Конституция раздора: в Грузии не могут определиться с основным законом страны

3 Июля 2017 14:48
Конституция раздора: в Грузии не могут определиться с основным законом страны

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявили конституционную реформу в стране временно заблокированной. Это произошло после того, как грузинский парламент принял проект Конституции в первом и втором чтениях.

Глава Венецианской комиссии разочарован

В перестроечные годы, когда был провозглашен курс на гласность, плюрализм мнений, демократию и так далее, бытовал такой анекдот: в Грузии на каждых двух человек приходится три партии. То есть один гражданин – одна партия, второй – вторая, собрались вместе – третья. У каждой – своя программа, видение, принципы, которыми нельзя поступаться. В итоге – разброд и отсутствие единства. Похожую ситуацию можно наблюдать и сейчас. Правящая партия «Грузинская мечта» продавила устраивающий ее проект основного закона страны, хотя многоликая и разношерстная оппозиция в едином порыве высказалась против.

Дебаты по этому поводу продолжались очень долго и протекали предельно жарко. Итог известен: несмотря на все демарши противников, парламент 22 и 23 июня утвердил проект Конституции в двух чтениях, отложив последнее третье чтение на осень.

Приехавший в страну 28 июня Букиккио буквально с порога заявил, что страшно расстроен и разочарован документом. Выступая на канале «Рустави 2», президент Венецианской комиссии пояснил свою позицию.   

- Как я говорил раньше, проект был хороший, и можно было его улучшить. После того как мы одобрили проект Конституции, он был изменен. С этими изменениями не согласны другие стороны, в первую очередь оппозиция. Нужен диалог между большинством и меньшинством: чтобы принять Конституцию, которая будет легитимной, должен быть найден компромисс, - подчеркнул итальянский гость.

Что конкретно не устроило синьора Букиккио? В первую очередь отсрочка перехода на пропорциональную систему выборов до 2024 года.

- Я вчера сказал и сегодня опять повторю, я очень разочарован. Я верил, что грузинские политики смогут найти компромисс, но сегодня вижу кризис, - констатировал глава консультативного органа по конституционному праву при Евросоюзе.

Как водится в таких случаях, он призвал все политические стороны Грузии «не жалеть сил для достижения согласия».  Как его достичь, если позиции спорщиков диаметрально противоположны, Букиккио, разумеется, не объяснил.


Букиккио предложил учесть мнение меньшинства

«Мечту» и ее сторонников ария итальянского гостя изрядно вывела из себя. Зачем тогда вообще проводить парламентские выборы, добиваться большинства, иметь статус правящей партии, если приедет человек из Венецианской комиссии и скажет: «У вас тут все неправильно, ребята! Вы не учли мнение меньшинства!»

Понятно, что в Европе сейчас свято чтут и бережно обороняют позиции любых меньшинств, но разве главное завоевание демократии не состоит в том, что та или иная проблема решается голосованием? Если обращать внимание на карликовые партии с гулливеровскими амбициями, никто никогда ни о чем не договорится.

Представим себе ситуацию: собрались сто человек, чтобы снести дом и на его месте построить новый. 99 человек – за, а один против. Да пошел ты! – скажут ему в приличном обществе и приступят к делу. Но тут из кустов вылетает Букиккио с воплями: «Так нельзя! Вы не учли мнение меньшинства! Нужно найти компромисс!» Какой к чертям собачьим здесь может быть компромисс? Снести 99 процента дома, а один процент с клопами и тараканами оставить?!

Стоять по стойке смирно

Грузия, конечно, в этом отношении уникальна. Здесь могут спорить до хрипоты, драться, судиться – и все это до бесконечности без видимого продвижения вперед. Иной раз возникает ощущение, что сам процесс перманентного скандала доставляет местным законодателям несказанное удовольствие.

Еще один пример. Перенесем ситуацию, аналогичную грузинской, на российскую почву (можно выбрать, в принципе, Армению или Казахстан, не в этом суть). Принимается закон, все фракции за, но тут возникает представитель, к примеру, «Яблока» и категорически возражает. Всем он до лампочки, кроме, естественно, главы Венецианской комиссии… Нужно уточнять адрес, по которому отправится Букиккио и его протеже через секунду после своего предложения искать компромисс?

Вот то-то и оно. Но здесь нельзя не учитывать одного важного обстоятельства: Россия, в отличие от Грузии, в Евросоюз не рвется, ей незачем становиться по стойке смирно при каждом приближении представителей цивилизованной Европы. Тбилиси так раскованно чувствовать себя не может, а потому стоит ли удивляться, что сразу после беседы тет-а-тет Маргвелашвили заблокировал конституционную реформу.        

- Нашей демократии и имиджу Грузии как демократической страны наносится серьезный ущерб. Конституционная реформа должна пройти в режиме диалога и консенсуса. Нам понадобилось шесть месяцев, чтобы услышать из Европы эти азбучные истины, но сейчас нужно приложить усилия, чтобы вывести демократию из кризиса, - изрек глава государства.


Джанни Букиккио

Попробуй сам, если ты такой умный!

«Грузинская мечта» отреагировала нервно. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что кардинально проект Конституции в третьем чтении изменить нельзя, в него можно внести лишь редакционные правки. Он также отметил, что готов детально объяснить синьору Букиккио, почему был отложен переход на пропорциональную систему выборов, но не стал раскрывать подробностей грядущего диалога.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заверил, что партия учла практически все рекомендации, полученные из ЕС, а также предложил главе Венецианской комиссии стать посредником в переговорах правящей партии и оппозиции.

- Мы просим Джанни Букиккио, чтобы он помог нам договориться с нашими оппонентами. Есть два выхода из этой ситуации – или Джанни Букиккио убедится, что с этими людьми договориться невозможно, или он сможет уговорить наших оппонентов поддержать конституционные изменения в третьем чтении, - сказал Мдинарадзе.

Судя по последним сообщениям из Тбилиси, Букиккио справился с ролью парламентера. На встрече с представителями парламентских и непарламентских партий ему удалось достичь консенсуса с большинством переговорщиков. Теперь оппозиционеры требуют вернуться назад и повторно рассмотреть проект Конституции во втором чтении. Разумеется, правящая партия категорически возражает.

Константин Зайцев


112


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия