Итоги правления Абдулатипова: что пережил Дагестан за минувшие годы

9 Октября 2017 22:30
Итоги правления Абдулатипова: что пережил Дагестан за минувшие годы

Итак, подошла к итогу эпоха Рамазана Абдулатипова. Эпоха, полная несбывшихся ожиданий, забытых обещаний, длинных речей, самоуправства и самовосхваления. Чем он запомнится дагестанцам? Мы постарались вспомнить самые яркие и незабываемые моменты, которые подарил дагестанцам уходящий глава республики.

Рамазан Абдулатипов был назначен исполняющим обязанности главы Дагестана в январе 2013 года, в сентябре того же года депутаты Народного собрания избрали его главой республики. 27 сентября 2017 года он подал в отставку. Таким образом, он был у руля Дагестана 4 года и 9 месяцев.

Подконтрольные правительству республиканские СМИ в унисон твердят о впечатляющих результатах правления Рамазана Абдулатипова, не стыдятся ставить ситуацию в республике на "до" и "после" Рамазана Гаджимурадовича. В их материалах существует сюрреалистический Дагестан, который выведен из кризиса, в котором добились впечатляющих результатов экономического роста. Но сколько ни говори "сахар", во рту слаще не станет. Насколько этот Дагестан схож  с реальным, в котором живут жители нашей республики?

Возглавив регион, Рамазан Абдулатипов стал выступать с речами о том, как лучше обустроить Дагестан. Он говорил о необходимости вернуть доверие людей к власти, поддержки малого и среднего бизнеса, омоложении кадров. Все выглядело довольно искренне, он казался энтузиастом. Подкупало и то, что его отправили из Москвы, в начале 2013 года было популярно говорить, что Абдулатипов внеклановый, и потому давал надежду на снижение зависимости всех и вся от клановых групп Дагестана.

Но вскоре стало ясно, что тогда еще исполняющий обязанности президента республики проявляет себя несколько странно, даже неадекватно. Резонанс вызвал первый же его рабочий выезд. В Учкенте он отругал главу местного сельсовета за кучи мусора вокруг памятника ВОВ и пригрозил тем, что уволит его, если спустя две недели всё не будет приведено в порядок. Новый руководитель республики проявил незнание самых азов системы власти. Дело в том, что по Конституции России местная власть отделена от государственной и не является ее частью. Муниципальные главы являются должностными лицами, выбираемыми среди депутатов муниципального собрания, избранных в свою очередь населением муниципалитета. Соответственно, его нельзя увольнять в директивном порядке.

Был в том случае еще один неприятный казус. Телеканал РГВК Дагестан отснял репортаж, в котором закадровый голос говорит о том, что Абдулатипов приехал на скромном микроавтобусе без кортежей и охраны со спецсигналами, отмечая при этом сдержанность и кроткий нрав нового руководителя региона. Однако, уже через несколько секунд на заднем фоне кадра стали  отчетливо видны огромные черные внедорожники с маячками на крыше. Это стало провозвестником того, что СМИ теперь станут искусственно формировать ему положительный имидж, греша против истины.

Представление об отношении нового руководителя республики к взяточничеству в немалой степени сформировалось после резонансных слухов о взятке в размере 1,5 млрд руб, данной главе республики Магомедом Сулеймановым за должность и.о. мэра Махачкалы.

Дагестанцы не могут вспомнить власть, которая была бы с ними всегда честна, которая не испачкалась бы взятками. Но дагестанцы никогда не терпели такого унижения, которое они вынесли при Абдулатипове. Речь идет как об оскорбительных выражениях в адрес дагестанцев, так и выставления самого себя, гавы Дагестана, в смешном свете. Достаточно ввести в Youtube или Яндекс "Абдулатипов", как поисковые системы предложат варианты "приколы", "перекрестился", и т.д. Можно привести массу эпизодов.

Все помнят, как Абдулатипов заявил, что вытащил дагестанцев из рабства. Он так и не пояснил, что имел в виду. В каком рабстве дагестанцы находились и что он сделал, чтобы вытащить их оттуда. Он привык, что республиканская общественность не ставит перед ним напрямую острых вопросов, и потому говорит абсолютно все что сочтет нужным, совершенно не думая о последствиях. Для дагестанцев было очень оскорбительно слышать, как глава региона фактически назвал их рабами.

Один из самых неловких моментов Абдулатипов пережил на программе у телеведущего Владимира Познера. Там он на всю страну заявил, что Иван Грозный построил централизованное государство в XIV веке, ошибившись на два века. Журналист поправил его, напомнив, что первый русский царь жил в XVI веке. Дагестанцам было стыдно смотреть тот выпуск - как-никак, руководитель республики, к тому же и доктор философских наук, академик проявил незнание элементарных вещей из истории России, на всю страну в прямом эфире, бросив тень на все свои научные степени.

Во время открытия нового здания мечети в Москве на Проспекте мира в 2015 году Абдулатипов заявил журналисту телеканала Россия 24, что "правитель Дербента в пятницу ходил в мечеть, в субботу ходил в синагогу, а в воскресенье ходил в церковь. Я тоже так поступаю, потому что..." - это откровение Абдулатипова стало, пожалуй, наиболее излюбленным приколом дагестанцев авторства Абдулатипова. Это заявление абсурдно со всех сторон. Очевидно, что глава республики не должен три раза в неделю посещать культовые учреждения - у него просто не останется времени для выполнения своих прямых обязательств. А морально-этические стороны вопроса оставим для размышлений самого читателя.

Настораживали и его заявления о том, как он автоматически перекрещивался, будучи мусульманином, и то его откровение, что будто бы в Дагестане считается, что если в селе нет мастера, то Всевышний не принимает молитвы его жителей, то что любой человек, доживший до 80 лет, автоматически попадает в рай, так как ему прощаются все грехи за достижение такого возраста. В прошлом году на одном из совещаний он пригрозил ликвидировать вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова. На встрече с представителями сферы образования 26 апреля Абдулатипов призвал директоров школ нанять «симпатичных девушек» в качестве заместителей. «А то приезжаешь в школу, а там коровы», — обронил Абдулатипов.

Бесцеремонность. Принимая в 2013 году в Махачкале арабских гостей, Абдулатипов начал рассказывать им об особенностях видов хинкала народов Дагестана. При этом он отметил, что чем больше народ, тем больше у него хинк. После этого он показал аварский хинкал, сказав, что аварцы самый крупный народ Дагестана, а потом показал на лакский хинкал, сказав, что лакцы маленький народ. После этой шутки многие лакцы заверяли, что не видят в этом ничего обидного. Может, лакцам и хватило чувства юмора не принимать это близко к сердцу. Однако, совершенно точно, что главе республики не пристало говорить таких шуток.

Абдулатипов создал у населения впечатление мании величия. Тому способствовали многие из его изречений, в числе которых было, например, то, в котором он сказал: "Кто первым начал бороться с коррупцией в Дагестане? Вот этот парень! (показав на себя указательным пальцем). Это выглядело весьма комично. И по сути сказанного, и по форме.

Минувший свой день рождения Рамазан Абдулатипов отметил с размахом. К гостям, среди которых были главы северокавказских республик, он вышел в наряде "диктатора". В зеленом френче, или "наряде Сталина", как прозвали образ Абдулатипова в соцсетях. Выглядело это очень смешно, наводило на мысль о том, что глава республики решил подражать "Другу всех детей" и Вождю мирового пролетариата.

Когда Абдулатипов говорит о восстановлении доверия народа к власти, хочется напомнить ему скандальные выборы в Госдуму, прошедшие в Дагестане в прошлом году. Централизованная организация подтасовок и  недопуск оппозиционных кандидатов к выборам стали достоянием общественности из-за просочившейся аудиозаписи. Ее передавала вся республика друг другу через WhatsApp, и никто из официальных лиц не счел должны объясниться перед жителями Дагестана.

Испортить свои отношения с общественностью Юждага Абдулатипов успел еще в июне 2013 года. Тогда в Москве и Дагестане проходили акции протеста против переименования улицы Советской в Дербенте в честь Гейдара Алиева.  Участников протестов тогда еще и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал "кучкой людей", которым, по его словам, нечем заняться. Это выражало и его позицию по вопросу переименования, и его пренебрежительное отношение к общественности юга Дагестана. Позже он сам заявил, что переименование улицы было его личной инициативой.

Пуще того он ухудшил отношения с общественностью Юждага из-за событий, связанных с юбилеем Дербента. По личному указу президента Путина проводились все организационные работы, выделялось финансирование из федеральных средств. Многие аналитики утверждают, что именно этим было продиктовано желание главы республики во что бы то ни было убрать с поста мэра Дербента Имама Яралиева. На бывшего мэра специально было заведено уголовное дело по земельному вопросу, оказывалось административное давление. Тогдашний полпред президента в СКФО Сергей Меликов вынес Абудалатипову предупреждение, чтобы он не мешал городу готовиться к юбилею своим преследованием дербентского градоначальника.

А уж сама программа праздничных мероприятий вызвала большое разочарование как среди дербентцев, так и всего Юждага. Дело в том, что центральное место в праздничной программе было занято родной для Абдулатипова культурой - аварской, при том что они не составляют и одного процента среди населения Дербента. Все согласны с тем, что юбилей Дербента является мероприятием масштаба не только города, но и республики и всей страны, и потому там должна быть представлена и аварская культура. Но то, что она занимала там центральное место, будучи родной для главы региона - вызывает недовольство. Глава республики поставил себя выше горожан.

Только придя к власти, Абдулатипов заявил, что намерен обновить кадры в руководстве республики. Он любил тогда говорить, что нужно привлечь именно молодые кадры, все поддерживали его начинания в этом направлении. Специально по этому поводу в Москве были собраны представители дагестанской молодежи с хорошим образованием, активной гражданской позицией, проявившейся в общественной деятельности. Их привлекли к работе в аппарате правительства республики, в том числе в качестве советников. Но вскоре эта инициатива сошла на нет, так как никто из старцев в креслах не собирался всерьез прислушиваться к молодежи. Тогда спрашивается - зачем нужны были эти красивые речи об омоложении кадров? В 2014 году также из Москвы в Махачкалу был вызван на должность министра госимущества Дагестана Зейдула Юзбеков - на работе в Москве он зарекомендовал себя честным и компетентным человеком. Но в реалиях Абдулатиповской команды он смог проработать не более полугода и, по собственному желанию оставив должность, вернулся в Москву. Возникает ощущение, что глава республики хотел казаться реформатором, но становиться таковым вовсе не собирался.

В заслугу Абдулатипову ставят то, что он победил казавшиеся неприступными дагестанские кланы. И тут надо отдать ему должное - действительно, ему удалось подавить многие кланы. Однако, говорить, что ему удалось навести порядок в экономических отношениях Дагестана не приходится - свято место пусто не бывает, на месте прежних внутриклановых и межклановых отношений возникли другие коррупционные связи.

Объективности ради, надо перечислить самое основное, что удалось реализовать Абдулатипову в борьбе с клановостью. Самое серьезное достижение - это, конечно, арест несменяемого мэра Махачкалы Саида Амирова. В июне 2013 года бывший градоначальник был задержан прибывшим из Москвы спецназом, а сейчас отбывает пожизненный срок. Задержание Амирова стало для всех большим шоком. Его называли вторым по влиятельности человеком на всем Северном Кавказе после Рамзана Кадырова.  В 2014 году был задержан глава Дербентского района, представитель влиятельного еще с советских времен Курбановского клана Курбанов Курбан. Затем последовал разгром клана главы Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева - он считался вторым по влиятельности человеком в Дагестане после Саида Амирова. В 2015 году против него возбудили уголовное дело, в дагестанском отделении ПФР были проведены обыски, а со временем  Муртазалиев покинул территорию России. Другого влиятельного лидера, бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова удалось уговорить оставить свою должность мирным способом - специально для него было учреждено новое министерство транспорта, энергетики и связи, которое он возглавляет по сей день. И поэтому, надо сказать, что да, Абдулатипову удалось так или иначе разобраться с кланами и клановыми лидерами, но сути положения вещей в дагестанской политико-экономической жизни изменить не удалось.


Абдулатипов считает себя компетентным во всех областях сразу. Именно он, а не экспертные группы в сфере культуры становились инициаторами и авторами проектов музея "Россия - моя история", православного кафедрального собора в Махачкале, въездной арки в махачкалинский аэропорт, музея "Семи-легенд" возле Нарын-Калы. Все эти объекты встретили неоднозначную реакцию среди общественности республики. Их необходимость под большим вопросом. Глава республики никого не спрашивал - ни жителей, ни специалистов, нужны ли эти объекты - просто он так захотел, и поэтому их нужно строить. Такого рода волюнтаризм разворачивается в республике, которая отнюдь не испытывает избытка в бюджетных средствах, в период общероссийского экономического кризиса.

Отдельно нужно коснуться культа личности Абдулатипова в Дагестане. Несмотря на повальную коррумпированность, дагестанская общественно-политическая жизнь еще сохраняла некие ментальные черты горской демократии, портреты глав республики не висели на общественных местах. Новый же глава республики развел неслыханное доселе коленопреклонение. По всей республике, в самых разных городах и районах вдоль трасс, на административных учреждениях стали появляться таблички, плакаты и билборды с портретами и цитатами Рамазана Абдулатипова. Все это зрительно отбрасывало Дагестан на десятилетия назад, когда через культ личности чествовали коммунистических лидеров.

Предмет особой гордости Абдулатипова - проведенный в 2014-м Год культуры Дагестана. В его рамках планировалось провести массу мероприятий в районах республики с целью популяризации национальной культуры и поддержки этой сферы в целом. Опять-таки, звучало все благопристойно, все инициативы встречали позитивный отклик, но вместо реальных дел деньги были потрачены на фикцию. Громом по республике прогремела "личная", как подчеркивали республиканские СМИ, инициатива главы республики о создании Центров традиционной культуры народов России в муниципальных районах. Практически в каждом районе планировалось создать такие учреждения, приуроченные к Году культуры в Дагестане. СМИ вещали о заново построенных Центрах традиционной культуры. Но на деле, на и так существующих районных домах культуры поставили новые вывески - "Центр традиционной культуры народов России". Смена вывески была представлена как огромное достижение и чуть ли не целое реформирование в сфере культуры.

Помимо этого в рамках Года культуры в райцентрах республики проводили концерты коллективов домов культуры районов Дагестана. Концерты проводились, но их зрителями в основном были местные бюджетники, которых обязывали явиться на просмотр концерта. Обычные местные жители, которых могло бы заинтересовать мероприятие, не было проинформировано о предстоящем событии - все обо всем стали узнавать в день самого концерта, увидев автобусы с творческими коллективами. Выходит, чиновникам нужно было просто отчитаться за полученные деньги проведенными концертами. И всё.

Не посвящали другим главам республики книг и фильмов, как Абдулатипову. Дагестанская писательница Машидат Гаирбекова посвятила главе республики книгу "Мы ждали тебя, Рамазан". Диктаторские замашки сверху порождают ответную карьеристскую реакцию снизу. Много нового о своей республике узнали дагестанцы из фильма Андрея Караулова про Рамазана Абдулатипова. В нем пред ними предстал бурно развивающийся регион под руководством опытного, мудрого и заботливого управленца.

Фактаж  взять инфо про ВРП и подытожить типа непонятно что он имел в виду когда говорил что уходит на подъеме.

По мнению политолога Николая Миронова, Абдулатипов всю жизнь был публичным политиком, ученым, преподавателем, парламентарием, но не управленцем, и это сказалось на качестве управления республикой. «Многие были недовольны его кадровой политикой, она ущемляла отдельные кланы. Не было каких-либо прорывов в экономике. Не получалось и просто навести порядок. В целом власть при Абдулатипове не была сильной и эффективной, — рассуждает политолог. — Человек оказался не совсем в той роли, к которой был готов, но Дагестаном вообще сложно управлять, как и сложно найти общий язык со всеми этническими группами».

Несмотря на многие иррациональные черты своего менталитета, дагестанцы достаточно самокритичный народ. Вот и про правление Рамазана Абдулатипова они думают: "Может, это Бог нас наказал...?!" Может, и так. Теперь, кто бы сейчас ни пришел к власти в республике, вряд ли ему удастся расчистить Авгиевы дворы коррупционных схем в Дагестане. Но он хотя бы не будет унижать дагестанцев своими выходками и развешанными портретами.

Это были неполные пять лет унижения и глумления, пустых речей и недоразумения. Выдохни, Дагестан. Всё позади.

Юнус Эфендиев


243


Материалы по теме:



 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия