Кто управляет Дагестаном?: в Махачкале состоялся второй Кавказский гражданский форум

15 Декабря 2017 15:08
Кто управляет Дагестаном?: в Махачкале состоялся второй Кавказский гражданский форум

Все самые острые проблемы Дагестана в течение трех часов обсуждали общественные деятели, профессора, адвокаты, депутаты и журналисты в ходе второго Кавказского гражданского форума, который состоялся в Махачкале 13 ноября. Темой мероприятия была «Дагестан в условиях новых реалий: проблемы и пути их решения».

Острых вопросов, как оказалось, в регионе много, и белый зал Дома дружбы был заполнен как докладчиками, как и слушающими. Каждый из присутствующих хотел высказать свой профессиональный взгляд на причины плачевного состояния экономики, социального положения общества, отсутствия динамики развития региона, о проблемах культуры, образования и правозащиты. В ходе дискуссии звучали главные задачи, проблемы и пути их решения. Подробности форума в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Не слова, а дела

Открыл второй Кавказский гражданский форум член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Как он отметил, прошлый гражданский форум уже принес свои результаты. Поэтому сейчас общественным деятелям необходимо усиленнее работать, но не только словами. 

Миясат Муслимова. Фото: Фаина Качабекова

«Лозунгом прошлого Кавказского гражданского форума было: «Вернем Дагестану российскую конституцию». Поэтому меня тронули слова Вдадимира Васильева, которые он сказал, когда заступил на пост главы республики Дагестан. Тогда он сказал о том, что он видит своей главной задачей возвращение Дагестана в правовое поле российской конституции. Значит, федеральная власть услышала Кавказский гражданский форум. И сейчас от нас требуется конкретная работа –не слова, а дела» – сказал Шевченко.

А первой и самой главной темой мероприятия стала экономика региона. С докладом об анализе социально-экономическом положении Дагестана выступил Сергей Дохолян доктор экономических наук, руководитель Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. По мнению эксперта, чтобы поменять критическую экономическую ситуацию, необходимо разобраться, что происходит в регионе.

Он отметил, что в связи со сменой власти в республике, сейчас как никогда высшим чиновникам необходим диалог с экспертами и ученными. Ведь без диагноза невозможно лечение и только эксперты могут дать адекватный анализ происходящего и определить пути развития. 

«В последние годы в Дагестане наблюдается определенная тенденция роста основных макроэкономических показателей. При этом, улучшения динамики роста этих показателей, не раскрывает сегодня реального отставания Дагестана от темпов экономической ситуации в целом по России.

Основной социально-экономический показатель развития региона это валовой региональный продукт (ВРП). В 2013-2014 году прирост ВРП был 6 %, в 2015-2016 году динамика стала отрицательной впервые с 1998 года, что говорит о том, что ни о каком устойчивом развитии экономики региона и речи быть не может.

Доля промышленности в ВРП в Дагестане в 9 раз меньше общероссийского уровня. Объем отгруженной продукции собственного производства отстает в 21 раз от общероссийского. В 2013 году региону был присвоен низкий инвестиционный рейтинг. Это говорит о том, что у нас низкая эффективность проводимой инвестиционной политики. Связано это  с тем, что здесь имеется террористическая активность, коррумпированность чиновников и клановость. И клановая система порождает коррупцию, которая отпугивает инвесторов» – заявил Дохолян.

Как отметил профессор экономики, Дагестан фактически превратилось во внутреннее зарубежье, которое питается финансовыми ресурсами России, а живет по своим законам. И сейчас важно чтобы республика реально стала субъектом РФ, ведь если страна едина, то и правовая система в ней будет едина.

Выступает Абдул-гамид Алиев. Фото: Фаина Качабекова

«Дагестан остается аутсайдером среди регионов Кавказа по количеству малых предприятий на 10 тысяч человек активного населения. За период с 2011 по 2016 года количество малых предприятий уменьшилось на 42%. Финансирование структур господдержки в 13 раз меньше по сравнению с Татарстаном. Среднероссийская зарплата сейчас составляет 37 тысяч рублей, а в Дагестане 23 тысячи рублей. А показатель безработицы у нас в два раза превышает общероссийский» – продолжил эксперт.

Кто управляет республикой?

Кроме критики руководитель Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН высказал и предложения, которые могут исправить экономический коллапс: «Необходимо обеспечить развитие пробелов экономики и в разы поднять производство. Для этого надо максимально использовать все внутренние ресурсы, собственный производственный потенциал.

Анализ современного хозяйства республики Дагестан указывает на необходимость сосредоточиться на эффективных направлениях, которые могут вывести экономику региона. В этой связи нужно поддерживать те сферы деятельности, которые обладают свойствами  мультипликативности. К ним можно отнести продукцию и услуги, которые могут иметь обширный, надежный рынок не только в регионе, но и за его пределами. А так же продукция и услуги, которые могут порождать новые организационно-хозяйственные и технологические цепочки».

Очень важно, по мнению Дохоляна, провести прогнозирование, обоснование и объективную оценку финансовых ресурсов, которые Дагестан, может получить из всех федеральных источников.

Как поясняет эксперт, в настоящее время государственное регулирование социально-экономического развития региона осуществляется с помощью многочисленных программ  и проектов. Все они не связаны между собой, не обеспечены ресурсами и ответственными исполнителями. И такая «программания» лишь создает видимость активной деятельности исполнительных органов власти. 

Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

«Теневая экономика республики по самым скромным подсчетам составляет от 40 до 60%, а в отдельных сферах, таких как строительство, торговля и сфера услуг доходит до 80%. Необходимо иметь ввиду, что теневая экономика, бандитизм и коррупция живут вместе. Когда говорят о 80% теневой экономики, то речь идет и о том, что имеется формально власть в доме правительства, и есть власть, которая осуществляет управление республикой. Мы видели, что теневые лидеры имели гораздо больше веса и влияния чем формальные лидеры региона. Поэтому возникает вопрос, кто управляет республикой? – задается вопросом экономист – Но проблема Дагестана не только в теневой экономике, но и в воздушной экономике. Это экономика фикций и липовых отчетов. Лишь 10% от заявленных объемов инвестиций имеет документальное подтверждение.  Липовые отчеты позволяют показать положительную динамику, а расплата приходит тогда когда необходимо платить налоги».

В конце выступления Сергей Дохолян заявил, что экономическая ситуация близка к катастрофе, так как многие процессы уже необратимы – разрушена значительная часть промышленности, агропромышленный комплекс находится в санации. А развитие тормозится из-за того, что здесь если чиновник не имеет какой-то личный интерес в решении вопроса, то этот вопрос не решается. 

Слишком много мы ждем от государства, считает политический обозреватель Эдуард Уразаев, который дополнил доклад об экономическом положении региона. По его мнению, все процессы в стране демонстрируют то, что сейчас на государство надеяться не стоит. Но все, же отметил, что надежды на лучшее есть.

«У Дагестана огромные долги, ЖКХ изношено, нет денег на ремонт и при таких обременениях сложно говорить о каком-то развитии. Но за последние два месяца чувствуется, что изменилась атмосфера в республике. Оказывается, республика может что-то создавать, решать и делать без слов «по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова». Сейчас наши чиновники зашевелились и начали работать согласно должностным обязанностям» – резюмировал Уразаев.

В то же время общественники сетовали на то, что как и при Абдулатипове, президенту РФ докладывают некорректные отчеты.

Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

«В прошлом году по официальной статистике доход населения составил 1 триллион 60 миллиардом рублей. Это, получается, по 30 тысяч на человека в месяц. В то же самое время, в прошлом году, средняя заработная плата по официальным данным была 20 тысяч рублей в регионе. Возникает вопрос, где остальные деньги?» – возмутился общественный деятель Абдулхабир Акилов.

Больной экономике нужен хирург

Не в лучшем состоянии сейчас и медицина республики Дагестан считает директор ГБУ НКО «Дагестанский Центр Микрохирургии глаза,» профессор Абдул-Гамид Алиев. В своем выступлении заявил, о том, что медицина и экономика взаимосвязаны и лечить одно без другого невозможно. Кроме этого профессор возмутился тем, что с помощью телевидения и СМИ люди собирают средства на лечения больных детей. Хотя это обязанность государства.

«Медицина это как обнаженный нерв, поэтому экономическая ситуация в стране отражается и на нас. Все мы знаем, что по возможности наши соотечественники уезжают лечиться заграницу. Это говорит о том, что наша экономика серьезно больна.

В последнее время Фонд обязательного медицинского страхования финансирует частные больницы, я не вижу в этом логики. Очевидно, что здравоохранению нужно больше средств, но просто так если их выделят, то они не дойдут. Ведь многие деньги направленные в сферу медицины исчезают. Сейчас прежде всего, необходимо вылечить экономику. Лечение в медицине скалывается из терапевтических методов, профилактических и хирургических. Думаю, что уже настало время для хирургического метода борьбы с данной проблемой» – сказал Алиев.

Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

Камень в огород медицины, кинул и руководитель дагестанской  общественной организации по защите прав пациентов «Монитор пациента» Зиявудин Увайсов. В процессе своей общественной деятельности, Увайсов столкнулся с проблемами злостного игнорирования и нарушения прав граждан на бесплатную медицину. В больницах нет лекарств, даже от таких серьезных заболеваний как рак и диабет.

С хирургическим методом борьбы с коррупционерами согласился и член партии КПРФ города Буйнакск Магомедтагир Ризванова. По его мнению, самая большая проблема Дагестана в том, что вся власть окутана ложью.

«Мы сейчас не от власти не слышим правды. И народ власть не хочет уже слышать. Мы дагестанцы, потомки великих людей. Но как мы живем? И наша проблема начинается с выборов, когда у нас отнимают наше право выбора. 18 марта 2018 года будут выборы президента страны. Если они будут такими же, как и в 2016 году в Дагестане, то мы получим фальшивого президента. Нужны ли президенту России фальшивые голоса?»  – задается вопросом Ризванов. 

«Россия не знает свою Россию»

Не обошли стороной, и проблемы культуры главным докладчиком по данной теме выступила общественный деятель, поэт Миясат Муслимова. Она раскрыла как кумовство, и несправедливость губит таланты республики. И как чиновники уродуют лицо Дагестана.

 Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

«Сейчас из культурной жизни республики вычеркивают творческие литературные союзы, которые ведут работу с молодежью. Много выдающихся деятелей не признаны до сих пор, таких как Бадрудин – великий кумыкский поэт. Он был исключен из союза писателей за то, что задавал неугодные вопросы. Он не получил звания народного поэта, хотя он давно народный.

Фаина Графченко, которую знают в каждом селе Дагестана, великая исполнительница, за 50 лет культурной деятельности в республике не получила звания. Она уехала из Дагестана пережив инфаркт – это наша благодарность. Так нельзя это отношение травмирует людей» – заявила Муслимова. 

Так же Миясат Муслимова отметила, что по указанию Владимира Путина была издана книга антология национальной литературы, где Дагестанская литература была представлена так, что стыдно за республику до сих пор.

«Дагестан не курдюк какой-нибудь висячий – так начинается строчка о Дагестане в этой книге. Разве у нас нет настоящих поэтов? Это не мелочь, это лицо республики. – возмутилась Муслимова – А как представлен Дагестан на федеральной площадках? Мнение о Дагестане формируют сегодня маргиналы, которых с удовольствием показывают на федеральных площадках. Россия не знает свою Россию, о нас сейчас сложилось мнение, будто бы мы и есть те маргиналы, которых демонстрируют стране. А огромное количество наших интеллектуалов остаются в тени».

Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

О печальном состоянии образования в республике и образовательных учреждений поведал доктор филологических наук Закир Каитов: «В республике детей дошкольного возраста до 7 лет 348 тысяч, из них, согласно майским указам президента, должны быть охвачено дошкольными учреждениями 182,5 тысячи детей. В республике функционирует 805 детских садов, которые охватили всего 100 тысяч детей. То есть 82,5 тысячи детей воспитываются дома и ждут своей очереди в детский сад. Из 805 дошкольных учреждений 345 соответствуют нормам, 341 приспособленные, 14 сборношитовые, 43 арендованные, 56 ветхие и аварийные.

Что касается общего образования, в республике функционирует 1451 школ, в которых обучаются 393 тысячи детей. Из общего числа общеобразовательных организаций соответствующие нормам 493, приспособленные 565, сборношитовые 165, аварийные 133,  ветхие 131. Получается, что только меньше половины школ соответствуют всем нормам и стандартам. Двухсменных школ у нас 581, трехсменных 27 школ». 

О своей беде сетовали и адвокаты Дагестана. Правозащитник Аида Касимова рассказала, как силовики не церемонятся с неугодными следствию адвокатами. Касимова отметила, что защита прав человека невозможна без независимой адвокатуры, но именно с независимостью правозащитников борются правоохранительные органы Дагестана.

«Я хочу отметить, что со стороны правоохранительных органов создаются искусственные препятствия деятельности адвокатов. Адвокат не может осуществлять свою профессиональную деятельность, так как нарушаются его права как защитника. Эти нарушения в республике носят в последнее время массовый характер. Следствие, дознание, оперативные работники особенно ЦПЭ оказывается давление не только на задержанных и их родственников, но и на адвокатов. Это заметно сказывается на осуществление нашей профессиональной деятельности.

При этом нарушаются российские и международные права граждан на получение юридической помощи. Адвокатов не допускают, к подзащитному, отказывают во встрече с подзащитным наедине, отстраняют защитника неугодного следствию, по различным причинам» – заявила  Касимова.

Второй Кавказский гражданский форум. Фото: Фаина Качабекова

При чем, по словам адвоката, по-прежнему в регионе остро стоит вопрос о профучете.

«Хотя министр МВД РД заявил, что профучета больше нет, но, тем не менее, граждан по-прежнему ставят на профучет. При этом, когда обращаешься в суд, мы получаем ответы, что они не состоят на учете, но на постах этих людей останавливают и сообщают им, что они состоят на учете» –  резюмировала правозащитник.

По итогам круглого стола была оглашена новая резолюция, пунктами которой стали:

1. Создать коммуникативную площадку взаимодействия руководителя республики Дагестан с гражданской общественностью.

2. Организовать созыв Съезда народа Дагестана  

3. Выпускать ежегодный доклад по социально-экономическому и гражданскому состоянию Дагестана. 


160

Источник: Кавполит

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

23.01.2018
Представители МИД Южной Осетии и России обсудили пути укрепления внешнеполитической координации

23.01.2018
Эксперты МОК оценят перспективы проведения Олимпиады в Грузии

23.01.2018
Азербайджан снизил добычу нефти и природного газа

23.01.2018
В Ингушетии открыли оперативный штаб для решения проблем вынужденных переселенцев из Чечни

23.01.2018
Керимов надеется в скором времени вернуться на родину

22.01.2018
Дворец спорта в Каспийске, где пройдет чемпионат Европы по борьбе, сдадут к 20 февраля

22.01.2018
Врио главы Дагестана считает дело против мэра Махачкалы шагом на пути к наведению порядка

22.01.2018
В Пятигорске пройдёт форум, посвящённый необходимости введения прямых выборов глав республик Северного Кавказа

17.01.2018
Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений

17.01.2018
Арестованный в Чечне глава "Мемориала" Титиев написал обращение к Путину




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия