблемы Мурзаев.

Собеседник пояснил агентству, что после репатриации чеченцев и возвращения кумыков в Тарки, Альбурикент и Кяхулай, сельскохозяйственные земли сельских поселений (бывшие колхозы) не были возвращены, а где-то и заселены уже выходцами горных районов. Одним из таких сельскохозяйственных участков (до депортации — один из колхозов), некогда принадлежавший местным кумыкским сёлам и был участок аэродрома ДОСААФ площадью около 80 гектаров.

О требованиях кумыкских активистов посёлков Альбурикент, Кяхулай и Тарки рассказал изданию один из их лидеров Залимхан Валиев.

«С юридической точки зрения, мы хотим, чтобы наш народ признали как один из репрессированных и чтобы на основании этого мы могли вернуть своим посёлкам отобранные земли. В данном случае, мы хотим, чтобы земли ДОСААФ не распродали всем подряд, а передали эти земли нашим жителям», — пояснил Залимхан.

Говоря о прошедшем митинге, Валиев отметил, что в день после митинга им удалось встретиться с представителями городской администрации и уполномоченным по центральному округу РД Абидином Карчигаевым. Представители власти заверили активистов, что они изучат вопрос и для разрешения ситуации будет создана рабочая группа, после чего будет составлена дорожная карта.
Собеседник агентства также отметил, что в их планах и восстановление Таркинского района.

«Мы неоднократно подавали заявление в городскую администрацию о проведении референдума, чтобы народ мог сам поддержать восстановление Таркинского района, наши заявления в администрации отклоняют. Но мы всё же будем добиваться своего», — отметил Валиев.

В то же время, Валиев напомнил, что все предыдущие встречи с республиканской властью не дали ожидаемых результатов, а с нынешней властью Дагестана во главе Васильевым, Здуновым и Ивановым пока что не удалось встретиться.


41

Источник: РИА «Дербент»

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия