Клятва на верность: в Грузии предлагают ввести для туристов из РФ тест на лояльность

12 Июля 2017 16:00
Клятва на верность: в Грузии предлагают ввести для туристов из РФ тест на лояльность

На грузинских интернет-форумах начался сбор подписей под петицией о том, чтобы заставить российских туристов, прибывающих в страну на отдых, при въезде письменно подтверждать, что они признают территориальную целостность Грузии. Ну, или хотя бы устно…

Кровопролитие на словах

Веселое, конечно же, предложение, дающее богатую пищу для домыслов и троллинга. Просто интересно, как это может выглядеть на практике. Человек заполняет декларацию на границе, а потом ему подсовывают бланк с золотым тиснением: а теперь, генацвале, подпишите документ, что лично вы, как гражданин Российской Федерации, выступаете за территориальную целостность нашей великой державы.

А если не подпишет? Не пустят? Хорошо. А если подпишет? Какие дивиденды от этого принимающей стороне? Разве что моральное удовлетворение.

Смешнее всего в этой истории то, что у Москвы и Тбилиси нет дипломатических отношений. Они были разорваны в августе 2008 года из-за известных событий в Южной Осетии. Более того, власти Грузии называют Россию агрессором, оккупировавшим чуть ли не пятую часть суверенной территории. Коли так, то какие вообще могут быть туристы, если две страны воюют друг с другом. Кто-нибудь может себе представить, чтобы во время ожесточенного кровопролития между соседними государствами люди ехали через линию фронта отдыхать?

- О! Враги! С чем пожаловали?

- Да в отпуск.

- Милости просим! Только пулеметы свои и гранаты на пороге оставьте, на обратном пути заберете.

- Да не вопрос…

Так что ли? Нет, не так. Далеко не так, потому что войны нет, а Южная Осетия и Абхазия от Грузии отделились, но в состав Российской Федерации не вошли. То есть с точки зрения международной юрисдикции обвинять Москву в оккупации у Тбилиси нет никаких оснований. Можно лишь досадовать на то, что Кремль отсоединившиеся регионы поддержал и признал их независимость. Но досадовать – это эмоции, в политике вещь противопоказанная.


Турпоток поставлен на поток

Если грузинские власти хотят быть последовательными, им бы повесить амбарный замок на границе, а заодно перестать поставлять супостатам «Боржоми», вина и прочую снедь. А то как получается: «Ах вы агрессоры! Захватчики! Оккупанты! Еще пять тонн петрушки возьмете?» Причем эта фраза – без пауз, но с резкой сменой интонации посередине.

Вы уж или туда, или сюда, господа хорошие! Как видим, ни туда, ни сюда не происходит, дальше гневных тирад дело не идет, а потому поток россиян, прибывающих в Грузию, с каждым годом растет. Согласно официальной статистике Национальной администрации туризма республики, в 2016 году страну посетило больше миллиона граждан с российскими паспортами, на 12 процентов больше, чем годом ранее. К слову, всего в страну приехало за год 6 миллионов 350 тысяч отдыхающих, то есть Россия внесла немалый вклад в заработанные туристической отраслью Грузии два с лишним миллиарда долларов.

В этом сезоне, можно не сомневаться, показатели будут еще выше, потому как уже к маю россияне побили рекорд – 272 тысячи визитов, на четверть больше, чем за аналогичный период годичной давности.


Зеркальные меры

Надо полагать, тенденция эта будет усиливаться, поскольку в пользу черноморского побережья Грузии играет сразу несколько факторов. Во-первых, недалеко. Во-вторых, по сравнению с Крымом и Сочи – дешевле, причем намного. Дешевле даже по сравнению с Абхазией, где частники почему-то считают, что раз у них есть жилье у моря, приезжающие должны в ножки кланяться хозяевам за счастье «пожить в раю».

Есть еще один нюанс, привлекающий любителей острых ощущений, – в Грузии свободно работают казино и прочие игровые зоны, истребленные как класс в России.   

Способно ли нововведение в виде «теста на лояльность» отпугнуть направляющихся в Кобулети, Батуми, Григолети, Гонио и другие курортные места? Наверное, нет. Не станет настроившийся на поездку отпускник менять планы из-за ни к чему не обязывающего росчерка пера под ничего не значащим документом. Тем более если он будет составлен на грузинском.

Но вот ведь вопрос вопросов: в нынешнем мире симметричных ответов ходы, сделанные одними, зеркально копируются другими. Что если сотням тысяч грузин, которые ездят в Россию на заработки, тоже предложат на таможне заполнять анкеты? Типа, подпиши, что признаешь суверенитет Южной Осетии и Абхазии, и будет тебе счастье. Не подмахнешь –вот тебе бог, а вот порог. Как поведут себя гордые джигиты?

А там, глядишь, и дальше можно пойти: заставить друг друга гимн страны исполнять или национальные танцы отплясывать. И ведь будем отплясывать, если узколобые политики провозгласят такую чушь. Как говорится, dura lex, sed lex, а мы все в последнее время стали чертовски законопослушными. Тлетворное влияние Запада, наверное, сказывается…

Константин Зайцев


96


Материалы по теме:



Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия