Грузия вступает в НАТО? Войдет ли часть Кавказа в северо-атлантический военный блок

16 Июля 2018 19:31
Грузия вступает в НАТО? Войдет ли часть Кавказа в северо-атлантический военный блок

На прошлой неделе в Брюсселе состоялся саммит стран НАТО при участии партнеров альянса. Среди них были и представители одной из кавказских республик - Грузии. На встрече было объявлено, что в северо-атлантическом блоке уже принято решение о членстве Грузии в военном блоке в будущем. Следует ли ожидать появления НАТО уже по ту сторону границ Дагестана?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг очень тепло обращался к грузинскому президенту, называл его "мой друг Гиорги", сказал, что рад видеть его в штаб-квартире НАТО. Атмосфера действительно была дружелюбной и полной доверия. Грузия, в отличие от Украины, является удобным партнером НАТО - в стране успешно реализуются реформы, которые требует альянс от кандидатов в членство.

Столтенберг назвал отношения НАТО с Грузией уникальными, "Вы одни из самых важных действующих партнеров альянса и доверенный друг", заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Гиорги Маргвелашвили. "Мы благодарны Грузии за продолжающийся вклад в миссию в Афганистане и признаем жертвы, принесенные грузинским народом ради нашей общей безопасности. Мы полностью поддерживаем ваши евро-атлантические устремления" - поддержал Столтенберг стремление Тбилиси интегрироваться в западное пространство. И к концу своей речи генсекретарь НАТО заявил, что Грузия может войти в альянс. "Грузия станет членом НАТО. Лидеры стран членов подтвердили это вчера. И мы будем работать с вами над подготовкой к членству," - многообещающе завершил свое обращение к президенту Маргвелашвили Йенс Столтенберг.

Руководитель северо-атлантического альянса отметил успешные оборонные реформы в Грузии и совместные военные учения. Столтенберг выразил благодарность за вклад Грузии в обеспечение стабильности в Черноморском регионе. Разумеется, была выражена поддержка территориальной целостности Грузии с учетом ее международно признанных границ, включающих Абхазию и Южную Осетию (признание этих государств Россией учтено не было). Столтенберг приветствовал то, что Грузия следует указанию НАТО расходовать на оборонные нужды не менее 2% национального ВВП.

На совместной пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг помимо прочего отметил, что уже прошло десять лет с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия. На первый взгляд, чисто протокольное заявление при более глубоком подходе привлекает к себе внимание.

Почти десять лет назад, в августе 2008 года случилась война в Южной Осетии. Тогда, напомним, подразделения грузинской армии атаковали позиции российских и юго-осетинских войск, предприняв наступление на столицу РЮО Цхинвал. Заседание упомянутой генсеком НАТО комиссии состоялось немногим ранее. Вполне вероятно, что во время состоявшегося заседания Грузия получила от НАТО определенные гарантии вооруженной поддержки, иначе трудно было понять мотивы тогдашнего президента закавказской республики Михаила Саакашвили, рассчитывавшего на успех, атакуя российскую армию.

Во время интервью немецкому изданию Deutsche Welle грузинский оппозиционный политик Нино Бурджанадзе заявила, что соответствующие гарантии военной поддержки были даны Саакашвили со стороны американского сенатора-ястреба Джона МакКейна, тогда как действовавший госсекретарь США Кондолиза Райс отговаривала грузинского президента от такого шага и отказывала в гарантиях поддержки.

Несмотря на позитивные заявления Тбилиси и Брюсселя по поводу членства Грузии в североатлантическом блоке, на данный момент трудно представить, чтобы в обозримом будущем это могло состояться. В 2008 году в столице Румынии, Бухаресте состоялся один из самых важных саммитов НАТО. На нем было принято коммюнике, в котором говорилось о том, что альянс принял решение включить Украину и Грузию в свой состав. Парадокс заключается в том, что на тот момент у Украины было больше шансов войти в альянс, чем у Грузии, а теперь руководство альянса выражает больший оптимизм по поводу членства Грузии в НАТО, нежели Украины.
 

Грузия вступает в НАТО?

Связано это с тем, что на тот момент Украина не имела территориальных споров и полностью контролировала территорию, на которую распространяла свой суверенитет. В 2014 году ситуация изменилась, Киев утратил контроль над Крымским полуостровом и определенными районами и городами Донбасса, и теперь Украина не отвечает требованиям НАТО к кандидатам на членство в альянсе, согласно которым, страны-претенденты должны урегулировать все свои территориальные споры, чтобы вступить в альянс.

Грузия, претендующая на территории Южной Осетии и Абхазии, также не отвечает этим требованиям, но в отличие от Украины, там гораздо успешнее проводятся демократические реформы, которые необходимы странам-соискателям для членства в альянсе.

В любом случае, пока что не видно никакого решения территориальных споров Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Выглядит совершенно неправдоподобным, чтобы хоть одна из сторон пошла на какие-то уступки по этому вопросу. В то же время, если бы Грузия отказалась от стратегии вступления в НАТО, это открыло бы широкие возможности для кооперации внутри Кавказского региона между российскими республиками Северного Кавказа и Грузией. При этом, Грузия могла бы вступить в Евросоюз, не вступая в военный блок. Очевидно, что вступление в НАТО разделит Кавказ и лишит будущие поколения возможности свободно взаимодействовать между собой.


Юнус Эфендиев


220


Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия