Карабах и шахматы: в Баку нашли способ вернуть территории с помощью древней игры

23 Июня 2017 14:22
Карабах и шахматы: в Баку нашли способ вернуть территории с помощью древней игры

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе стало уже притчей во языцех. И все же столь оригинального решения проблемы, какое предложил азербайджанский учитель физики Гариб Гусейнов, мир еще не встречал. Преподаватель из бардинского села Мустафаагалы изобрел шахматы, с помощью которых Азербайджан сумеет освободить «оккупированные» Арменией земли вокруг Нагорного Карабаха.

«Черные» силы никогда не победят

Гусейнов трудился над проектом девять лет и, наконец-то, презентовал свое детище. Уникальная особенность «шахмат Гусейнова» - то, что черными фигурами в них никак нельзя победить. Ну и, разумеется, по его версии, черные фигуры символизируют армян, а белые – азербайджанцев.   

Учитель не уточнил, сработает ли его «придумка» в других горячих точках планеты, но хочется надеяться, что да, поскольку в этом деле важен принцип, а не конкретика. Ведь на место «черных» наверняка можно поставить не только армян.

Изобретатель счастлив, что завершил свои исследования, и уверен, что принес огромную пользу родному отечеству. По его мнению, отныне справедливость восторжествует, и в Нагорном Карабахе, наконец-то, наступит мир.

Можно, конечно, смеяться над чудаковатым физиком, но посыл простого сельчанина нельзя не оценить: он хочет справедливости и мира. Разве не о том же мечтает каждый нормальный землянин?


Алиева и Саргсяна приглашают к новому диалогу

Жаль, конечно, что понятие справедливости – относительная категория, и каждый воспринимает ее по-своему. Вот и на недавних встречах сопредседателей Минской группы ОБСЕ с руководством Азербайджана и Армении противоборствующие стороны не скупились на упреки и взаимные обвинения в вероломстве, нарушении международных норм и принципов и так далее и тому подобное.   

Непосредственно перед визитом высоких гостей в Степанакерт на линии соприкосновения снова стало горячо. 15 июня, по сообщениям Министерства обороны Азербайджана армейские подразделения понесли потери из-за провокации со стороны армянских Вооруженных сил. Был нанесен ответный удар, который привел к жертвам в рядах противника. 20 июня армянские диверсанты предприняли попытку прорвать линию обороны, но получили отпор, а одного военнослужащего соседнего государства азербайджанским подразделениям удалось взять в плен. В Ереване эту информацию категорически опровергли – и сам факт провокации, и то, что задержанный является военнослужащим Вооруженных сил Армении.

Так во всем. Если одни говорят «белое», другие возражают – «черное». Никаких полутонов, оттенков, как в тех самых «шахматах Гариба Гусейнова». И все же какой-то просвет на мрачном небе в результате последних движений Минской группы забрезжил. Ведь в заявлении сопредседателей прописано, что «президенты Азербайджана и Армении выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования». Значит, есть надежда, что Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна снова удастся усадить за стол переговоров, а каждая такая встреча – маленький шажок к хоть какому-то компромиссу.


Ощущение дежавю

Впрочем, ситуация требует не изнурительного согласования мелких деталей, а глобальных, кардинальных решений. Их как не было, так и нет. А потому возникает ощущение дежавю – вроде бы читаешь новые резолюции, а такое впечатление, что ты давным-давно это слышал. И призывы Минской группы «рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения», и пожелания к Баку и Еревану проявлять сдержанность и политическую волю. Все это уже было! Причем было так часто, что превратилось в некий штамп, в размытое клише, кочующее из одного документа в другой.

Пора для решительных шагов на пути взаимных уступок давно уже пришла, но, похоже, стороны не собираются отступать от своих принципиальных позиций ни на миллиметр. Азербайджан настаивает на немедленном освобождении «оккупированных» территорий, Армения не собирается этого делать. Не определен и статус региона. Несмотря на то что еще в 2007 году Минская группа ОБСЕ выработала алгоритм урегулирования ситуации, который был назван «мадридскими принципами», двигаться в поступательном направлении не получается.

Дело в том, что Азербайджан принимает «мадридские принципы» с оговоркой, что Нагорный Карабах может существовать только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения же признает основы «мадридских принципов», но с условием предоставления Нагорному Карабаху полного суверенитета. При этом руководство непризнанной республики участия в переговорах не принимает.


Дипломатический мир выражает обеспокоенность

На дипломатическом языке слово «обеспокоенность» означает «надо бить во все колокола, потому что все очень плохо». Так вот сейчас эту обеспокоенность по поводу того, что происходит в Нагорном Карабахе, выражают все заинтересованные в скорейшем разрешении конфликта. А таковых немало, потому что в мире столько очагов нестабильности, что появление, а точнее разрастание до уровня полномасштабного вооруженного противостояния, еще одной «горячей точки» просто-напросто никому не нужно.

С официальным заявлением по этому поводу выступил Госдепартамент США. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними нарушениями перемирия, которые привели к многочисленным жертвам на линии соприкосновения на прошлой неделе. Мы призываем стороны избегать эскалации и предпринимать непосредственные усилия по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном», — говорится в распространенном американским внешнеполитическим ведомством документе.

«Тема урегулирования конфликта в Карабахе постоянно входит в повестку усилий МИД России», - заявила в свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Обеспокоенных вокруг – вагон и маленькая тележка. Но Баку и Ереван внимания на окружающих обращают мало – по обе стороны границы звучит националистическая риторика, призывы разбить врага в пух и прах, разобраться раз и навсегда…

Может, и правда лучше посадить азербайджанцев и армян за шахматы? Но не те, в которых у черных нет шансов выиграть – за обычные, чтобы все по-честному, и если уж ничья, то с обязательным рукопожатием после остановки часов.

Константин Зайцев


259


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия